Разделы

Наука Бизнес Техника

Госсектор увеличит инвестиции в ИТ

По утверждению все большего числа западных аналитиков, мировая отрасль информационных технологий выйдет из кризиса уже в текущем году. О том, что шаги к выздоровлению становятся увереннее, эксперты говорили, подводя итоги 2002 г., – так, рост продаж в секторе ИТ составил 4% (данные инвестиционной компании Trustco Capital Managemеnt). Уже в первом квартале 2003 г. индекс высокотехнологических компаний (Microsoft, Intel) вырос более чем на 6%. По оценкам Gartner Dataquest, рост мировых расходов на ИТ-продукты и технологии в 2003 г. составит 7%, а их объем достигнет $2,46 трлн. При этом аналитики прогнозируют, что в ИТ-бюджетах компаний значительно увеличится доля расходов на электронную коммерцию. Совместное исследование компаний A.T. Kearney и Line56, проведенное в конце прошлого года, показало, что если в 2002 г. североамериканские компании тратили на системы электронного бизнеса 18% своего ИТ-бюджета, то в 2003 г. эта доля составит уже 26,8%. По результатам исследования CIO Insight/Advantage Business Research, лидерами роста расходов (12-20%) станут открытое ПО, решения для электронного бизнеса и беспроводные сети. Расходы на аппаратные средства снизятся на 11-13%.

Следует отметить, что прогнозируется увеличение инвестиций в ИТ не только со стороны коммерческих компаний, но также со стороны государственных структур. В последние годы правительства большинства стран мира столкнулись с необходимостью реформирования государственного управления с целью повышения его эффективности и снижения расходов на содержание госаппарата. Одним из элементов таких реформ является внедрение концепции электронного правительства (eGovernment), предусматривающей автоматизацию внутренних функций правительственных учреждений различного уровня и перевод взаимодействия между ними и населением в онлайновый режим.

Уже в 2001 г. из 190 государств-членов ООН национальные правительства 169 стран (88,9%) так или иначе использовали интернет для предоставления информации и услуг своим гражданам. Разумеется, уровень развитости услуг отличался от страны к стране. Мировым лидером в области внедрения принципов электронного правительства являлись и по-прежнему остаются США. Подавляющее большинство как федеральных, так и местных органов власти страны представлены в глобальной Сети. В 2002 г. расходы федерального правительства США на ИТ составили $37,1 млрд. (по данным Input, к 2007 г. ожидается рост показателей до $63,3 млрд., из которых большая часть придется на оборонные нужды и развитие проектов электронного правительства). Только на внедрение в правительственных учреждениях США корпоративных информационных систем класса ERP в 2002 году было потрачено $3,5 млрд. В 2007 г., по прогнозу Input, на эти нужды будет израсходовано уже около $6 млрд.

В Великобритании, по данным исследования аналитической группы Ovum Holway, к 2006 г. объем госинвестиций в ИТ-проекты вырастет до 17 млрд. фунтов. При этом в отчете подчеркивается, что ежегодный рост ИТ-бюджета в госсекторе в 30 раз превысит аналогичные показатели коммерческого сектора - 9% и 0,3% соответственно. По итогам прошлого года британский рынок программного обеспечения, интеграции и консалтинга оценивался в 22 млрд. фунтов, из которых на госсектор приходилось 5,08 млрд. фунтов. В прогнозах на 2003 г. темпы роста в данном сегменте составят 5,5%, несмотря на ожидаемый спад рынка в целом – на 0,2%.

Россия же, согласно данным ООН, по уровню развития электронного правительства среди 25 европейских стран занимает 22 место, опережая лишь Латвию, Турцию и Литву. Тем не менее, задача обеспечения системами автоматизации документооборота государственных структур была выделена в ряде тем принятой в 2002 г. Федеральной целевой программы «Электронная Россия». На реализацию программ обеспечения средствами электронного документооборота в рамках ФЦП к 2004 г. планируется затратить 10,036 млн. руб. ($320 тыс.) В целом, сектор систем управления документами оценивается как один из самых быстрорастущих в отечественном сегменте ИТ. По прогнозам экспертов департамента консалтинга РБК, в течение ближайших трех лет его рост составит 70% в год, а объемы превысят $120 млн.

По материалам IB Partners, Silicon.com.

Мария Попова / CNews.ru


Наиболее полная информация о состоянии мирового рынка ИТ на начало 2003 года, о методах, используемых компаниями с целью преодоления кризиса, а также о современных тенденциях и перспективах развития рынка в ближайшие годы, приводится в новом отчете Мировой рынок информационных технологий 2003, подготовленном компанией IB Partners.

В числе прочего аналитический обзор рассматривает следующие актуальные вопросы:

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность

Почему правительства разных стран инвестируют в ИТ,
Где место России по уровню информатизации,
Какие страны быстрее других внедряют ИТ,
В каких секторах экономики внедрение ИТ наиболее эффективно,
Из-за чего в мире быстро сокращается число электронных бирж,
Как лидерам удалось не только выстоять, но и развить успех,
По какой причине в США падает интерес к услугам мобильного доступа,
Чем приглянулся пользователям Сети широкополосный доступ,
В какие приложения предпочитают инвестировать ИТ-менеджеры,
Что является определяющим фактором успеха ИТ-компании,
Почему ERP развиваются медленнее других приложений,
Что ждет мировой рынок ИТ в ближайшие годы.

Мировой рынок информационных технологий   Мировой рынок информационных технологий


Аналитические обзоры по теме:

Российский рынок В2В   Российский рынок В2В

B2В: Риски и ошибки   B2В: Риски и ошибки