Разделы

Телеком

Московская сеть "МегаФон" подводит основные итоги работы в 2002 году

Ключевыми достижениями года стали увеличение абонентской базы более чем в 10 раз, значительный прогресс в развитии сети, новаторские решения в области технологий и тарифов.

"В прошедшем году наш проект продемонстрировал самый быстрый темп роста среди всех сотовых сетей столицы. Московский "МегаФон" вырос в серьезного оператора, который ярко отличается от других и на равных конкурирует в Москве со "старожилами" рынка", - говорит Леонид Денисов, генеральный директор сети "МегаФон" в Московском регионе.

Абонентская база
На 31 декабря 2002 года количество абонентов сети "МегаФон" в Московском регионе составило 312500 человек. Это на 20% выше расчетного показателя бизнес-плана (260000) и более чем в 10 раз больше аналогичного показателя прошлого года (29000).

Развитие сети
В 2002 году оператор ввел в строй более 300 базовых станций, увеличив их общее число в Московском регионе до 600. Уверенная зона обслуживания новой GSM-сети стала реальностью: "МегаФон" обеспечил радиопокрытие на всей территории Москвы и ключевых автотрассах, в аэропортах, в 45 районных центрах и 1500 различных населенных пунктах Московской области.

Новые услуги и технологии
"МегаФон" первым в России открыл коммерческие услуги MMS и предоставил своим абонентам возможность получать полезную мультимедийную информацию по запросу. Также впервые в российской практике компания обеспечила доступ к услугам GPRS для 100% абонентов (включая пользователей тарифов pre-paid). Среди других ярких проектов года - разработки в области мобильного позиционирования: старт первой в Восточной Европе диспетчерской интернет-системы для корпоративных клиентов (проект WebLocator), роуминг услуги "Ближайшие" ("электронный путеводитель" по незнакомому городу) и успешный российский дебют легендарной игры BotFighters. В 2002 году эти и другие "неголосовые" услуги обеспечили компании более 12% от общего объема доходов.

Тарифы
В 2002 году московский "МегаФон" представил два новых тарифа без абонентской платы на платформе pre-paid - молодежный GSMЛАЙТ (тарификация звонков в реальном времени с самого начала разговора) и экономичный УЛЬТРАЛАЙТ (бесплатные звонки внутри сети). Настоящим прорывом на столичном рынке мобильной связи стало введение тарифов "ПРИЁМ" с бесплатными входящими звонками - "МегаФон" первым из крупных GSM-операторов России применил общеевропейские правила тарификации. Новые тарифы "ПРИЁМ", удостоенные экспертами рынка номинации "Предложение года", позволили оператору добиться рекордного для Москвы результата - за два последних месяца 2002 года увеличить число абонентов сети в 1,5 раза. Активный приток пользователей со средними и высокими доходами обеспечил показатель ARPU по итогам 2002 года более 20 долларов (на 15% выше расчетного показателя бизнес-плана).

Инвестиции
Общий объем инвестиций в московскую сеть "МегаФон" накопительным итогом на 31 декабря 2002 года составил $160 млн.


ОАО "МегаФон" - первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Образован в мае 2002 года в результате переименования и изменения организационно-правовой формы ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Основными акционерами ОАО "МегаФон" являются ОАО "Телекоминвест", ООО "ЦТ-Мобайл", Sonera (Финляндия) и Telia (Швеция). Лицензионная территория ОАО "МегаФон" охватывает 100% территории России - все 89 субъектов РФ, где проживает 145 миллионов человек. На сегодняшний день количество абонентов Компании превышает 3000000 человек.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

ЗАО "Соник Дуо" - 100% дочерняя компания ОАО "МегаФон", оператор сети "МегаФон" в Московском регионе. Московская сеть "МегаФон" обеспечивает всем своим абонентам качественный доступ к разнообразным информационным ресурсам и самым передовым мобильным услугам, включая решения на базе мобильного позиционирования, MMS и GPRS. Компания предлагает выгодные и справедливые принципы тарификации, принятые в большинстве европейских стран. ЗАО "Соник Дуо" в сотрудничестве с лидерами мирового рынка телекоммуникаций динамично развивает сеть и совершенствует стандарты обслуживания абонентов в Московском регионе. В региональных сетях "МегаФон" московские абоненты пользуются мобильной связью по единому и выгодному роуминговому тарифу. Абоненты сети "МегаФон" могут пользоваться услугами роуминга в сетях 291 оператора в 128 странах мира.

Источник: "Мегафон"

Подписаться на новости Короткая ссылка