Разделы

Интеграция Внедрения

«М.Видео» построила интеграционную платформу на базе Oracle Data Integrator

Компания S&T International сообщила об успешном завершении проекта по внедрению интеграционной платформы в розничной сети гипермаркетов электроники «М.Видео».

Компании «М.Видео» потребовалась единая надежная платформа, которая позволила бы с минимальными трудозатратами обеспечить интеграцию как существующих систем, так новых внедряемых приложений. В целом, интеграционная платформа должна была обеспечить решение следующих задач:

  • Обмен данными на единой платформе с единым интерфейсом разработки и мониторинга;
  • Высокая доступность и отказоустойчивость платформы интеграции;
  • Возможность заменить информационную систему - источник или потребителя данных, не меняя при этом интерфейс обмена с другими ИС;
  • Высокая производительность;
  • Гибкая настройка актуализации данных: от обмена по расписанию до близкого к реальному времени;
  • Широкий спектр используемых интерфейсов для обмена данными;
  • Уменьшение трудоемкости эксплуатации и сопровождения интеграционной платформы путем унификации используемого ПО и сокращения времени проведения необходимых модификаций.

Для построения интеграционной платформы был выбран программный комплекс Oracle Data Integrator (ODI|Sunopsis), представляющий собой относительно новый класс инструментов, который поддерживает различные технологии обмена данными: плоские файлы; соединение с базами данных по JDBC; XML; вызовы методов SOAP, как часть технологии SOA; коннекторы к SAP ALE; очереди сообщений; LDAP и др.

Кроме того, ODI имеет программный интерфейс для разработки на Java, позволяющий создавать инструменты для обмена данными с любым ПО.

Для трансформации больших объемов информации ODI использует реляционные базы данных как специальное хранилище, называемое Staging Area. Это хранилище было реализовано на СУБД Oracle 10g, установленной в конфигурации Real Application Cluster на двух машинах с процессорами архитектуры x86-64 под управлением ОС Solaris 10.

В качестве генерального подрядчика для выполнения работ по построению интеграционной платформы была выбрана компания S&T, которая специализируется на разработке интеграционных решений в крупных компаниях и обладает значительной экспертизой по технологии Oracle Data Integrator.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

На данный момент интеграционная платформа работает на отказоустойчивом кластере, обеспечивающем восстановление обмена данными в течение 10 минут при сбое сетевых коммуникаций или программных компонентов интеграционной платформы.

Обмен транзакционными данными между реляционными базами данных идет со скоростью ~ 17000 строк в секунду. Выгрузка данных из СУБД в плоский файл идет со скоростью 8000 строк в секунду, а в XML — 3000. Таким образом, реализованная платформа позволяет осуществлять обмен данными, чувствительными к времени появления.

Сейчас введены в промышленную эксплуатацию следующие интерфейсы обмена данными:

  • Обмен складскими документами и справочниками между КИС и складской системой учета на базе с помощью технологии SOA;
  • Выгрузка данных о сотрудниках и организационной структуре из SAP HR для HP OpenView, IBM Lotus Notes, системы управления полисами ОМС, системы учета рабочего времени и интранет-портала в виде файлов в форматах XML и DBF;
  • Копирование данных о курсах валют из SAP FI в КИС;
  • Импорт кассовых операций из КИС в SAP FI через iDoc;
  • Извлечение, преобразование и загрузка данных из различных источников в корпоративное хранилище данных на платформе Sybase IQ.

В настоящее время ведется разработка интерфейсов обмена данными с новыми системами, которые внедряются в «М.Видео» для управления отношениями с клиентами, товарооборотом, ценообразованием и т.д.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка