Разделы

Бизнес

Как российской ИТ-компании выйти на рынок ОАЭ

В Объединенные Арабские Эмираты тянется все больше молодых ИТ-компаний — в том числе из России. Однако стать самостоятельным игроком на ИТ-рынке этой страны реально, лишь развивая собственные технологические решения. Для кого-то это полная разработка продукта с нуля, для кого-то — глубокая адаптация уже существующего решения. Рассказываем, что именно основателей ИТ-стартапов привлекает в ОАЭ, и как их встречают в местных высокотехнологичных компаниях. 

ОАЭ: от покупателя технологий к создателю инноваций

Последние годы стали знаковыми для развития экономики Объединенных Арабских Эмиратов. Страна занимает 3-е место среди лучших мест для привлечения прямых иностранных инвестиций, а ИТ-рынок в Эмиратах по состоянию на 2023 год составил 52,2 млрд долл. Показатель деловой активности — 55,9%, и он увеличивается в среднем на 10% в год. Также Эмираты занимают 29 строчку в мире по объему ВВП (по состоянию на 2024 год), и 6 место в списке самых богатых стран по уровню ВВП на душу населения.

Седьмой принцип стратегии развития Эмиратов на ближайшие 50 лет, The Next 50, гласит: «Цифровое, техническое и научное превосходство страны будет определять ее развитие и экономические границы. Укрепление позиций государства в качестве глобального центра талантов, компаний и инвестиций в эти сектора сделает его лидером».

Преследуя эту цель, ОАЭ изменили стратегию цифрового развития: если раньше они просто покупали передовые технологии, теперь их задача — учиться и перенимать опыт. Все вложения в технологии должны окупаться и работать на государство, поэтому основная цель — создание собственной базы знаний и экспертизы. Приоритет в рамках такой политики получают компании, которые готовы не просто продать готовый продукт, но и внедрить его, научить местных жителей работать с ним.

По плану, через 6 лет Эмираты должны внедрить технологии ИИ во все сферы жизни общества и государства

Сегодня стать самостоятельным игроком на ИТ-рынке ОАЭ реально, лишь развивая собственные технологические решения: это может быть, как полная разработка продукта с нуля, так и глубокая адаптация существующего решения.

Для достижения таких глобальных целей власти ОАЭ разработали план по увеличению притока специалистов — программу 100 Coders Every Day. Ресурсы для создания глобальной цифровой платформы на базе Эмиратов собирают с помощью привилегий: золотые визы и доступ к трудоустройству в государственном секторе и крупных компаниях с государственным участием.

В ОАЭ есть национальная стратегия искусственного интеллекта — UAE National Strategy for Autificial Intelligence 2031, а также Совет по искусственному интеллекту и технологиям блокчейна под руководством министра по ИИ, цифровой экономике и дистанционной работе.

По плану, через 6 лет Эмираты должны внедрить технологии ИИ во все сферы жизни общества и государства: образование, здравоохранение, космос, транспорт, авиацию и т.д. Энергосбережение, умные города, электронные правительства, кибербезопасность — вот основные направления развития ИТ-технологий. Ожидается, что к 2030 году 14% национального ВВП займут продукты и услуги с использованием ИИ.

Нельзя просто взять и применить российскую стратегию в ОАЭ

Если у компании есть отработанная стратегия работы в странах Европы, Азии, США или России, в ОАЭ она может не сработать. В Эмиратах важно работать с учетом культурных особенностей и нюансов бизнес-процессов.

К примеру, в ОАЭ главным драйвером технологического развития является государство, а не частные компании. Все инновации сначала внедряются госорганами, а затем переходят к коммерческому сектору.

Для успешного выхода на рынок нужно связывать свой продукт с государственными инициативами, презентовать пилотные проекты госорганам в рамках стратегии The Next 50 Years of Work, работать через назначенные правительством инновационные компании.

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон о маркировке звонков: что важно знать бизнесу
Бизнес

Даже если у компании обычный ИТ-продукт, не уникальный и не инновационный, успех зависит от взаимодействия с государством и крупными игроками рынка. Для ближневосточного продвижения особенно важно показать, что компанию интересуют государственные приоритеты, и ее технологии могут помочь добиться поставленных целей.

В местных компаниях не приемлют «удаленку»: им важно видеть представителей компании, лично обсуждать проекты и намерения. В том числе поэтому в Эмиратах самый действенный способ заявить о себе — это принять участие в высокотехнологичной выставке или организовать собственное мероприятие для ключевых экспертов рынка и потенциальных заказчиков в формате «knowledge sharing».

Весь маркетинг ИТ-компании должен идти через социальные сети. ОАЭ — страна социальных сетей, и, если компания там не представлена — ее просто нет. Первое, что сделают потенциальные партнеры после встречи — начнут «мониторить» аккаунты: изучать публикации, комментарии и подписки, а также мнения других пользователей о компании.

Захватить внимание можно красивым визуалом: не нужно долгих объяснений и сложных технических терминов — достаточно красочно и просто показать, насколько ваш продукт эффективен, и почему вы считаете его лучшим на рынке. Главное условие: не продавать, а показывать пользу и реальное решение проблем.

Почему российские ИТ-специалисты возвращаются домой из ОАЭ

ОАЭ — инновационный хаб, где созданы лояльные условия для специалистов в сфере ИТ: всегда есть работа, возможности для развития, не нужно платить налоги на доходы. Однако россияне все чаще возвращаются домой — за 2024 год из ОАЭ уехали около 70% наших специалистов. Решающим фактором при принятии решения о возвращении становится рабочая культура в Эмиратах.

Работа ИТ-специалиста в России — сплошные бонусы по сравнению с ОАЭ. Типичная ИТ-компания — это просторные офисы, оборудованная чилл-зона, гибкий или свободный график, или вовсе удаленный формат. Здесь часто в офис приходят как домой: и эффективно поработать, и по-семейному пообщаться с коллегами.

Как власти потратят 17 млрд руб. на подготовку кадров в сфере БАС
Цифровизация

Работа в Эмиратах — полная противоположность: правила, субординация и подчинение графику. Никаких удобных диванов, перерывов на кофе каждые полчаса и, конечно, удаленки. Российские специалисты, привыкшие к современному офисному комфорту и гибким условиям, испытывают стресс от необходимости подстраиваться под строгие корпоративные правила.

Резюмируя все выше сказанное, стоит отметить, что современные Эмираты — благодатный регион для развития ИТ-компании. Однако все ее ресурсы должны быть брошены на развитие технологической мощи страны вкупе со строгим подчинением внутренним правилам и уважением традиций — только так здесь можно добиться успеха.

Кристина Танцюра