Многомиллиардный долг основателя СМАРТС пустили «с молотка»
Суд выставил на продажу задолженность офшора, принадлежащего основателю СМАРТС Геннадию Кирюшину, перед компанией «Сигма». Это может означать окончание длительного конфликта между «Сигма» и Кирюшиным.Задолженность на $161,6 млн продадут за 583 млн рублей
Арбитражный суд Москвы принял решение о выставлении на торги активов компании «Сигма Капитал Партнерс» (СКП). Речь идет о праве требования дебиторской задолженности с кипрского офшора Angentro Trading and Investments (ATI), принадлежащего основателю поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадию Кирюшину.
Сейчас размер данной задолженности достиг $161,6 млн (более p10,3 млрд по курсу ЦБ РФ на день публикации этого материала). Стартовая ценой, за которую можно будет продать актив, составит p583 млн. Предложение о продаже исходило от конкурсного управляющего СКП Дениса Белякова.
Длительный конфликт
Напомним, СКП была основана известным специалистом по корпоративным конфликтам Павлом Свирским. С 2005 г. компания ведет борьбу с Кирюшиным за долю в СМАРТС. В частности, в том же 2005 г. СКП приобрел у ВЭБ права требования по кредиту, выданному ATI на сумму $56,7 млн под залог 25% акций СМАРТС. В 2008 г. суд обязал выплатить эту задолженность, которая на тот момент с учетом процентов составила $78,5 млн.
Данное решение так и не было исполнено, в связи с чем на сумму задолженности продолжили начисляться проценты. Кроме того, в связи с неисполнением решение суда, был наложен арест на принадлежащие Кирюшину 32% акций СМАРТС.

В 2009 г. СКП перешла от Кирюшина к предпринимателю Леониду Маевскому. Он попытался договориться с Кирюшиным о мирном разрешении спора, однако в дело вмешалась АФК «Система».
Выяснилось, что в 2005 г СКП получила средства на выкуп задолженности принадлежащего Кирюшину офшора ATI перед ВЭБ у трех неизвестных структур - «Лотос», «Ренстал» и «Вектор». Они, в свою очередь, получили средства от АФК «Система».
Фиктивное банкротство
По настоянию «Лотоса», «Ренстала» и «Вектора» СКП в 2011 г. была признана банкротом, и в компании было введено конкурсное управление. Впрочем, это было на руку СКП: как впоследствии признал Маевский в открытом письме к основному акционеру АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, это было скоординированное действие СКП и АФК «Система» с целью защиты от встречных претензий Кирюшина.
Основатель СМАРТС в 2013 г. добился признания действий СКП рейдерской атакой: суд обязал СКП выплатить компенсацию СМАРТС в размере p2,6 млрд. Кирюшин хотел произвести взаимозачет между этой суммой и суммой задолженности ATI перед СКП, но суд в этой части требований отказал, так как СКП находится в процессе банкротства.
Конец борьбы
Конфликт затянулся, но в конце 2015 г. в позициях сторон произошли серьезные изменения. АФК «Система» и три вышеупомянутые компании - партнеры корпорации продали права требования задолженности СКП на сумму p7 млрд офшору Sulby Holdings. После чего новый кредит СКП сменил конкурсного управляющего компании.
Владельцы Sulby Holdings не известны. Однако в 2010 г. этот офшор выкупал у Кирюшина часть акций СМАРТС, и основатель СМАРТС называл его «дружественным». После смены кредитора новый управляющий СКП перестал добиваться выставления на продажу заложенного пакета акций СМАРТС: теперь вместо этого продается право требования дебиторской задолженности компании.
Такой шаг может означать завершение длительного конфликт между Кирюшиным и СКП. Сам Геннадий Кирюшин от комментариев отказался. Так же поступил и представитель Маевского.
СМАРТС распродан
Между тем, несколько лет назад Кирюшин запустил распродажу активов СМАРТС по частям. Летом 2015 г. основной актив оператора - сотовая сеть в Самаре вместе с «дочками» оператора в Чувашии, Ярославской и Астраханской областях - были проданы «Мегафону» за p5,75 млрд.
Так, в конце 2014 г., МТС выкупила «дочки» СМАРТС в Башкортостане, Ивановской и Пензенской областях за p3,1 млрд. МТС также договорилась о приобретении у СМАРТС компаний еще в четырех регионах, но СМАРТС не исполнил свои обязательства по данной сделке, в связи с чем стороны сейчас выясняют отношения в Лондонском арбитраже.