Разделы

ПО Софт Бизнес Кадры Интернет E-commerce Веб-сервисы

Cloffer: в Новосибирске разработали бота для быстрого заказа еды в кофейнях

Сегодня задача бизнеса в сфере общественного питания заключается в его цифровизации. Но появляются сложности при выходе с маркетинговыми предложениями на гостей, так как чаще всего клиенты не оставляют контакт. Выход из ситуации нашли Никита Константинов и Иван Моргун, победители весенней сессии акселерационной программы «Академпарка». Об этом CNews сообщили представители «Академпарка».

Cloffer — это telegram-бот, в котором можно сделать заказ в кофейне и оплатить его по системе быстрых платежей (СБП). Цель проекта — сэкономить время клиентам и заработать деньги владельцам заведений.

Идея стартапа зародилась в очереди за кофе в Новосибирском государственном университете (НГУ) во время разговора двух студентов.

«Мы поняли, что было бы круто заранее заказать кофе и не тратить время на ожидание. В дальнейшем мы нашли в команду друзей-разработчиков и начали развивать сервис. Мы стартовали с Baker Street в НГУ и начали расширяться на новые заведения», — сказал Никита.

«Заведения ведут социальные сети, чтобы прорекламировать себя. Но такое продвижение не персонализировано. Мы же предоставляем маркетинговое продвижение заведения в боте с помощью индивидуальных предложений прямо в мессенджере, где точнее отслеживаются действия пользователя», — сказал создатель проекта.

Чтобы воспользоваться Cloffer, клиент заходит в телеграм-бот, выбирает блюдо с добавками по желанию, оплачивает заказ через СБП и следит за его статусом приготовления. О готовности напитка или блюда гость получает уведомление. Также через Cloffer можно получить скидки и специальные предложения, сделать отложенный заказ, при этом не скачивая никаких приложений и без регистраций.

Кофейни же с помощью бота могут отслеживать статистику работы заведения за определенный период времени. Он анализирует действия пользователя, используя машинное обучение, и предлагает более выгодные предложения. Собранные данные помогают максимизировать средний заказ с каждого гостя, повысить средний чек и увеличить количество продаж.

Для внедрения бота нужно предоставить разработчикам меню, реквизиты для отправки денег и поделиться пожеланием по его оформлению. Подключение персонального бота занимает два дня. Команда проводит тесты и предоставляет заказчикам результаты.

Российский ПАК на оптических носителях будет хранить электронные документы органов власти
Цифровизация

«Сейчас мы работаем над внедрением систем лояльности, тестируем новые рынки. Например, пробуем продвигать себя на пикниках и фестивалях. На одном из таких мероприятий мы успешно протестировали гипотезы и знаем о планах на будущее», — сказал Никита.

В команде четыре человека: Никита Константинов — продуктовый менеджер и дизайнер в стартапах. Иван Моргун — технический директор проекта, сотрудник «Яндекса» и лидер по разработке продукта. Никита Никитин — сотрудник «Яндекса», Артем Колесникпрограммист в «Центре финансовых технологий», оба специалиста имеют опыт в разработке сложных высоконагруженных систем.

«Мы пришли на «А:СТАРТ», чтобы научиться продавать наш продукт. Изначально мы продвигали его как айтишники — рассказывали о суперкрутых фичах в нем, о планах его развития, о технологиях и прочем. Если посмотреть на наше коммерческое предложение, с которым мы ходили по заведениям, оно очень сильно изменилось», — сказал продуктовый менеджер.

После акселератора команда поняла свою целевую аудиторию и покупателей. Сейчас продажа продукта сконцентрирована на ценностях для бизнеса.

Анна Кулашова, «Лаборатория Касперского»: Решения класса XDR становятся все более востребованными

Безопасность

Сейчас бот работает в кофейнях НГУ, стритфудах Академгородка и на фестивале Smart piknik в «Академпарке», для заведений которого разработали агрегационное решения и подключили пять точек. За три месяца работы в университете обработали 500 заказов, средний чек увеличился на 35%, а количество заказов выросло на 10%. Идет работа над внедрением бота в заведения общественного питания около спортивных арен и других местах, где в короткий промежуток приходит большой поток людей.

«А:СТАРТ» — это акселерационная программа как для молодых ученых, разработчиков и стартаперов, так и предпринимателей со зрелым бизнесом. В программу входят практические занятия по основам инновационного бизнеса, инструментам бизнес-моделирования и управления командой, маркетингу продукта и продажам, финансовому моделированию, общению с инвесторами и публичным выступлениям.