Спецпроекты

Телефоны россиян станут прослушивать в рамках СОРМ только на отечественном «железе»

3989
ПО Безопасность Бизнес Телеком Интеграция ИТ в госсекторе Техника

Правительство приняло постановление, согласно которому средства накопления информации для СОРМ должны быть российского происхождения. Таким образом власти рассчитывают обезопасить системы от хакерских атак через уязвимости в иностранном оборудовании и поддержать отечественного производителя.

Новые правила для СОРМ

Средства накопления информации, которые российские правоохранители используют для прослушки линий связи в ходе расследования, должны отныне иметь российское происхождение. Речь идет о системах технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Соответствующее постановление Правительства России появилось на портале официального опубликования правовых актов. Постановление вносит необходимые изменения в правила хранения операторами связи сообщений и звонков пользователей. Документ был подготовлен Минкомсвязи, ФСБ и Минпромторгом.

Согласно постановлению, «технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий, должны иметь действующее на момент установки указанного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории России».

Данные средства накопления информации должны соответствовать требованиям к системам хранения данных, установленным постановлением Правительства «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России», которое было принято в июле 2015 г.

Новые правила не распространяются на оборудование, соглашения о приобретении которого были заключены до того, как постановление вступило в силу.

pravitelstvo600.jpg
Власти предписали правоохранителям использовать для прослушки отечественные накопители

Как отметили авторы документа в пояснительной записке, новые правила должны помочь обеспечить информационную безопасность российской инфраструктуры связи в условиях санкций со стороны западных стран. Целью постановления является обезопасить инфраструктуру от хакерских атак, в которых используются уязвимости в иностранном оборудовании. Также постановление должно поддержать российских производителей радиоэлектроники и повысить их конкурентоспособность.

Запрет иностранных СХД

Ранее в этом месяце Минпромторг выступил с предложением запретить в России госзакупки систем хранения данных (СХД) зарубежного производства. Министерство подготовило проект соответствующего постановления правительства, которое будет действовать в течение двух лет со дня вступления в силу.

Согласно документу, правительство постановляет «установить запрет на допуск программно-аппаратных комплексов систем хранения данных иностранного происхождения» при совершении государственных и муниципальных закупок в России. Авторы проекта поясняют, что запрет на госзакупки зарубежных СХД направлен на защиту внутреннего российского рынка и поддержку отечественного производителя, в том числе в ходе выполнения нацпроектов и нацпрограмм.

В пояснительной записке отмечается, что в России сформирован собственный рынок СХД. В пример авторы инициативы приводят таких производителей как DEPO Computers, НЦИ, «КНС групп» (Yadro), «Т-платформы», МЦСТ, Kraftway, ИНЭУМ им. И. С. Брука, «Байкал электроникс», НИИМЭ и НПЦ «Элвис».

Напомним, «закон Яровой» требует, чтобы с 1 июля 2018 г. все операторы связи и интернет-провайдеры хранили все телефонные разговоры и переписку пользователей в течение шести месяцев, а сообщения, передаваемые через Глобальную сеть — в течение 30 дней. Закон также предусматривает обязанность операторов в течение пяти лет ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15%.

В начале мая 2019 г. CNews писал, что китайская Huawei может стать поставщиком СХД для операторов МТС и МГТС для выполнения требований «закона Яровой». Сумму контракта источники «Коммерсанта» оценивают в 25 млрд руб.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»