Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ незначительно упал в день трагической годовщины

Торги в среду, 11 сентября, закрылись незначительным понижением фондовых индексов. Низкая активность участников торгов и слабые экономические данные сыграли свою негативную роль, и снижение котировок в последний час торгов определило отрицательный итог торгового дня.

Nasdaq открылся на два часа позже обычного, NYSE - на три часа позже в связи с памятной церемонией, посвященной трагической годовщине событий 11 сентября 2001 года. Вернувшимся после этого на рабочие места трейдерами явно было не до торгов, и скорбные настроения обусловили незначительное количество сделок в ходе торгов среды. Как считает Стивен Маccокка (Stephen Massocca), глава отделения трейдинга CIBC World Markets, "сегодня никто не был сфокусирован на торгах. Голова у людей была занята другим. Завтра (12 сентября) трагические воспоминания покинут людей, и все вернется на свои места". "Все мы хотели спокойно пройти через этот день и через трагическую годовщину, - отмечает Стивен Порпора (Stephen Porpora), брокер William O'Neil & Co. - Определенно, тот факт, что рынки закрылись в минусе, не означает акта непатриотизма со стороны участников торгов. Все знают, что настоящие торги на этой неделе начнутся лишь в четверг, с выступлениями Буша и Гринспена".

Действительно, аналитики предупреждали, что в первые три дня торгов этой недели событий на рынке ждать не стоит, если бы, конечно, 11 сентября вновь не случилось что-либо экстраординарное. Но 11 сентября позади, а новых атак не произошло, и теперь стоит ожидать, что рынок оправиться от спячки и начнутся активные торги. В четверг, 12 сентября, участникам торгов предстоит переварить два важных события - речь президента Буша (George Bush) в ООН относительно Ирака и речь председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) в Конгрессе относительно ситуации в экономике США и дальнейшей динамики учетной ставки. Обе эти темы являются определяющими для дальнейшего сценария развития события на фондовом рынке США. Кроме того, трейдеры и инвесторы обратят внимание на квартальный отчет Adobe Software, ожидающийся в четверг к концу дня.

После открытия рынка котировки большую часть сессии находились на позитивной территории, однако в последний час перед закрытием торгов произошел откат, вызванный публикацией "бежевой книги" (Beige Book) ФРС и информацией об инциденте на борту самолета American Airlines в небе над Хьюстоном. Отчет ФРС о состоянии экономики, известный под названием "бежевая книга", продемонстрировал сохраняющиеся медленные темпы роста экономики и слабый спрос на продукцию промышленных предприятий. Что касается самолета, то информация о попытке захвата оказалась "ложной тревогой", но это стало известно лишь после завершения торгов.

Технологические "голубые фишки" взяли неплохой старт, но к концу торгов опустились вниз. Так, в минусе закрылись бумаги Microsoft (-2,4%), Sun Microsystems (-4,0%), IBM (-1,8%). Падение акций последних двух компаний произошло вслед за снижением котировок японской компании Hitachi (-3,6%), последовавшим после понижения прогнозов по прибылям компании. Повышение Merrill Lynch прогнозов по доходам и прибылям позитивно отразилось на акциях Nokia (+5,0%). Котировки производителя программируемых микросхем Xilinx (+3,3%) выросли после подтверждения прогнозов доходам по квартальным. Акции Honeywell потеряли 5,5% на сообщениях об иске против компании на $100 млн. Акции Comverse Technology (-4,3%) упали, несмотря на лучшие, чем ожидалось, квартальные показатели. Бумаги Genesis Microchip (+9,4%) выросли на информации о хороших продажах жидкокристаллических дисплеев Dell Computer (-0,7%).

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -4,64 1315,45 -0,35%
Dow Jones -21,44 8581,17 -0,25%
S&P 500 -0,13 909,45 -0,01%
ISDEX +0,69 95,05 +0,73%
Philadelphia Semiconductor +3,42 301,76 +1,15%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
850 млн. акций 1,08 млрд. акций
Растущие акции к падающим
17 к 14 1 к 1

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.