Спецпроекты

Windows 7: как вдохнуть новую жизнь в старое "железо"?

Windows 8
Бизнес-пользователи, работающие на компьютерах под управлением Windows, занимают большую долю в общем числе всех покупателей продукции Microsoft. Именно поэтому компания уделила особое внимание представителям корпоративного сегмента, переходящим на новую систему преимущественно с Windows XP. Могут ли не самые производительные офисные компьютеры работать с Windows 7? Какие системные требования являются "пропуском" в мир современных технологий? Как подготовить офисный ПК к установке Windows 7? Обо всем этом в данной статье.

Предшественница Windows 7 - операционная система Windows Vista - подвергалась серьезной критике со стороны пользователей в аспекте быстродействия. Суть основных претензий сводилась к тому, что Vista была крайне требовательной к компьютерному оборудованию. Первоначально высокие требования к аппаратному обеспечению, рекомендованные для комфортной работы, были позже несколько снижены. Действительно, Windows Vista можно использовать на маломощных компьютерах, но без большинства тех функций (особенно, элементов графического интерфейса), которые отличают ее, например, от Windows XP. Поэтому на большинство нетбуков, которые появлялись как раз в эпоху Vista, все же устанавливалась Windows XP. При разработке Windows 7 эти аспекты были приняты во внимание.

Минимальные системные требования

Windows Vista (Home Basic) Windows 7
Процессор с тактовой частотой 1 ГГц Процессор с тактовой частотой 1 ГГц
512 Мб ОЗУ 1 Гб ОЗУ
15 Гб свободного места на винчестере 16 Гб свободного места на винчестере
Видеокарта, совместимая с SVGA-режимом Совместимая с DirectX9 видеокарта (в том числе, и встроенные чипы)

При практически идентичных системных требованиях новая ОС работает быстрее Windows Vista и может функционировать, в том числе, и на нетбуках.

"Старое железо"

В сознании многих корпоративных пользователей присутствует стереотип, согласно которому устаревшее компьютерное оборудование должно продолжать работать на старых версиях ПО. В свою очередь, новые компьютеры, естественно, должны быть укомплектованы новым софтом. Отчасти причиной этому было нежелание сотрудников ИТ-служб и ряда домашних пользователей оптимизировать машины для работы Windows Vista путем, например, апгрейда ОЗУ. В результате достаточно большой парк компьютеров до 2009 года продолжал работать под управлением Windows XP. Появление в свободном доступе бета-версий Windows 7 видоизменило эту картину. Новую ОС попробовало несколько тысяч пользователей и практически все они сходятся во мнении: Windows 7 работает быстрее, чем Windows Vista. Заметим, что достаточно большое количество их устанавливало систему на компьютеры 3-4-летней давности, в которых еще не было двухъядерных процессоров с большим размером кеша и мощных видеокарт. Такое оборудование получало индекс производительности равный или чуть выше 3.0 (из максимально возможного 7,9), тем не менее, по оценкам самих тестировщиков в целом Windows 7 показывала результаты не хуже, чем Windows XP. В качестве видимых показателей замерялось время загрузки ОС, поведение меню и переключения между окнами офисных приложений, воспроизведение видео с DVD и на онлайн-видеохостингах в HD-качестве.

Рекорды Windows 7

Несколько зарубежных ресурсов, посвященных Windows-тематике, протестировали возможность запуска Windows 7 на очень старом "железе". Так, участники Neowin.net смогли успешно установить систему на ноутбук с Pentium III 700 МГц и 256 Мб ОЗУ и на обычный десктопный ПК Pentium III 600 МГц и 512 Мб ОЗУ. Однако самым экстремальным вариантом конфигурации, на которой заработала система, был Pentium II 266 МГц с 96 Мб ОЗУ.

Опрос CNews руководителей ИТ-подразделений компаний, внедривших или внедряющих Windows 7, показал, что клиенты довольны производительностью системы на достаточно старом компьютерном оборудовании. "Если раньше требования 2-4 Гб оперативной памяти относились только к серверам, то с выходом Vista Microsoft фактически перенесла это требование на настольные системы, а ведь для крупной компании это пересмотр требований и, по сути, принятие решения об апгрейде или замене всего парка персональных компьютеров, что в масштабах большой организации достаточно сложная задача", - говорит начальник Службы эксплуатации программно-технических средств ЕИВЦ Филиала №17 "Центр информационных технологий" МОЭК Алексей Соломатин. Он отмечает, что в Windows 7 производительность системы сопоставима с Windows XP и сама версия является стабильной, при этом в организации компьютерный парк 2005 года. Евгений Блохин, руководитель группы Microsoft компании "Verysell Проекты", считает, что переход на Windows 7 целесообразен даже для компаний с устаревающим парком компьютеров, так как несет в себе целый ряд дополнительных возможностей: шифрование съемных носителей в дополнение к локальным дискам (с помощью технологии BitLocker To Go), интеллектуальное управление оперативной памятью, улучшенные технологии управления питанием, запуск устаревшего ПО в режиме Windows XP mode, при этом новая ОС обладает не меньшей производительностью на устаревающих рабочих станциях по сравнению с Windows XP. Специалист компании "Verysell Проекты" отметил, что в случае построения информационной системы на базе сервисов Windows Server 2008 (что также возможно на сравнительно новом оборудовании, купленном не более 5 лет назад) к перечисленному списку добавятся и преимущества новых технологий организации удаленного соединения с корпоративной сетью без VPN-соединения (DirectAccess), оптимизированного доступа к удаленным данным (BranchCache), "локального" запуска терминальных приложений (Remote Application), а также возможность осуществлять поиск за пределами локального компьютера без установки дополнительных приложений (Federated Search).

Как подготовить ПК к Windows 7

В Windows 7 особое внимание уделяется 64-разрядной архитектуре процессоров, поэтому есть такая техническая возможность, то можно установить 64-битную версию дистрибутива. Преимущества в росте производительности будут заметны и при установке большего размера ОЗУ. Поскольку в Windows 7 были произведены улучшения в графическом интерфейсе, разгрузившие ресурсы процессора, но перенесшие их на видеокарты, то для обеспечения стабильной работы новой системы можно обновить видеоадаптер. Проверить соответствие конфигурации компьютера заявленным системным требованиям можно, как и прежде, с помощью инструмента Windows 7 Upgrade Advisor, который анализирует текущее аппаратное обеспечение и генерирует рекомендации по исправлению несовместимостей, если они будут обнаружены.

Сразу Windows 7

Установка обновления до Windows 7 вместо "чистой инсталляции" на несовременном компьютерном оборудовании может привести к большим временным затратам. Так, при переходе с Windows Vista SP1 на Windows 7 время работы инсталлятора достигать несколько часов (зависит от разрядности дистрибутива, а также количества установленных приложений и объема пользовательских данных. "Чистая установка" в среднем выполняется за 30 минут, с разницей в 10-20 минут между слабыми и топовыми конфигурациями.

Windows 7 необходимо устанавливать с DVD, либо с устройства USB, воспользовавшись несложной процедурой размещения дистрибутива на флеш-устройстве, описанной в документации Microsoft Deployment Toolit 2010. Тем не менее, изначально Windows 7 поставляется только на DVD , поэтому ее инсталляция на нетбуки и на компьютеры только с CD-приводами или вообще без приводов, может быть затруднительной.

Помимо этого, в Windows 7 есть база драйверов для большого количества существующего компьютерного оборудования, которая, например, практически отсутствует для Linux-дистрибутивов. Тем не менее, пользователь может загрузить недостающие компоненты через узел Windows Update или включить их в дистрибутив с помощью Deployment Image Servicing and Management, входящей в комплект Windows Automated Installation Kit (AIK).

Windows 7 уже называют системой, на которую могут перейти убежденные консерваторы, использующие Windows XP. Большое количество таких ИТ-специалистов находится в корпоративной среде и использует аппаратное оборудование далеко не самого последнего поколения, в отличие от домашних пользователей. Поэтому Windows 7 может дать "второе дыхание" старому оборудованию.