Разделы

Техника Импортонезависимость

Сервер «ДатаРу БС» продемонстрировал высокую производительность при работе с СУБД Oracle.

Сервисный центр компании «ФОРС Дистрибуция», специализирующийся на оказании технической поддержки программных и аппаратных средств Oracle, и отечественный вендор технологических решений и сервисов компания «DатаРу» провели тестирование производительности многопроцессорных серверов линейки «ДатаРу БС» при использовании их в качестве аппаратной платформы для работы СУБД Oracle Database Enterprise Edition. Российская платформа подтвердила аппаратную совместимость с испытанным ПО, продемонстрировала высокие показатели производительности, вертикальной масштабируемости и отказоустойчивости, что позволяет рассматривать ее в качестве альтернативы для многопроцессорных импортных серверов на базе RISC-архитектуры. Об этом CNews сообщили представители «DатаРу».

В рамках работ по тестированию были выполнены серии тестов, которые позволили зафиксировать параметры одной из моделей ультрамасштабируемой линейки серверов «ДатаРу БС8» при выполнении операций различного типа, характерных для систем, использующих СУБД Oracle. В ходе тестирования сравнивались параметры относительной производительности серверных платформ «ДатаРу БС8», Oracle SPARC T8-1, а также IBM Power S922.

Тестирование продемонстрировало возможность достижения сопоставимого уровня производительности с RISC-платформами западных вендоров, прежде всего с многопроцессорными. «ДатаРу БС8» эффективно справляется с поставленными задачами при различных уровнях нагрузки. Так, производительность OLTP-теста для 80 сессий СУБД Oracle на 36% выше, чем на сервере Oracle SPARC, и в два раза выше, чем на сервере IBM Power. Выигрыш в производительности также продемонстрирован в рамках DSS-тестов.

Результаты тестирования, проведенного экспертами «ФОРС Дистрибуция», имеющих подтвержденный уровень Oracle Certified Master и многолетний опыт эксплуатации высоконагруженных СУБД на различных платформах, позволяют заказчикам выполнить предварительную оценку необходимых вычислительных ресурсов при выполнении проектов миграции с импортного оборудования на базе RISC на архитектуру х86, лежащую в основе серверных платформ компании «DатаРу».

Серверы линейки «ДатаРу БС» разработаны на базе процессоров Intel Xeon Cascade Lake, поддерживают до 24 ТБ оперативной памяти, позволяют устанавливать до 16 GPU Nvidia. Кроме того, они оснащены 2,5- и 3,5-дюймовыми SSD и HDD дисками. Данная конфигурация позволяет использовать серверное оборудование для проектов, требующих высокой производительности в области виртуализации, машинного обучения, а также консолидации больших массивов данных и внедрения корпоративного искусственного интеллекта.

Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года
Цифровизация

Сотрудничество «ФОРС Дистрибуции» с «DатаРу» расширит возможности заказчиков по переводу систем высокой нагруженности на оборудование, производимое в России, и позволит в оптимальные сроки организовать поставку многопроцессорных серверов, а также обеспечить миграцию с RISC платформы на архитектуру х86 с полноценной вендорской поддержкой оборудования, включая его дальнейшую модернизацию на протяжении всего жизненного цикла.

«Серверы «DатаРу» продемонстрировали эффективную работу с СУБД Oracle. При этом решения компании «DатаРу» могут стать более оптимальным выбором с точки зрения совокупной стоимости владения аппаратной платформы для СУБД. Сравнение показывает, что по общей производительности “ДатаРу БС” выигрывает у IBM POWER 980 около 30%, а у Oracle M8-8 — почти в два раза в плане показателя совокупной стоимости владения», — сказал Алексей Коваленя, технический директор «DатаРу».

«Наша команда много лет занималась проектами миграции высоконагруженных систем на базе СУБД Oracle c серверов RISC- и EPIC-архитектуры на архитектуру х86, прежде всего – на ПАК Exadata, — отметил Андрей Тамбовский, директор по технологиям, компании «ФОРС Дистрибуция». — Проведенные совместно с коллегами из компании «DатаРу» работы позволили уточнить наши методики выполнения такого рода миграций и подтвердили возможность использования платформ данного технологического вендора в качестве оптимального решения для отказа от импортных аппаратных средств, аналогов которым в России не производится».