Спецпроекты

Бизнес Инвестиции и M&A Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Маркет

Россия - одна из худших стран Европы по росту публичных облаков

Пандемия коронавирусной инфекции смогла лишь притормозить, но не остановила рост расходов на публичные облака. По мнению аналитиков IDC, эти расходы в 2020 г. останутся высокими во всех странах Центральной и Восточной Европы, при этом российский рынок в 2021 г. ожидает дополнительное ускорение.

Публичные облака в России

Рост расходов на публичные облака в России по итогам 2020 г. составит 15,9% по сравнению с 2019 г. С таким прогнозом выступили аналитики International Data Corporation (IDC), отметив, что по динамике расходы на публичные облака в России займут в этом году лишь второе с конца место среди стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Тем не менее, российский рынок публичных облаков — крупнейший среди всех стран региона ЦВЕ — ожидает быстрое и энергичное восстановление. По прогнозу IDC, уже в 2021 г. Россия продемонстрирует темпы роста на 19,2% по сравнению с 2020 г.

В целом по итогам 2020 г. расходы на публичные облака в регионе ЦВЕ вырастут до $868,27 млн, что на 18,6% больше показателей 2019 г. Несмотря на неблагоприятное воздействие коронавирусной инфекции на глобальную экономику, сегмент публичных облаков в регионе пострадает меньше других ИТ-отраслей, отметили в IDC.

До начала пандемии COVID-19 аналитики IDC прогнозировали рынку публичных облаков региона в 2020 г. рост на 21,9%.

Драйвером роста в сегменте публичных облаков в Центральной и Восточной Европе аналитики считают госсектор. Именно госструктуры в условиях ложной эпидемиологической обстановки вынуждены ускорять внедрение дистанционных госуслуг, или в срочном порядке приступать к развертыванию таких услуг там, где до пандемии с этим особо не спешили.

«Меры противодействия COVID-19, потребовавшие введения социального дистанцирования, оказали давление на организации госсектора, чтобы ускорить реализацию планов по развертыванию и расширению правительственных услуг для граждан (Government to Citizen, G2C) или оперативно разработать их, если ранее таких планов не было. Это вызвало волнообразное внедрение публичных облаков в госсекторе», — сказал Владимир Живадинович (Vladimir Živadinović), старший аналитик подразделения IDC в Сербии.

Ранее CNews со ссылкой на обновленный прогноз Gartner сообщил о том, что глобальный экономический спад, связанный с пандемией коронавируса, вызовет по итогам 2020 г. падение мировых расходов на ИТ до $3,4 трлн, что на 8% меньше, чем в 2019 г.

Единственным сектором ИТ в глобальном масштабе, который, по мнению аналитиков Gartner, покажет рост на впечатляющие 19%, станет сектор публичных облачных сервисов и связанные с ним субсегменты. Так, для сегмента облачной видеоконференцсвязи и облачной телефонии и обмена сообщениями в Gartner прогнозируют годовой прирост на 24,3% и 8,9%, соответственно.

Публичные облака в европейском зарубежье

Согласно прогнозу IDC, лидерами сегмента публичных облаков в ЦВЕ сейчас являются Польша и Румыния. Самый низкий рост сектора публичных облаков в регионе продемонстрирует Чехия, при этом восстановление и выход на общий для стран ЦВЕ уровень рынка публичных облачных услуг в стране не ожидается до 2022 г.

В 2021 году российский рынок публичных облаков ожидает быстрый рост

В целом, в IDC прогнозируют стабильный рост облачных сервисов по всему региону ЦВЕ, поскольку именно эти сервисы будут наиболее востребованы предприятиями и правительствами для работы в эпоху после COVID-19.

Драйверы развития публичных облаков

Ожидается, что рост расходов на публичные облака будет возвращаться к прежним темпам по мере того как компании будут проходить этап оптимизации затрат и переход к «новым нормам» хозяйствования. В IDC прогнозируют, что крупный бизнес сохранит уровень расходов на публичные облака за счет наличия больших ресурсов, которые можно направить на широкомасштабную цифровизацию для сохранения конкурентоспособности на рынке.

Когда в России появятся полностью отечественные одноплатные компьютеры
техника

По уровню расходов на публичные облака в лидерах с долей порядка 28% от всех расходов останется госсектор, предлагающий правительственные, медицинские и образовательные услуги. Фактически, это означает продолжение государственных инвестиций в облака для цифровой трансформации и активизации электронных услуг, начатых во время пандемии COVID-19.

Расходы на госуслуги в публичных облаках (в целом в мире, прогноз IDC)

В финансовом секторе также ожидается устойчивый рост спроса на публичные облака — на уровне 20,8%. В IDC отмечают, что это наряду с сокращением расходов на ресурсы on-premise свидетельствует о переходе с бюджетной модели капитальных инвестиций (CAPEX) к модели операционных расходов (OPEX).

Для банковского сектора также будет характерен рост расходов на инфраструктурное ПО по модели SaaS в связи с ростом числа сотрудников, работающих в удаленном режиме.

Сервисы публичных облаков: в лидерах по-прежнему SaaS

Согласно обновленному прогнозу IDC по развитию рынка публичных облаков, по итогам всего 2020 г. в лидерах расходов по-прежнему останутся сервисы SaaS с долей рынка 65,8%. На сервисы IaaS придется доля 21,5%, на PaaS — порядка 12,7%.

Что касается динамики, именно сегмент PaaS показывает самые высокие темпы роста в годовом исчислении на уровне 29,9%, при этом прогнозируемый пятилетний совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 24,1%.

Высокая динамика развития PaaS, по мнению аналитиков IDC, тесно связана с развертыванием контейнерных технологий, которые по сравнению с традиционной виртуализацией обеспечивают большую мобильность, упрощают развертывание и снижают потребление ресурсов.

Владимир Бахур

Короткая ссылка