Разделы

Интеграция Инфраструктура

Фирма «Городисский и Партнеры» модернизировала ИТ-инфраструктуру на базе Microsoft Hyper-V

Компания Comparex сообщила о том, что юридическая фирма «Городисский и Партнеры» модернизировала свою ИТ-инфраструктуру с использованием Microsoft Hyper-V.

Фирма «Городисский и Партнеры» работает в области охраны и защиты интеллектуальной собственности. По мере развития ИТ-инфраструктуры компании усложнялось управление серверным парком, состоящим из 50 серверов. Для упрощения инфраструктуры, повышения надежности и производительности сервисов и снижения затрат на их обслуживание ИТ-руководство компании приняло решение провести миграцию имеющихся сервисов на единую современную платформу, консолидацию вычислительных мощностей, повысить отказоустойчивость мигрируемых сервисов. Все эти задачи позволили решить технологии серверной виртуализации Microsoft Hyper-V, рассказали CNews в Comparex.

Руководство компании «Городисский и Партнеры» понимало важность построения грамотного, современного решения по виртуализации в полном соответствии с рекомендациями вендоров. Проектирование и внедрение этих технологий было решено доверить компании Comparex, обладающей большим опытом ИТ-консалтинга и работы с технологиями Microsoft.

Специалисты компании Comparex совместно с ИТ-специалистами заказчика в течение месяца осуществили разработку и построение отказоустойчивого кластера виртуальных машин, состоящего из четырех серверов HP DL360 Gen8 и общей системы хранения данных HP StorageWorks P2000 G3. Основу кластера составили серверы на базе процессора Xeon E5 Series с большим объемом оперативной памяти и дисковым пространством, достаточным для размещения операционной системы Microsoft Windows Server 2012. Для хранения образов виртуальных машин и размещения обрабатываемых данных была развернута система хранения данных с дисковым пространством более 10ТБ, полученным путем объединения жестких дисков SAS (10 000 rpm) в массивы уровня RAID 5 или RAID 10. Два четырехпортовых SAS-контроллера системы хранения данных позволили без дополнительных затрат организовать резервированное подключение СХД к серверам через SAS-интерфейс пропускной способностью 6 Gb/s.

Новые технологии, реализованные в операционной системе Microsoft Windows Server 2012, гипервизоре Hyper-V 3.0, наряду с проверенными практикой методами построения отказоустойчивых систем, позволили Comparex спроектировать для компании «Городисский и Партнеры» решение, способное выдерживать одиночный отказ компонент системы и позволяющее поочередно выводить на обслуживание узлы кластера без перебоев и потерь качества в работе предоставляемых сервисов.

В течение месяца ИТ-специалистами Comparex была проведена бесшовная, поэтапная миграция существующих сервисов, среди которых — корпоративная почтовая система на базе Microsoft Exchange Server 2010, корпоративный портал на основе Microsoft Office SharePoint Server 2010, сервис сетевой печати и другие, на подготовленную платформу. Кроме того, были разработаны и переданы специалистам заказчика сценарии бесшовной миграции файловых хранилищ данных большого объема.

«Виртуализация на базе Microsoft Hyper-V — пример сбалансированного и эффективного решения, обладающего важными для нашей компании преимуществами: масштабируемостью, экономичностью и простотой администрирования», — заявил Олег Савкин, технический специалист компании «Городисский и Партнеры».

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

«Внедрение платформы виртуализации на базе Microsoft Hyper-V позволило полностью справиться со стоящими перед нами задачами, связанными с повышением эффективности использования ИТ. Теперь все приложения работают не на отдельных компьютерах, а в одном кластере и управляются централизованно», — добавил Олег Савкин.

По отзыву заказчика, в результате реализации проекта удалось уменьшить количество физических серверов до 20, снизить энергопотребление и тепловыделение системы, повысить отказоустойчивость и обеспечить быстрое восстановление в случае отказа.

«Руководители, как и обычные пользователи, не видят “облака”, для них главное — чтобы качественно предоставлялись сервисы. Благодаря технологиям виртуализации Microsoft Hyper-V в компании заказчика появилась возможность управления всей виртуальной средой из одной консоли. Это упрощает обслуживание большого числа виртуальных машин и позволяет реализовать комплексное управление всей ИТ-инфраструктурой, начиная от физического оборудования и до виртуальных машин и приложений», — добавил со своей стороны технический специалист компании Comparex Андрей Наволоцкий.

Важно отметить, что выбранное решение позволит компании «Городисский и Партнеры» в дальнейшем самостоятельно и без больших затрат развивать ИТ-инфраструктуру, наращивать мощности и развертывать новые сервисы.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка