Разделы

Интеграция Инфраструктура

Intel: будущее за многоядерными процессорами

Дальнейшее повышение производительности процессоров, а также рост их эффективности, безопасности, надежности и управляемости в Intel планируют реализовать за счет технологии многоядерных процессоров. Как отметил на открытии осенней сессии IDF в Сан-Франциско президент и главный директор Intel по операциям Пол Отеллини, в 2005 году начнется выпуск процессоров с двумя ядрами для настольных ПК, серверов и ноутбуков, а в 2006 году уже более 40% ПК, 85% серверов и более 70% ноутбуков будут обладать двухядерными процессорами.

Более 5500 участников из сорока пяти стран мира собрались 7 сентября в Сан-Франциско на очередную осеннюю сессию Форумов Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) этого года, чтобы узнать о влиянии новых технологий на современный образ жизни и деловой активности, встретиться со специалистами Intel и ведущими экспертами отрасли. На этот раз конференция, начинающая Форум, открылась под девизом «Сотрудничество без преград».

Открывая конференцию своим традиционным вступительным словом, старший вице-президент и СТО Intel Патрик Гелсингер подчеркнул представительность нынешнего Форума: в его работе принимают участие 600 журналистов со всего мира, на выставочных стендах представлена продукция 280 компаний. Приятно отметить, что в работе IDF традиционно самое активное участие принимают и 11 российских журналистов. Уместно будет напомнить, что 19-20 октября этого года уже третий раз Форум пройдет и в Москве, а прошедшей весной его региональные сессии прошли в Киеве и Новосибирске.

Участников Форума ожидает более 150 технических сессий, семинаров и практических работ по 19 направлениям в таких ключевых областях, как мобильные технологии, повышение ценности корпоративной инфраструктуры, интеллектуальные и интуитивно понятные вычислительные корпоративные системы, инновации в коммуникационной инфраструктуре и развитие идеи цифрового дома.

Первый пленарный доклад (или, как их принято называть на IDF, key note - ключевое выступление) сделал 7 сентября Пол Отеллини. «Конвергенция уже действует. - сказал он. – И это происходит потому, что новые стандарты и новые чипы позволяют людям просто и эффективно пользоваться возможностями новых технологий. По мере того, как индустрии коммуникаций и развлечений все шире принимают цифровые технологии, возникают новые модели использования, несущие пользователям гораздо более широкие возможности и ценности».

Пол Отеллини подчеркнул, что быстродействие процессора не является самостоятельной ценностью, а должно максимально удовлетворять все более расширяющийся спектр запросов и нужд пользователей. Именно поэтому Intel, продолжая повышать быстродействие, особое внимание уделяет росту эффективности процессора, обеспечению безопасности, надежности, управляемости, беспроводным вычислениям и многозадачным режимам.


Пол Отеллини с 65-нм подложкой в руках

Центральный компонент стратегии Intel в этом направлении – это многоядерные процессоры. Как отметил Пол Отеллини, двухядерные технологии предоставят пользователям более простые интерфейсы, лучшую защиту от вирусов, более широкую функциональность и высокую эффективность.

«Три года назад на IDF мы пообещали предоставить пользователям новые чипы и технологии для расширения их возможностей. - сказал Пол Отеллини. – Hyper-Threading и Centrino стали первым подтверждением наших намерений. Сегодня мы продолжаем ставить нужды пользователей в центр стратегии нашего развития. Многоядерные процессоры помогут в реализации этой стратегии».

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Технология Hyper-Threading стала первым и очень важным шагом на пути к многоядерным процессорам, поскольку она дала толчок разработчикам ПО к созданию приложений для параллельной обработки информации с высокой эффективностью. В результате сегодня уже есть немало средств разработки и большое число разработчиков, готовых для использования преимуществ многоядерных процессоров Intel.

«Многоядерная технология Intel – это не просто размещение двух ядер на одном кристалле кремния, – сказал Пол Отеллини. – Она дает разработчикам совершенно новые возможности использования ресурсов и средств для создания инновационных продуктов».

В качестве примера такого мультиядерного процессора Пол Отеллини продемонстрировал собравшимся следующее поколение процессора семейства Intel Itanium под кодовым названием Montecito. Этот процессор содержит 1,7 млрд. транзисторов и 24 МБ кэш-памяти. На многочисленных технических сессиях нынешнего IDF будут обсуждаться и другие многоядерные процессоры Intel.

Для более эффективного управления будущими процессорами в Intel была специально разработана новая технология IAMT (Intel Active Management Technology), которая позволит управлять информацией на разных платформах – от карманных компьютеров до серверов. Сегодня до 80% ИТ-бюджетов расходуется на управление инфраструктурой, а не на разработку и внедрение инновационных решений, повышение эффективности и производительности. IAMT позволит резко улучшить ситуацию и высвободить ИТ-менеджеров для действительно творческой работы.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Еще одна новинка Intel – это технология виртуализации Vanderpool, которая позволяет запускать на одном ПК работу нескольких виртуальных ПК, что существенно повышает надежность работы оборудования.

Пол Отеллини рассказал в заключение о новейшей микросхеме под кодовым названием Rosedale для широкополосной беспроводной связи 802.16-2004.