Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Sun и Hitachi: Другие страны завидуют России

О сотрудничестве двух глобальных корпораций в области систем хранения данных, перспективах развития рынка и текущей ситуации в мире и в России в интервью корреспонденту CNews рассказали Крис Вуд (Chris Wood)(на фото), директор подразделения продаж и маркетинга систем хранения данных Sun Microsystems и Джон Таффиндер (John Taffinder), исполнительный вице-президент Hitachi Data Systems в регионе EMEA.

CNews: Какова динамика рынка систем хранения данных? Расскажите о вашем видении глобального рынка хранения данных.

Джон Таффиндер: За последние пять лет объем данных, которые приходится обрабатывать сохранять и обрабатывать ИТ-департаментам на корпоративных системах хранения данных, росли как минимум на 50% в год, а в некоторых отраслях темпы роста доходили до показателя в 150% в год.

Крис Вуд: Я считаю, что, если уж говорит об изменениях и тенденциях рынка СХД, то необходимо напомнить о том, что еще несколько лет назад, темпы роста объема сохранения данных составляли всего 10-15% в год. Именно в связи с этим хранение данных стало приобретать все большее значение. Становится очевидным, что наши заказчики просто не могут себе позволить повышать свои затраты, связанные с хранением и обработкой информации на 150% в год, как этого требуют сегодняшние условия.

Джон Таффиндер: Еще один аспект той же самой проблемы состоит в том, что сами виды и типы данных, которые стали сохраняться наиболее часто в последние три-четыре года, очень резко отличаются от тех типов данных, которые сохранялись до этого. Мир все больше и больше переходит на цифровые технологии, все больший объем имеют сообщения электронной почты, SMS-сообщения, цифровые изображения, даже цифровые рентгеновские снимки. Также растет объем видеоматериалов, разнообразных медиа-данных, связанных с индустрией развлечений.

Крис Вуд: На самом деле особенности нарастания объемов данных в связи с цифровым контентом, можно проиллюстрировать даже на примере того, как Вы сейчас записываете наше интервью. Размер голосовых данных, записанных на цифровой диктофон, будет составлять до 5 Мб цифрового материала, а текстовый материал – гораздо меньше 500 кб. Объем видеоданных, которые записываются на цифровую камеру, будет значительно больше 5 Мб.

CNews: Не могли бы вы рассказать о подходе ваших компаний к работе в России? Чего компании смогли добиться в нашей стране?

CNews.Видео

Джон Таффиндер: У компании Hitachi в 90-х годах был эксклюзивный реселлер в Восточной Европе. Фактически это означало, что возможности оказания непосредственного влияния компании на то, что происходит в области продаж в конкретных странах, и вообще в области бизнеса, были очень ограничены. Но, к счастью, этот реселлер исчез с рынка, и компании, через некоторое время, удалось самостоятельно выйти на рынок. Это произошло в 2002 году. На данный момент, российское подразделение компании является одним из самых быстрорастущих, если не самым быстрорастущим подразделением нашей компании в мире. Одно важное отличие нашего бизнеса здесь от некоторых других стран состоит в том, что в России весь бизнес компании ведется через партнеров. Мы считаем, что такая стратегия позволила нам очень быстро нарастить клиентскую базу.

Крис Вуд: Корпорация Sun Microsystems также осуществляет 100% своего бизнеса в России через российских партнеров. Основная причина этого проста – именно они лучше, чем кто-либо, знают, что требует местный рынок и что нужно заказчику. Мы же сконцентрировали все свои усилия на построении структур для обслуживания и поддержки наших партнеров. И в этом проявляется действительно уникальный подход к России, по сравнению с другими странами Европы.

CNews: Какой проект вы можете назвать крупнейшим для России в области совместной работы двух компаний? Заметны ли российские проекты в мировом или европейском масштабе?

Джон Таффиндер: Да, безусловно, многие российские проекты заметны для нашей компании и в европейском и мировом масштабе. Для HDS, если судить про количеству заказчиков, которые есть в российском регионе, этот рынок является одним из самых заметных в мире, особенно если судить по темпам роста. Это заметно и даже на корпоративном уровне, из штаб-квартиры и для руководства в Японии. В подтверждении этого могу сказать, что буквально несколько недель назад к нам обратились наши коллеги из другого подразделения компании Hitachi, в другом регионе, и попросили объяснить им, каким образом нам удалось в Росси добиться таких успехов. Нас весьма воодушевляет то количество людей и специалистов, которые хотят ознакомиться с решениями наших компаний, и мы можем ожидать серьезного роста в будущем.

Крис Вуд: Для того, чтобы дать вам представление о сравнительном масштабе тех проектов, которые мы реализуем совместно в России, я могу привести пример совместного проекта Sun и Hitachi, реализованный в МТС. Это решение и сам проект входит в двадцатку крупнейших проектов, реализованных в Европе, а может быть и даже в объединенную двадцатку по Европе и Азии. Бизнес, который Sun ведет здесь в России, имеет для компании очень большое значение, кроме того, надо отметить, что он растет в этой стране гораздо более высокими темпами, чем в любой другой стране Европы или даже Азии. Компании будут активно развивать свой совместный бизнес. К сожалению, информация о незавершенных проектах является коммерческой тайной, и мы не можем, исходя из интересов заказчиков, раскрывать ее сейчас. Однако можно сказать, что сейчас реализуется сразу несколько крупных проектов. Мы намереваемся наращивать свое присутствие на рынке России, в том числе и совместно с Hitachi.

CNews: Почему совместная работа Sun Microsystems и Hitachi в России началась несколько позже, чем во всем мире? Глобальное соглашение компании заключили в августе 2001 года, а в России оно начало действовать лишь в марте 2002г.

CNews.Видео

Джон Таффиндер: Это связано именно с тем, что мы не успевали выйти на российский рынок в момент подписания соглашения. Компания Hitachi начала на нем работу, как было сказано, именно в 2002 году.

Крис Вуд: Совершенно верно. Для того, чтобы сотрудничество могло бы работать максимально эффективно, обе компании должны были присутствовать на локальном рынке. И как только это стало возможным, мы начали активное сотрудничество и в России.

CNews: Какие направления в системах хранения данных компании Sun Microsystems и HDS считают наиболее перспективными на сегодняшний день?

Джон Таффиндер: Наше сотрудничество ориентируется в первую очередь на корпоративных заказчиков, и существует множество факторов, которые обеспечивают рост этого рынка. В частности, значительно повышается роль государственных, нормативных и законодательных требований. Например, банки или телекоммуникационные компании для нормальной работы должны сохранять довольно большой объем информации в течение определенного периода времени в соответствии с нормативной базой. И это порождает определенный спрос на наши решения. В связи с этим мы ожидаем довольно большого повышения спроса на так называемые «онлайновые архивы» в ближайшее время.

Крис Вуд: Я абсолютно согласен с тем, что сказал только что Джон. Мы сейчас наблюдаем, что темпы роста объемов данных, которые хранятся в архивах, в пять раз превышают темпы роста объема данных, которые хранятся в традиционных OLTP-системах (в системах оперативной онлайновой обработки транзакций). Именно в связи с этим, наши компании работают в сотрудничают с целью обеспечить нашим заказчикам эффективные средства управления этим огромным массивом данных. И мы считаем, что объединяя наработки, опыт и знания, которые имеет компания Hitachi в области систем хранения с тем опытом, наработками и знаниями, которые имеет корпорация Sun в области серверов и систем управления данными, и позволит нам предложить заказчикам наилучшие решения не только в области хранения, но и управления данными.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

CNews: Почему вообще компании Sun Microsystems и Hitachi Data Systems начали работать совместно в области систем хранения данных? Какие предпосылки были на рынке для такого сотрудничества?

Джон Таффиндер: Примерно 4 года назад компании Sun Microsystems и Hitachi Data Systems начали обсуждать возможности сотрудничества в области систем хранения данных старшего уровня. А буквально недавно мы подписали решение о продлении нашего договора о сотрудничестве и включении в его сферу действия и других продуктов. Некоторые из этих продуктов мы сегодня представляли в Москве. Мы полагаем, что партнерство, которое сформировалось между нашими двумя компаниями, является примером одного их самых удачных партнерств во всей ИТ-индустрии.

Крис Вуд: В первую очередь, благодаря этому партнерству, компания Sun получила возможность поставлять нашим заказчикам полный спектр решений хранения: от систем начального уровня, до решений, на которых строятся жизненно важные системы больших корпораций. Таким образом, мы, как единый поставщик, можем удовлетворить всем потребностям наших заказчиков, причем управление всей системой осуществляется через единую точку.

CNews: Как компании оценивают результаты своего партнерства на сегодняшний день?

CNews.Видео

Джон Таффиндер: Я уже сказал, что это сотрудничество - одно из самых успешных партнерств в нашей индустрии, и когда мы примерно год назад продлили его, и обеспечили дальнейший толчок нашему сотрудничеству, к тому момент у нас было продано совместно более 1000 систем. А общие обороты, которые нам удалось получить в результате этого партнерства, я думаю, измеряются во многих миллиардах долларов. В России наша совместная работы также является очень успешной. С точки зрения HDS, Sun - это компания, которая пользуется высочайшим авторитетом среди компаний на ИТ-рынке, которая, к тому же, обладает очень мощной организационной структурой по обслуживанию уже существующих клиентов.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Крис Вуд: За счет партнерства, обороты Sun по всему мире в области систем хранения данных выросли примерно на 25%.

CNews: Как строится сотрудничество компаний в области разработки программного обеспечения?

Крис Вуд: Обе компании очень серьезно относятся к тому, чтобы использовать стандарты ассоциации SNIA (Storage Networking Industry Association), занимающийся объединением сетевых стандартов хранения данных, а именно – стандарта SMI-S (Storage Management Initiative Specification). Именно благодаря поддержке этого стандарта и проявляется возможность корректного взаимодействия и совместной работы между продуктам и системами управления данными Sun и, соответственно, продуктами и системами управления данными от Hitachi Data Systems.

Джон Таффиндер: Кроме того, у наших компаний существует совместная команда инженеров и другие коллективы специалистов, которые совместно работают над тем, чтобы все продукты работали именно так, как это заявляется в стандартах и наших обещаниях. В том числе и совместно друг с другом.

Крис Вуд: Сфера деятельности этих совместных коллективов в наших компаниях, охватывает все аспекты работы наших компаний, вплоть до поддержки и сопровождения наших совместных продуктов.

CNews: Не собираются ли компания HDS или Sun Microsystems в ближайшее время приобрести какие-либо компании в области систем хранения данных или разработчиков ПО для таких систем?

Джон Таффиндер: В компании Hitachi давно действуют правила и общая политика компании, которые ориентируются исключительно на принципы партнерства. Мы считаем, что через партнерство можно добиться гораздо больших результатов, чем через приобретение каких-либо компаний. Наглядно это подход демонстрирует и наша работа с Sun Microsystems. На данный момент, у нас нет планов приобретения компаний в секторе систем хранения данных.

Крис Вуд: Мы полагаемся отчасти на свои собственные силы в разработке новых систем, однако мы также работаем в партнерстве с другими компаниями. С течением времени мы приобрели опыт, который говорит о том, что совместная работа – это более экономически выгодный способ, чем приобретение компаний. Однако, если говорить о будущем, то наш подход может измениться.

CNews: Спасибо.

Подписаться на новости Короткая ссылка