Спецпроекты

Самый мощный сервер на восьмиядерных «Эльбрусах» запущен в серийное производство

15116
Интеграция Электроника
«Ростех» запустил в серийное производство самый высокопроизводительный российский сервер на восьмиядерных процессорах «Эльбрус-8С, предназначенный для построения вычислительных систем, к которым предъявляются особые требования по защищенности.

Сервер «Эльбрус-804» выходит в серию

Концерн «Автоматика», входящий в госкорпорацию «Ростех», объявил о начале серийного производства отечественных высокопроизводительных серверов «Эльбрус-804» на базе четырех восьмиядерных российских микропроцессоров «Эльбрус-8С».

Устройство, созданное российскими разработчиками и серийно производящееся в России Институтом электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука, предназначено для построения вычислительных кластеров, работы с приложениями и базами данных.

Потенциальными потребителями серверов «Эльбрус-804» являются органы государственной, региональной и муниципальной власти, стратегические отрасли промышленности, в том числе предприятия энергетики, ЖКХ, авиационного и железнодорожного транспорта, банковского сектора и другие отрасли, где предъявляются особые требования к защите ИТ-систем.

Самый высокопроизводительный сервер на «Эльбрусах»

Сервер «Эльбрус-804» разработчики называют самым высокопроизводительным сервером на базе российских микропроцессоров «Эльбрус». Предельная вычислительная мощность сервера составляет 460 гигафлопс двойной точности и 920 гигафлопс одинарной точности. Устройство поддерживает установку до 256 ГБ оперативной памяти, весь объем которой доступен каждому из 32 вычислительных ядер. В сервер встроены отечественные контроллеры дисков SATA 3.0 и Gigabit Ethernet.

servers600.png
Серийное производство сервера ведется в Институте электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука

Главной отличительной особенностью аппаратного решения «Ростех» называет «не имеющую аналогов» технологию безопасных вычислений, встроенную в чипы «Эльбрус». Она обеспечивает защиту памяти системы от некорректных обращений со стороны программ, которые способны привести к повреждению данных или оставить систему уязвимой к хакерским атакам.

Основной операционной системой сервера является ОС «Эльбрус» – российский дистрибутив на базе GNU/Linux, разработанный МЦСТ. Решения на ОС «Эльбрус» отвечают требованиям второго класса защищенности от НСД (несанкционированного доступа) и позволяют проводить сертификацию ОПО СВТ по второму уровню контроля недекларированных возможностей. Таким образом, система гарантирует отсутствие скрытых «закладок» для кражи данных и несанкционированного вмешательства в работу оборудования. Кроме того, в настоящее время также ведется разработка собственных операционных систем российскими компаниями «Базальт», «Русбитех», «СВД встраиваемые системы».

В конце сентября 2018 г. было объявлено о появлении в России первого рабочего серверного решения на базе восьмиядерных процессоров «Эльбрус-8С». На тот момент сервер не являлся законченным коммерческим продуктом и не был готов к серийному производству.

О процессоре «Эльбрус-8С»

Отечественный восьмиядерный процессор «Эльбрус-8С» разработан компанией МЦСТ и поддерживает объединение в многопроцессорную систему (до четырех процессоров).

elbrus400.jpg
Новый сервер оснащается четырьмя восьмиядерными процессорами «Эльбрус-8С»

Чип выполнен в соответствии с 28-нанометровым технологическим процессом и микроархитектурой VLIW (Very long instruction word — «очень длинная машинная команда»), что позволяет решению выполнять операции с достаточно высокой скоростью – до 25 операций за один такт на каждом ядре, при этом работая на сравнительно низкой тактовой частоте в 1,3 ГГц. Пиковая производительность миксросхемы составляет 250 гигафлопс.

Каждое ядро процессора оснащено 512 КБ кэш-памяти второго уровня, а размер кэша третьего уровня составляет 16 МБ.

Для «Эльбрус-8С» предусмотрена система динамической двоичной трансляции бинарного кода x86/х86-64, позволяющая запускать программы, предназначенные для этой архитектуры.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.