Разделы

Телеком Мобильная связь

МТС включила 3G в Подмосковье на полную мощность

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) объявила о завершении проекта по рефармингу частот диапазона 900 МГц и запуске сетей третьего поколения UMTS-900 во всех районах Подмосковья. Развитие сети 3G в диапазоне частот 900 МГц позволило обеспечить жителей населенных территорий Московской области мобильным доступом в интернет со скоростью до 21 Мбит/с, сообщили CNews в операторе.

«МТС комплексно подходит к развитию сетей передачи данных: активно строя сети 4G, мы продолжаем инвестировать в инфраструктуру сетей третьего поколения. Мы видим, что услуги 3G востребованы нашими абонентами, о чем свидетельствует рост количества пользователей смартфонов и модемов на 40% только за последний год. Мы ожидаем дальнейшего роста проникновения 3G-устройств, и делаем все возможное, чтобы обеспечить высокие скорости мобильного интернета и его максимальную доступность для наших клиентов. Именно поэтому мы построили сотни новых базовых станций 3G, провели комплексную перенастройку существующего оборудования, удвоили протяженность волоконно-оптических линий в Подмосковье, значительно увеличив покрытие сети третьего поколения в регионе и средние скорости передачи данных в сети 3G», – заявил директор МТС в Московском регионе Константин Марков.

«Используя оборудование, работающее в диапазоне 900 МГц, мы относительно небольшим количеством базовых станций обеспечили качественное покрытие территории Московской области сетями третьего поколения. В том числе мы предоставили услуги скоростной мобильной передачи данных жителям районов, где ранее из-за частотных ограничений ни один из операторов не имел возможность развивать сети третьего поколения. В планах компании – дальнейшая работа по расширению сетей 3G в Московском регионе: до конца текущего года мы планируем увеличить покрытие сети третьего поколения в Москве и области на 25%», – отметил технический директор МТС в Московском регионе Сергей Дружченко.

В настоящее время 52% базовых станций третьего поколения в Московской области работают в стандарте UMTS-900, который позволяет обеспечивать покрытие значительно больших территорий, чем базовые станции UMTS-2100. Работа в стандарте UMTS-900 позволяет увеличить площадь покрытия одной базовой станции до 10 раз.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

МТС использует базовые станции UMTS-900 для обеспечения связи третьего поколения в небольших населенных пунктах всех районов Подмосковья, на территориях между ними, автотрассах, а также в районах южной части Московской области. Базовые станции UMTS 2100 работают для обеспечения связи в окрестностях МКАД и в крупных городах Московского региона. Каждая базовая станция 3G в Подмосковье поддерживает технологию HSDPA+ со скоростью доступа в интернет до 21 Мбит/с, 100% сети 3G в московском регионе подключено по IP-каналам.

МТС начала проект по строительству сетей UMTS-900 в 2012 г. Первые фрагменты сетей были введены в южной и юго-западной части Москвы и Московской области. Стандарт UMTS-900 поддерживают смартфоны и модемы МТС, а также более 500 моделей смартфонов и планшетов ведущих производителей – Apple, Blackberry, Samsung, Nokia, ZTE, Huawei, HTC, SonyEricsson, Alcatel, LG, Vertu и ряд других.

Михаил Иванов