Разделы

Телеком Наука

Национальная ассоциация операторов сетей связи 3G подвела итоги 2002 года

11 февраля 2003 года состоялся технический семинар для членов Ассоциации 3G по обсуждению результатов тестовых испытаний в развернутых фрагментах опытных сетей 3G.

В работе семинара приняли участие специалисты операторских компаний и компаний-производителей оборудования 3G, представители инвестиционных компаний, Главного радиочастотного центра, Ассоциации GSM, проектных и научно-исследовательских институтов, Московского технического университета связи и информатики, СМИ - информационные партнеры Ассоциации.

Открывая семинар, исполнительный директор Ассоциации Скородумов А.И. в своем докладе охарактеризовал ситуацию с внедрением технологии 3G в мире. В своем докладе он отметил, что наряду с зарубежным опытом стратегия внедрения сетей связи третьего поколения в России обязательно должна учитывать общее состояние телекоммуникационной отрасли, в том числе - проблемы современного этапа развития сотовой связи. Впервые в нашей стране перед Ассоциацией были поставлены задачи по координации усилий всех заинтересованных сторон в процессе развертывания сетей связи нового поколения. С целью подготовки рекомендаций и решения конкретных задач в Ассоциации сформировано семь Рабочих групп по различным направлениям ее деятельности, создана Секция ассоциированных членов, в работе которой принимают непосредственное участие представители компаний – поставщиков оборудования, специалисты научно-исследовательских и проектных учреждений, инвестиционных компаний.

В результате исследований определены перечень задач и первоочередных мероприятий по развертыванию сетей связи UMTS, сформулированы предложения по их реализации. В ходе экспериментальных исследований, которые по согласованию с Минсвязи России были продлены до конца 2002г., операторскими компаниями были развернуты пять фрагментов Опытной зоны UMTS, проведено тестирование предкоммерческого оборудования UMTS, исследованы вопросы взаимодействия фрагментов различных операторов, развернутых на оборудовании различных поставщиков. В соответствии с приказом Министра Российской Федерации по связи и информатизации проведены исследования по взаимодействию с сетью связи общего пользования и сетью GSM через транзитную сеть ЗАО «Межрегиональный Транзит Телеком». Тестовые испытания показали, что реализованные технические решения обеспечивают качественное и надежное предоставление базовых услуг в сетях связи нового поколения. Тем самым подтверждена возможность перехода к опытно-коммерческой эксплуатации сетей UMTS в России. Одновременно компаниями ОАО «Московская Сотовая Связь» и ЗАО «Дельта Телеком» проведены работы по созданию опытных сетей на оборудовании стандарта IMT-MC в диапазоне 450 МГц. Коммерческий успех сетей связи третьего поколения возможен только при внедрении широкого спектра новых услуг, привлекательных для массового рынка. Большинство из новых услуг требуют содержательного наполнения информацией, предназначенной для определенных групп пользователей. Важную роль приобретает разработка сервисных приложений и поставка контента. Условия для формирования единого сервисного пространства и возможные пути взаимодействия операторов и поставщиков услуг определены в разработанной Ассоциацией 3G «Концепции продвижения услуг связи третьего поколения», а входе тестовых испытаний проверены некоторые виды новых услуг.

В течение 2002 года все операторские компании–члены Ассоциации 3G публично продемонстрировали возможности развернутого ими оборудования различных поставщиков. Впервые в России возможности фрагмента Опытной зоны UMTS были продемонстрированы 25 декабря 2001 года компанией «Мобильные ТелеСистемы» (оборудование компаний «Сименс» и «НЭК»). В ходе международной выставки «Норвеком-2002» компанией «МегаФон» впервые в России и Восточной Европе был осуществлен междугородний сеанс мобильной видеосвязи третьего поколения между Санкт-Петербургом и Москвой (оборудование компании «Эрикссон»). В рамках международной выставки «ИнфоКом-2002» компанией «Мобильные ТелеСистемы» были продемонстрированы возможности оборудования UMTS по предоставлению услуг связи третьего поколения при движении на специально оборудованном автомобиле (оборудование компании «Хуавей»). Демонстрация действующего оборудования стандарта IMT-MC-450 была организована компанией «Московская Сотовая Связь» на международной выставке «Связь-Экспокомм-2001» и компанией «Дельта Телеком» на международной выставке «Норвеком-2002» (оборудование компании «Лусент Текнолоджис»).

В настоящее время можно констатировать, что исследования в Опытной зоне UMTS завершены, а техническое задание на НИР «Сота-3G», утвержденное Министром Российской Федерации по связи и информатизации, полностью выполнено. Основные результаты проведенных работ обобщены в Отчете и представлены в Минсвязи России, в ближайшее время предстоит всестороннее рассмотрение их на заседаниях Коллегии, НТС и ГКРЧ.

В нашей стране созданы все предпосылки для начала процесса развертывания сетей сотовой связи нового поколения и перехода к их опытно-коммерческой эксплуатации. Особое внимание уделяется вопросам по обеспечению функционирования сетей, построенных на оборудовании различных поставщиков, а также вопросам разработки стандартов для дальнейшего перехода к IP – сетям.

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

В представленных на конференции докладах была дана характеристика результатов проведенных тестовых испытаний оборудования в опытных сетях 3G, развернутых компаниями «Мобильные ТелеСистемы» (оборудование «Сименс», «НЭК Корпорейшн», «Хуавей»), «КБ Импульс» (оборудование «Алкатель»), «МегаФон» (оборудование «Сименс», «НЭК Корпорейшн»), «Соник Дуо» (оборудование «Эрикссон»), «Московская Сотовая Связь» (оборудование «Лусент Текнолоджис», «Хуавей»), «Дельта Телеком» (оборудование «Лусент Текнолоджис», «Хуавей»).

Были также рассмотрены перспективы дальнейшего развития технологий и услуг 3G, методология и результаты испытания оборудования 3G разных поставщиков на совместимость.


Национальная Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения 3G создана 7 декабря 1999г. Основной целью Ассоциации является координация деятельности всех заинтересованных сторон в области внедрения и развития перспективных сетей связи, в том числе сетей связи третьего поколения. Членами Аccоциации 3G являются: ЗАО «Дельта Телеком», ОАО «КБ Импульс», ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Московская Сотовая Связь», ЗАО «Соник Дуо». Ассоциированные члены: ЗАО «Алкатель», ЗАО «Лусент Текнолоджис», ЗАО «Эрикссон Корпорация АО», Компания РТДМК, Компания «НЭК Корпорейшн», Представительство фирмы «ТОО Техническая компания Хуавэй», ФГУП ГСПИ РТВ, ФГУП ЛОНИИС.

Источник: по материалам пресс-релиза Национальной Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G