Разделы

Цифровизация Внедрения

Рыбоводческая компания «Остров Аквакультура» выращивает больше форели с помощью «1С:ERP»

WiseAdvice-IT завершила проект комплексной автоматизации крупного рыбоперерабатывающего предприятия «Остров Аквакультура». Новая система «1С:ERP Управление предприятием 2» помогла улучшить планирование производства, организовать оперативный учет сырья и готовой продукции. Повысилась точность расчета потребности в кормах, оборачиваемость запасов ускорилась на 20%, потери, связанные с залеживанием и порчей кормов исключены. Качество кормов строго контролируется на этапе закупки и соотносится с полученными на производственных площадках-бассейнах результатами. В итоге оптимизирована работа с поставщиками, менеджеры закупают только те корма, которые гарантируют быстрый набор веса и роста рыбы. Все это помогает компании наращивать объемы производства в строгом соответствии с запланированными показателями.

Компания «Остров» с 2004 года занимается поставками свежемороженой рыбы и морепродуктов из России, Норвегии, Чили, Исландии, США, Сингапура, Индонезии, Китая, Дании, Вьетнама и других стран. В 2019 компания решила запустить собственное производство радужной форели, самостоятельно выращенной из икры. Для реализации проекта было создано дочернее предприятие «Остров Аквакультура». Сегодня в структуре компании три производственные площадки в Ардонском районе Республики Северная Осетия-Алания, цех переработки готовой продукции, управляющий офис в Санкт-Петербурге и склад готовой продукции в Подольске. Готовая продукция поставляется в крупные федеральные и региональные сети, рыбообрабатывающие заводы и хладокомбинаты.

Технологическая структура рыбоводного комплекса «Остров Аквакультура» включает инкубационный цех – инкубатор и питомник, а также мальковый, выростной и товарный участок. Для эффективного управления производством необходимо заранее планировать закупку икры и мелкой рыбы, вовремя передавать их на доращивание, в нужном объеме закупать корма и не допускать их залеживания, контролировать температуру и чистоту воды, уровень содержания в ней кислорода, сроки содержания рыбы. Готовая продукция – охлажденная и переработанная рыба – скоропортящийся товар, поэтому компании важно быстро обрабатывать заказы покупателей, оперативно планировать выпуск продукции с учетом планов продаж, текущих заказов и остатков готовой продукции.

Ранее в компании для управления производством и закупками использовались электронные таблицы и бумажные документы. Не была стандартизирована нормативно-справочная информация. Было сложно планировать и контролировать работу подразделений.

В связи с открытием третьей производственной площадки в компании был сформирован план по существенному увеличению объемов выпуска. Для успешной реализации плана необходимо было ускорить и упростить обмен данными между производством, отделом закупок и отделом продаж, усилить контроль за содержанием и этапами выращивания рыбы, сократить время на расчет норм кормления и повысить его точность. Департаменту закупок нужны были аналитические отчеты по результатам производственного процесса для оценки качества закупаемого сырья и дальнейшей оптимизации работы с поставщиками. Требовалось организовать оперативный складской учет, повысить точность расчета себестоимости, ускорить подготовку управленческой и регламентированной отчетности.

Для решения поставленных задач была выбрана система «1С:ERP. Управление предприятием 2» Партнером по внедрению стала компания WiseAdvice-IT, которая имеет статус «1С:Центр ERP» и специализируется на автоматизации производственных предприятий.

Автоматизировано управление производством. Организован оперативный контроль за выращиванием рыбы на каждом этапе технологического цикла – от помещения в бассейн икры до выемки рыбы для разделки, переработки и упаковки. В процессе выращивания рыба быстро меняет свой вес, в разные периоды роста имеет разную навеску. Чтобы упростить контроль за объемом биомассы в бассейнах реализован учет рыбы в двух независимых единицах измерения – килограммах и штуках. Это помогает компании точно рассчитывать потребность в кормах, планировать перемещение рыбы между участками содержания.

Новая разработка решит проблему совместимости систем оперативной радиосвязи
Импортонезависимость

Фактическая себестоимость выпущенной продукции рассчитывается теперь автоматически, при этом учитываются не только расходы на сырье, но и все прочие затраты, связанные с выпуском продукции. В структуре себестоимости можно увидеть, сколько компания тратит на материалы, оплату труда, амортизацию, электроэнергию, техобслуживание, аренду и т. д. Это помогает руководству контролировать затраты и выявлять резервы для их снижения.

Отдел закупок теперь всегда располагает актуальной информацией об остатках кормов на складе и текущих потребностях производства. Это позволяет оперативно планировать заказы поставщикам, своевременно и в нужном объеме закупать корма, предотвращать их залеживание или нехватку на площадках. Оборачиваемость запасов ускорилась на 20%, исключены потери, связанные с истечением сроков годности кормов. Кроме того, у менеджеров появилась возможность формировать отчеты о влиянии качества закупаемых кормов на результаты производства. Компания смогла оптимизировать список поставщиков, исключив из закупок корма с самыми низкими показателями набора веса и роста рыбы.

Повысилась согласованность работы подразделений при создании планов закупок, продаж и производства. Ранее в процессе согласования планов использовались данные из разных файлов, на формирование планов могло уходить несколько дней, при этом была велика вероятность ошибок. Теперь планы оперативно формируются в системе на основании актуальной информации об имеющихся запасах, текущих заказах, потребностях клиентов и возможностях производственных площадок.

Как повысить эффективность управления доступом: опыт контактного центра «Ростелекома» и 1IDM
Цифровизация

Ускорился сбор данных подразделений для формирования управленческой отчетности. Унифицирована нормативно-справочная информация, формы загрузок и формы отчетов, содержащих производственную и финансовую информацию. Специалисты финансово-экономического отдела тратят на 70% меньше времени на сбор и обработку информации.

Старший экономист ООО «Остров Аквакультура» Косарев Андрей Сергеевич отметил: «Внедрение «:ERP Управление предприятием 2» позволило нам создать фактически с нуля комплексную автоматизированную систему управления процессом выращивания рыбы от помещения в бассейн до выемки для разделки и переработки, что называется, «от А до Я». Самое главное, что дало нам внедрение – мы смогли увидеть и отделить друг от друга все затраты в структуре себестоимости – материалы, трудозатраты, амортизация, электроэнергия, техобслуживание, аренда и т. д. При этом мы можем оценить их на каждом этапе производства – когда и сколько было затрачено. Это дало нам возможность четко контролировать себестоимость продукции и повысить ее рентабельность. В планах, безусловно, дальнейшее развитие, поэтому очень важно, что 1С:ERP легко масштабируется под наши нужды, а также просто адаптируется под новые направления нашей деятельности».

Владимир Бахур



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: