Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Медведев: темпы роста ИТ должны превышать средний темп роста ВВП в 3 раза

Сегодня, 15 июля, в ходе заседания Правительства РФ состоялось обсуждение проекта «дорожной карты» по развитию информационных технологий.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, внедрение современных информационных технологий влияет на рост производительности труда, на качество жизни людей, позволяет значительно уменьшить трудоёмкость управления, включая управление основными социальными процессами, транспортом, и, конечно, повысить качество государственных услуг, поднять на новый уровень медицину и образование.

«Развитие отрасли информационных технологий во многом определяет конкурентоспособность нашей страны. Сегодня отечественные производители программного обеспечения, сервисов достаточно успешно работают на локальном рынке и выходят на глобальный рынок. Объём производства программного обеспечения за 2012 г. составил более 75 млрд руб., из которых экспорт – 60%. Динамично развиваются компании, которые занимаются интернет-программированием, оказанием услуг с помощью глобальной сети. Вообще, интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и, по мнению экспертов, имеет весьма значительный потенциал роста. Ряд стартапов в этой сфере уже получил признание на мировом рынке. Среди лидеров, кстати, разработчики так называемых мобильных приложений к современным системам, которыми мы пользуемся. В целом общий рост нашего ИТ-рынка в прошлом году составил, по разным оценкам, около 6%. Однако доля нашей продукции на мировом рынке информационных технологий, который сегодня уже оценивается в $1,7 трлн, составляет всего лишь 0,6%. Это, конечно, очень мало. При этом практически все потребности внутреннего рынка в соответствующем оборудовании (подчёркиваю, оборудовании, а не программах: это мобильные устройства, телекоммуникационное оборудование, офисное оборудование) удовлетворяются за счёт импорта», - заявил он.

По словам Медведева, в 2018 г. удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в ИТ-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс. человек, увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг.

«Конечно, ИТ-отрасли нужен прорыв. Необходимо повысить уровень образования в области ИТ, включая использование дистанционной и электронной форм образования. Надо расширять исследования в этой сфере как на базе отечественных вузов, научных организаций, так и путём создания новых исследовательских центров мирового уровня, совершенствовать новые механизмы поддержки развития ИТ-бизнеса, экспорта российской высокотехнологичной продукции. В результате темпы роста ИТ должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в 3 раза. На это мы вправе рассчитывать», - сказал премьер.

По мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, ИТ-отрасль сегодня играет ключевую роль при решении задачи развития национальной экономики, обеспечения безопасности государства.

«ИТ-отрасль сегодня – это производство в объёме более 250 млрд руб., 300 тыс. высокотехнологичных рабочих мест и $4 млрд экспорта. ИТ-отрасль – это важнейший фактор повышения производительности труда во всех секторах экономики, точка приложения усилий государства по диверсификации, в том числе экономического роста. Нам необходим системный подход со стороны органов государственной власти к развитию ИТ-отрасли, и этот подход как раз изложен в согласованной и внесённой в Правительство «дорожной карте» по развитию ИТ-отрасли на период 2013–2018 гг.», - сказал Никифоров.

По словам министра связи, данный документ разработан в соответствии с поручением президента Российской Федерации в рамках послания Федеральному Собранию и согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и институтами развития. В рамках обсуждения на площадке Открытого правительства экспертный совет также поддержал данный план, отметив достаточно высокое качество проработки документа. «В России существует серьёзный задел, опираясь на который мы можем преуспеть и в дальнейшем», - отметил он.

«Российские компании и продукты входят в число лидеров, в том числе на европейском и мировом рынках. В стране, кроме того, есть достаточное количество средних компаний для того, чтобы мы обеспечили комплексный подход к развитию отрасли и при этом не фокусировались на каком-то отдельном технологическом направлении. В то же время необходимо отметить, что всё же отсутствуют действительно глобальные игроки, выручка которых исчисляется десятками миллиардов долларов. Все эти факторы были учтены при формировании «дорожной карты», - заявил Никифоров.

«Железо как сервис» на площадке заказчика: нюансы выбора
техника

Само развитие ИТ-отрасли в 2013–2018 гг. планируется осуществить по следующим ключевым направлениям: развитие исследований и разработок в области ИТ; развитие и совершенствование работы инфраструктуры; развитие системы подготовки ИТ-кадров; совершенствование самих институциональных условий ведения ИТ-бизнеса.

По словам министра, для совершенствования систематизации подхода государства к развитию ИТ-отрасли будет разработана и представлена в Правительство отдельная стратегия – Стратегия развития ИТ-отрасли на 2013–2020 гг. и на перспективу до 2025 г. Ключевые мероприятия «дорожной карты» и стратегии запланированы также к внесению и фиксации уже в соответствующей подпрограмме в рамках государственной программы «Информационное общество».

Никифоров также отметил, что уровень развития отрасли информационных технологий во многом зависит от объёма исследований и разработок. «В связи с этим совместно с Минобрнауки мы на предполагаемый период планируем создание с участием государства до 50 центров прорывных исследований в области ИТ на базе наших высших учебных заведений и научных центров, содействие открытию центров исследования и разработок международных компаний на территории России», - сказал министр.

Кроме того, по словам Никифорова, к 2015 г. планируется завершить строительство и вывести на проектную мощность все технопарки, которые были инициированы в рамках государственной программы, их площадь составит не менее 350 тыс. кв. м, количество технопарков – не менее 11. «Это позволит создать не менее 25 тыс. высокотехнологичных рабочих мест», - отметил он.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

По данным главы Минкомсвязи, сейчас в отрасли занято около 300 тыс. человек. Ещё 700 тыс. ИТ-специалистов работают в отрасли косвенно – трудятся в других отраслях, но их деятельность также связана с ИТ, это примерно 1,4% всего трудоспособного населения России.

«Но если мы сравним этот показатель с некоторыми другими странами, то там увидим оценки, что доля ИТ-специалистов составляет до 3% и даже до 5%. Потребность до 2018 г. оценивается более чем в 350 тыс. человек. Из них 150 тыс., как мы понимаем, будут подготовлены в рамках бюджетной основы по линии Минобрнауки, таким образом, остаётся дефицит в объёме около 200 тыс. человек. Соответствующие меры по устранению этого дефицита Минкомсвязь совместно с Минобрануки планирует представить в Правительство – будут сформированы конкретные предложения с комплексом дополнительных мер. Предварительно можно сказать, что обеспечение ИТ-отрасли необходимыми кадрами планируется достичь за счёт развития системы профильного образования, популяризации ИТ-деятельности, повышения ИТ-грамотности населения», - рассказал Никифоров.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка