Разделы

Безопасность ПО Стратегия безопасности Софт Маркет

В Иркутске стартовала кампания «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность»

Ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance совместно с игроками рынка программного обеспечения «1С-Форус», Microsoft, Symantec и Softline объявила о запуске кампании «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность» в Иркутской области. Инициатива проходит при активной поддержке экспертов отрасли, среди которых — Group-IB, российская компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений, и Иркутское отделение клуба ИТ-директоров, сообщили CNews в BSA.

Иркутская область — второй регион, в котором запускается кампания. Ранее она стартовала в Санкт-Петербурге. Ее основная цель — помочь предприятиям избежать киберрисков, вызванных в том числе использованием контрафактного программного обеспечения, и, как следствие, снизить в регионе уровень использования нелицензионного софта, пояснили в ассоциации.

Главной информационной платформой кампании является сайт softsec.ru, на котором предприятия могут регистрироваться для получения дополнительных возможностей. В их числе: исследования и советы по кибербезопасности; связь с участниками кампании и локальными реселерами для обсуждения и решения возникающих проблем; доступ к различным руководствам по управлению программными активами; информация о корпоративных ИТ-политиках. Помимо сайта, компании смогут получить интересующую информацию, позвонив по номеру «Горячей линии» 8-800-500-83-34.

«Взаимосвязь нелицензионного ПО и рисков заражения ИТ системы вредоносным кодом была подтверждена статистически в ходе недавнего исследования IDC. По результатам проведенного специалистами компании анализа, чем выше уровень распространения нелицензионного программного обеспечения в стране, тем чаще возникают случаи заражения вредоносным ПО. Таким образом, существует высокая прямая зависимость между двумя этими показателями. Об этом свидетельствует довольно высокий коэффициент корреляции, равный 0,79, в идеальных условиях этот показатель равен единице», — отметила Ольга Ананьева, представитель программы BSA в Сибирском федеральном округе.

Кампания «Защити свой бизнес: лицензия на безопасность» активно поддерживается ключевыми игроками рынка программного обеспечения. «Мы тесно сотрудничаем с индустрией, профильными ассоциациями и экспертами для того, чтобы создать более безопасную компьютерную среду для обычных пользователей и бизнеса, — рассказал Антон Гостев, директор макрорегиона Урал, Сибирь и Дальний Восток, Microsoft. — Не случайно компания Microsoft открыла Центр по борьбе с мировой киберпреступностью, который объединил высококлассных специалистов и передовые технологии для борьбы с кибермошенниками. Мы стараемся предостеречь общество и компании от киберугроз, которые становятся все более и более серьзными».

«Наш многолетний опыт работы показывает, что серьезные уязвимости, влекущие за собой потерю деловой репутации, упущенную выгоду и даже прямое хищение средств со счетов компании, легко предотвратить при помощи нехитрого комплекса мер, которые я назвала бы “простейшей компьютерной гигиеной”, — заметила Ирина Шевцова, директор группы компаний «Форус». — Управление лицензиями на ПО как активом предприятия помогает определить, какое программное обеспечение есть в организации, где именно оно установлено, определить политики использования устройств заказчиками, где есть уязвимые места. На мой взгляд, проект SAM необходим компаниям любого уровня, чтобы стать первой ступенькой к дальнейшему построению полноценной модели угроз для компании и целенаправленной постоянной работе по защите от киберугроз».

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

«Основная проблема, связанная с использованием нелицензионного ПО, заключается в том, что его пользователи лишены каких-либо гарантий со стороны производителя. Особый риск при этом возникает из-за невозможности установки обновлений, отвечающих за информационную безопасность: наличие незакрытых уязвимостей может стать “входной точкой” при атаке на корпоративную сеть, благодаря которой злоумышленники получат доступ к конфиденциальным данным компании. Наш отчет об уязвимостях в интернет показывает, что за 2013 год было обнаружено 253 уязвимости с общим числом утечек данных 552,02 млн, это составило рост в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Целенаправленные атаки на малый бизнес составляют 30% всех фишинговых атак. Каждая пятая организация малого бизнеса подвергалась фишинговой атаке в 2013 году», — прокомментировал ситуацию Владимир Грибов, региональный представитель компании Symantec.

Алексей Щербаков, директор Иркутского клуба ИТ-директоров, со своей стороны добавил, что использование нелегального ПО является общей проблемой для организации, а не только проблемой ИТ-директора. Современное законодательство предполагает административную и уголовную ответственность за нарушение лицензионных требований. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то штрафы и издержки компаний за нелегально установленное ПО могут составить миллионы рублей.

Все участники кампании «Защити свой бизнес: Лицензия на безопасность» готовы помогать предприятиям Сибирского федерального округа — оказывать поддержку в вопросах кибербезопасности, лицензирования и управления программными активами.

Татьяна Короткова