Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ подскочил на позитивных макроэкономических данных

Фондовые индексы значительно выросли по итогам торгов четверга, 14 ноября, после публикации позитивных данных по розничным продажам и обнадеживающих известий с рынка труда. Объявленные уже после окончания торгов позитивные квартальные результаты Dell Computer оставляют надежды на продолжение роста и на торгах в пятницу, 15 ноября.

Dell Computer (+2,9%) после закрытия торгов объявила прибыли, совпавшие с прогнозами аналитиков, и подтвердила прогнозы на следующие кварталы. И хотя ее котировки незначительно опустились на сделках, завершаемых после закрытия торгов, все равно квартальные результаты одного из ведущих производителей компьютеров следует признать вполне успешными. Если объявляемые в пятницу данные по уверенности потребителей и промышленному производству в октябре не разочаруют инвесторов, то вполне можно ожидать продолжения роста на рынке.

Мнения аналитиков относительно причин роста 14 ноября разделились. Так, Фил Доу (Phil Dow), рыночный аналитик Dain Rauscher, делает акцент на "общее улучшение настроений участников торгов" и тот факт, что рынок начинает учитывать в ценах на акции "возможное разрешение кризиса вокруг Ирака". Все это, вкупе с надеждами на снижение налогов после победы республиканцев на выборах в Конгресс приводит к значительному улучшению фундаментальных показателей. Другие эксперты, как, в частности, Джон Пикетт (John Pickett), трейдер LaBranche & Co., более скептически смотрят на происходящее. По его мнению, причиной роста являются всего лишь позитивные новости четверга, и, если бы новости были негативного характера, то котировки направились бы в противоположном направлении. Поэтому он не придает значения нынешнему "ралли" и не верит в его устойчивость.

Основными макроэкономическими новостями, подтолкнувшими участников торгов к покупке акций, стали новости о том, что розничные продажи в октябре остались на неизменном уровне в сравнении с сентябрем, в то время как месяцем ранее они сократились на 1,3%, а аналитики прогнозировали и на этот раз падение в 0,2%. Эти известия удачно совпали со сделанными днем ранее комментариями председателя ФРС США Алана Гринспена (Alan Greenspan) о том, что именно потребительские траты помогут вывести экономику США из продолжающегося кризиса. Данные Министерства труда (Labor Department) о снижении числа первичных обращений за пособием по безработице на прошедшей неделе до 388 000 с 396 000, зафиксированных неделей ранее, усилили позитивный эффект от объявленных данных по розничным продажам. Также способствовали росту новости о крупном слиянии в секторе финансовых услуг. Так, информация об объединении британской компании HSBC (-3,3%) и американской Household International (+22,4%) вызвала значительный подъем котировок в финансовом секторе рынка.

В технологическом секторе стоит отметить рост акций Intel (+6,0%) после представления компанией новой модели процессора Pentium 4 и объявления программы обратного выкупа 480 млн. акций. Котировки ее основного конкурента Advanced Micro Devices (+4,1%) выросли после объявления о сокращении 2 000 рабочих мест, что составляет 15% от общего персонала компании. Бумаги ведущего производителя оборудования для полупроводниковой промышленности Applied Materials (+7,2%) выросли после объявления позитивных итогов третьего квартала, однако, прогнозы компании на текущую четверть года были очень осторожными. Котировки IBM (+1,7%) выросли после объявления компании на встрече с аналитиками о том, что она планирует рост прибылей и доходов в 2003 году в связи с увеличением ее рыночной доли. Бумаги Charles Schwab (+13,9%) подскочили после повышения рейтинга Morgan Stanley. Акции Sprint (+2,9%) выросли после объявления о сокращении 1 600 сотрудников. Бумаги Cisco Systems (+4,3%) также неплохо продвинулись, несмотря на ухудшение рейтинга Needham.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Внутри технологического рынка максимальный рост продемонстрировали акции полупроводниковых компаний. Неплохо выросли бумаги производителей сетевого оборудования и интернет-компаний. Меньше других прибавили акции телекоммуникационных компаний. Объем торгов вырос на NYSE, но снизился на Nasdaq. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям Cisco Systems (+4,3%), Sun Microsystems (+6,4%), Household International (+22,4%).

Источник: по материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch