Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Новый прорыв в технологиях сжатия данных от ZeoSync - 100:1

Молодая компания ZeoSync, которая в январе этого года сделала себе имя, когда заявила о том, что нашла способ сжатия данных примерно в 100 раз без потерь. С ZeoSyn сотрудничает группа знаменитых математиков.

Если открытие ZeoSync подтвердится и его удастся успешно реализовать в коммерческих устройствах, на полувековых исследованиях в области компрессии данных и основанных на них постулатах, которыми пользуются в индустрии связи и других отраслях, будет поставлен крест. ZeoSync утверждает, что ее ученым удалось найти способ компрессии информации без потерь - более чем в 100 раз. Это, по крайней мере, на порядок больше того, что допускают известные алгоритмы уплотнения. С этой технологией вы сможете свободно скачивать видеофильмы через модемное соединение и умещать их на дискете. Невероятное по масштабу потенциальных изменений в компьютерном мире открытие.

"Либо это очередная афера типа "холодного ядерного синтеза", которая скоро сгинет, либо открытие, претендующее на Нобелевскую премию. Я пока не могу сказать ничего определенного", - прокомментировал аналитик Aberdeen Group Дэвид Хилл (David Hill), специализирующийся на устройствах хранения данных. (В 1990-м году группа ученых из Юты потрясла научный мир заявлением о долгожданном решении проблемы холодного ядерного синтеза, которое вскоре было опровергнуто).

Г-н Хилл, единственный независимый аналитик, высказавшийся по поводу этого анонса, считает, что предложение ZeoSync теоретически выполнимо, но для его практической проверки потребуются годы.

Бывший аналитик Forrester Research Эрик Шрейрер (Eric Scheirer), принимавший участие в разработке формата MPEG-4, скептически относится к анонсированному открытию ZeoSync, заявив - "Это невозможно. Каждый раз кто-то говорит, что изобрел новую технологию сжатия данных... все это напоминает "открытия" вечного двигателя".

Компания ZeoSync основана предпринимателем Питером Сент-Джорджем (Peter St. George), финансировавшим исследования в области телекоммуникаций. Штат ZeoSync состоит из 30 постоянных сотрудников, но компания взаимодействует с Гарвардским университетом, Массачусетским технологическим институтом, Стэндфордским университетом, а также с учеными из Варшавы, Москвы и Пекина.

В научную команду, работающую с ZeoSync, входит один из известнейших американских математиков Стив Смейл (Steve Smale). Он заслуженный профессор Калифорнийского университета в Беркли и лауреат Филдсовской премии 1996 года - аналога Нобелевской премии в области математики.

По словам основателя и главы компании ZeoSync Питера Сент-Джорджа, технология, разработанная его компанией, опровергает теорию цифровых коммуникаций, изложенную сотрудником AT&T доктором Клодом Шенноном в его классическом труде "Теория информации". Г-н Шеннон (умер в 1991 году) полагал, что любая информация - от человеческой речи до содержимого компьютерных дисков - ограничена емкостью канала, по которому она передается. Этот постулат составляет основу теории цифровых коммуникаций.

"Мы взяли новую вершину теории передачи данных, - утверждает г-н Сент-Джордж. - Мы намерены обеспечить гигантскую емкость, характерную для аналоговых сигналов, при сохранении преимуществ устойчивости к помехам, характерных для цифровой связи".

Замглавы Минпромторга Василий Шпак в интервью CNews: Таких темпов роста нашей электронной отрасли не было никогда
импортонезависимость

Методы, предложенные ZeoSync, могут означать прорыв в области компрессии для десятков существующих технологий, включая MPEG и JPEG. Как правило, все эти алгоритмы основаны на исключении длинных цепочек повторяющихся битов данных и обеспечивают примерно десятикратное уплотнение. В заявлении ZeoSync говорится, что ее методы "позволят, когда они будут полностью разработаны, получить коэффициенты уплотнения, близкие к 100:1". В математических терминах компания называет свой метод "преобразованием характерных структур в форму энтропийных случайных последовательностей".

Компания подала заявку на патент, защищающий технологию, которую она называет Zero Space Tuner, а также сопутствующую технологию BinaryAccelerator, позволяющую кодировать данные в полностью восстанавливаемые уплотненные форматы. Начало коммерческого использования этих технологий планируется на 2003 год. Г-н Сент-Джордж сообщил, что его компания ведет переговоры с потенциальными стратегическими партнерами, в числе которых крупный поставщик компьютерных микросхем, применяемых в устройствах компрессии мультимедийных данных, а также ведущая голливудская студия звукозаписи. О соответствующих соглашениях будет объявлено в ближайшие месяцы. Компания утверждает также, что ее технологию можно использовать для совершенствования существующих методов компрессии, основанных на таких теориях, как фракталы (раздел геометрии, который занимается поисками порядка в хаотических процессах реального мира).

Тем не менее, остается немало поводов и для скепсиса. По словам г-на Сент-Джорджа, компания близка к заключению сделки с Intel и другими производителями микрочипов, однако от Intel не было получено подтверждения его словам.

Кроме того, из первоначально представленного компанией списка ученых, с которыми она сотрудничает, осталось лишь две трети. К примеру, профессор Ричард Стэнли из Вашингтонского Университета, который был отмечен в списке в качестве советника, сказал, что ни разу не слышал о компании до того, как было сделано это заявление, и, тем более, никогда не предоставлял им никаких консультационных услуг. Г-н Сент-Джордж объясняет это наличием в списках орфографических ошибок и приносит свои извинения за них.

Отсутствие подтверждений технического характера заставляет задуматься о тех $40 млн., что компания пытается получить с помощью выпуска акций. Скептикам это кажется весьма подозрительным.

Скептики полагают, что очень скоро компания станет очередным звеном в истории тех, что пытались объять необъятное. Вот что отвечает на это г-н Сент-Джордж: "Я не виню этих людей. Такова уж человеческая натура - мы склонны описывать мир с точки зрения того,что мы не можем осуществить".