Бывший глава Netscape утверждает, что Microsoft использует нечестные методы конкурентной борьбы
Бывший глава компании Netscape, Джим Барксдейл (Jim Barksdale), одна из центральных фигур в нашумевшем антимонопольном разбирательстве с Microsoft в 1998 году, утверждает, что он предпочел бы не использовать веб-браузер Internet Explorer, но у него просто нет выбора."Даже несмотря на то, что я предпочел использовать на своем компьютере браузер Netscape Navigator, и я думаю у меня для этого достаточно веских причин, в некоторых случаях, когда я выхожу в сеть, мне приходится запукать Internet Explorer. Я не хочу, чтобы он был на моей машине, я действительно этого не хочу. Но я просто не могу от него избавиться", - сказал г-н Барксдейл.
Эти комментарии содержались в показаниях г-на Барксдейла на суде против Microsoft. Компания в очередной раз обвиняется в ограничении потребительского выбора, проще говоря, в умышленной монополизации отрасли.
Компания будет обязана выплатить деньги за ущерб, а также произвести определенные изменения в своем программном обеспечении. В частности, Microsoft должна будет в принудительном порядке выпустить "модулируемую" версию Windows, так, что разработчики и сами пользователи смогут сами производить глубокую настройку системы - например, удалить из нее встроенные интернет-браузер или почтовый клиент.
Правительственная комиссия, занимающаяся этим случаем, надеется, что подобные меры позволят другим производителям браузеров, почтовых программ и других программных продуктов расширить занимаемую ими долю рынка и обеспечить больше возможностей выбора для пользователей.
В комментариях г-на Барксдейла и других аналитиков присутствует ясное указание на то, что Microsoft создает "нечестные" связи между своей флагманской ОС Windows и другими программными продуктами, чтобы снизить потенциальную конкуренцию.
По решению суда Microsoft обязана спрятать (сделать неочевидными) такие связи, хотя возможность вызвать эти программы посредством Windows останется.
Водном из интервью на вопрос о том, чьими ещё аргументами против Microsoft он пользовался, г-н Барксдейл назвал представителей компаний AOL и Sun Microsystems.
В прошлом месяце Microsoft просила суд не учитывать некоторые из показаний г-на Барксдейла, ссылаясь на то, что они относятся к событиям, произошедшим между Microsoft и Netscape годы назад, и связанные с ними дела уже были разрешены в судах.
Однако г-жа Коллар-Котелли (Kollar-Kotelly), судья, занимающаяся этим делом, не склонна принимать такие просьбы.
Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке Интернет- технологий для персональных компьютеров и серверов. Компания предлагает широкий спектр программных продуктов для делового и личного применения и услуг, призванных расширить возможности человека за счет использования современного программного обеспечения в любое время, в любом месте и на любом устройстве. С 1992 г. в СНГ действует представительство Microsoft, в задачи которого входит развитие рынка программного обеспечения, а также внедрение и локализация новейших технологий на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.