Спецпроекты

«Ланит» разработал облачное решение на базе OpenStack и российских дистрибутивов Linux

Открытое ПО ПО Интеграция Облака Бизнес-приложения Свободное ПО

Специалисты департамента сетевой интеграции компании «Ланит» разработали и собрали облачное решение на основе программного комплекса OpenStack и российских дистрибутивов Linux. Созданный продукт предназначен, в первую очередь, для внутреннего рынка и призван снизить зависимость потребителей от вендоров и импортных программных продуктов. Об этом CNews сообщили в «Ланите».

Облачное решение «Ланит» включает в себя программный комплекс OpenStack, клиентские рабочие места и набор готовых преднастроенных сервисов на операционной системе «Роса». По сути, это рабочие инструменты, которые используются в любой отрасли: сетевой каталог, файловый сервер, электронная почта, средства организации совместной работы, прокси-сервер и многое другое. Все эти сервисы могут быть развернуты в «облаке» автоматически и в любой момент предоставлены пользователю, рассказали в компании.

Программный комплекс OpenStack разрабатывается и контролируется не единым вендором, а масштабной экосистемой разработчиков, включающей в себя более 170 ИТ-компаний по всему миру, благодаря чему обеспечивается гибкая поддержка множества различных стандартов, программного и аппаратного обеспечения. «Создание полноценной облачной инфраструктуры на базе свободного ПО гарантирует заказчику полную поддержку купленных технологий на территории России вне зависимости от политики вендоров и внешнеэкономической ситуации», — подчеркнули в «Ланите».

Внедряя продукты OpenStack, специалисты «Ланита» использовали компетенции технологических партнеров — компании Mirantis, которая имеет большой опыт построения публичных и приватных «облаков». В решении задействован программный продукт с открытым исходным кодом Mirantis OpenStack, включающий в себя компонент Fuel, который позволяет быстро в автоматическом режиме развернуть облачную платформу.

Разработанное решение протестировано на совместимость с операционными системами Rosa Enterprise Linux Server и «Роса Кобальт». Это два варианта российского Linux. Первый представляет собой свободное ПО, совместимое с популярными свободными и коммерческими приложениями. Второй — сертифицирован ФСТЭК России в настольном и серверном вариантах. Он используется коммерческими структурами, промышленными предприятиями и органами государственной власти, работающими с конфиденциальной информацией, включая персональные данные.

Созданный продукт впервые был представлен на CNews Forum 2014, который прошел 12 ноября 2014 г. в Москве. Как отметил технический директор департамента сетевой интеграции «Ланита» Евгений Шевченко, «“Ланит” — не единственная компания, которая ищет возможности создания российских конкурентоспособных продуктов. Благодаря опыту “Ланит” в сфере интеграции программного и аппаратного обеспечения, мы объединили передовые разработки OpenStack с российской платформой и самыми необходимыми клиентскими сервисами».

Разработчикам предстоит сертификация созданного решения, подготовка методики миграции автоматизированных рабочих мест на облачную платформу, а также дальнейшая доработка платформы под предоставление облачных операторских услуг. В случае успешной реализации всех этих задач российские государственные и коммерческие структуры получат инновационный продукт, независимый от иностранного производителя, указали в компании.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС