Спецпроекты

Исследование: 70% крупных корпораций и госорганов заменят СУБД

Интеграция Бизнес-приложения

Аналитический центр TAdviser совместно с компанией Postgres Pro исследовал перспективы импортозамещения систем управления базами данных (СУБД) в российских госорганах и крупнейших корпорациях.

Для выполнения задач исследования был проведен опрос 100 респондентов - ИТ-руководителей федеральных и региональных ведомств, а также компаний крупного бизнеса из различных отраслей экономики РФ: финансы, телеком, промышленность, транспорт, энергетика и ЖКХ, нефтегаз.

Опрос показал, что наиболее популярными СУБД в крупном бизнесе и государственном секторе являются Oracle (81%), Microsoft SQL (64%) и PostgreSQL (51%). При этом более 70% опрошенных организаций планируют миграцию с используемых СУБД в ближайшие 3 года, либо рассматривают такую возможность (в том числе 86% из опрошенных госорганизаций, включая госкорпорации, а также 66% респондентов, представляющих крупный частный бизнес – в первую очередь крупные промышленные компании, предприятия транспорта и энергетики).

Основные предпосылки для перехода на альтернативную СУБД – это обеспечение выполнения требований нормативно-правовых актов и правительственных директив (80%), а также обеспечение необходимого уровня безопасности (72%), отмечают респонденты.

Наиболее значимыми характеристиками СУБД участники опроса считают производительность (включая подтвержденные результаты работы под промышленной нагрузкой), надежность и безопасность. Также крупным организациям важны качественная техподдержка и масштабируемость при возможности экономии издержек (в том числе, на лицензионных платежах).

«Прежде всего важна глубокая техническая поддержка СУБД со стороны производителя и интеграторов – особенно, когда возникают вопросы недостаточной производительности или ошибки на уровне СУБД. Также важно наличие отраслевого и общего опыта использования альтернативных СУБД в решениях того или иного класса», – отметил Игорь Норвейшис, директор департамента информационных технологий компании «Россети».

«Для нас главные критерии при выборе замещающей СУБД – это высокая производительность и надежность, чтобы обеспечить соблюдение требований к качеству, скорости, эффективности и безопасности предоставления госуслуг», – сказал Евгений Турчак, начальник Департамента организации предоставления государственных услуг и цифрового развития ПФР.

К основным сложностям при замене СУБД большинство респондентов относят трудоемкость и высокую стоимость процесса миграции, включая организационные сложности – в части обучения персонала и изменения текущих процессов.

«Не все существующие на рынке решения имеют возможность работы с любой СУБД. Отсутствует достаточное количество сертифицированных специалистов, в достаточной мере опыт применения альтернативных решений», – сказал Игорь Норвейшис.

«Ввиду того, что работу в информационной системе ведут пользователи из разных часовых поясов (от Камчатки до Калининграда), время простоя при переносе данных из одной СУБД в другую критично важно при принятии решения о миграции», – отметил Павел Чащин, замглавы Федеральной Кадастровой палаты Росреестра.

«Основные трудности при переходе на другую СУБД – необходимость изменения текущих процессов (процесс разработки, обработки и анализа данных, загрузка результата в систему отчетности) в крупных масштабах и длительный период новой разработки (чем дольше - тем выше трудозатраты)», – отметил Евгений Давыдов, начальник управления продукта «Большие Данные» ДИТ Москвы.

84% опрошенных организаций знакомы с российской СУБД Postgres Pro, а 17% уже используют это решение. К основным преимуществам российской СУБД Postgres Pro респонденты относят такие характеристики, как безопасность и стоимость.

В Postgres Pro отмечают, что активно взаимодействует со всеми крупными корпорациями и государственными структурами по вопросу использования их системы: «Многие заказчики уже внедрили большие системы с использованием российской СУБД и продолжают перевод информационных систем на отечественное ПО. В их числе Минфин, ФНС, Газпромнефть и другие крупные государственные и коммерческие структуры».

Однако у некоторых госзаказчиков сохраняется ощущение, что использование свободно-распространяемого ПО эквивалентно использованию российского софта, добавляют в Postgres Pro: «К сожалению, в свете последних разъяснений регуляторов это не так. Использование свободно-распространяемого ПО, которое не развивается и не поддерживается российской компанией, может создавать большие риски. Ряд заказчиков, несмотря на их заявления, пока находятся только на этапе обсуждения и только собираются начать тестирование российской СУБД. Мы продолжаем надеяться на успешное сотрудничество, в частности, с ФТС, Федеральным Казначейством, Россетями, ПФР, ФСК».



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»