Разделы

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Эксперты о рынке BPM: взлет на фоне спада

Мировой спад экономики дал своеобразный толчок для развития рынка BPM. Вот уже два года Gartner ставит BPM на первое место в рейтинге наиболее востребованных технологий и прогнозирует дальнейший рост рынка. Перспективы внедрения BPM в России обсудили участники круглого стола, организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

Если в предыдущие годы среди опрошенных представителей телекома, ритейла и банковской сферы наблюдалось недоверие к концепции процессного управления, то сейчас большинство уже осознали, что BPM – не маркетинговая уловка и не лженаука, а новый образ жизни предприятия.

Кто предлагает BPM?

Потенциал российского рынка BPM достаточно велик. На сегодняшний момент освоено всего порядка 10% рынка. Все большее количество крупных и мелких вендоров выходят на отечественный рынок со своими продуктами. Так компания BI Telecom закончила несколько внедрений BPM-проектов на платформе крупнейшего мирового производителя BPM-решений Lombardi Teamworks. Большой проект был осуществлен в одном из крупнейших российских банков. По словам операционного директора BI Telecom Романа Ткачева, на сегодняшний день – это одно из крупнейших внедрений BPM в России. Несмотря на то, что изначально банк выбирал фронт-решение для быстрого выпуска новых услуг, предложенная модель на основе концепции BPM, оказалась наиболее подходящей для автоматизации сквозных бизнес-процессов. Наиболее интересным моментом здесь является не только сам факт успешной реализации достаточно крупного проекта, но и то, что на российском рынке начали работать продукты самого успешного BPM-вендора Lombardi. Роман Ткачев так прокомментировал этот выбор: "необходимо найти не только хороший BPM-продукт, но и команду, которая умеет его внедрять. Законодателем мод в BPM является компания Lombardi Software. На этапе выбора BPM-платформы заказчику необходимо увидеть ее работу в действии, презентация в виде слайдов не убедительна. Для этого в течение 2-3 дней наша компания реализует бесплатно мини-проект (POC – Proof-Of-Concept) на реальном процессе заказчика, при необходимости, также может быть проведена интеграция с существующими системами. В рамках POC можно увидеть как преимущества BPM-продукта, так и компетенцию команды." На сегодняшний момент Lombardi, по оценке Forrester, предлагает лучшую BPM-систему на мировом рынке.

BPM-подход справляется и с решением задач оптимизации деятельности предприятий среднего и малого бизнеса. На этом поле давно и успешно работает региональная компания "Элевайз", продвигающее решение ELMA. По словам директора компании "Элевайз" Алексея Будина, рынок СМБ отличается более четким пониманием того, что компания хочет получить от внедрения продукта. Г-н Будин предложил собравшимся поставить себя на место управленца, чтобы понять, как нужно продавать продукты BPM, чтобы менеджмент компаний СМБ полностью осознал пользу, которую ему принесет продукт. Говоря о решении стратегических и оперативных бизнес-задач, он отметил, что для решения проблем операционного уровня отлично подходят системы WorkFlow. "Инструмент, предлагаемый малому и среднему бизнесу, должен уметь составить графическую структуру процесса, описание цепочек, должен работать быстро, а ввод нового процесса не должен занимать более пяти минут. Система должна давать возможность контролировать процесс без дописывания", - так Алексей Будин описал решение, подходящее для целей СМБ. Немаловажной для работы на рынке средних и малых предприятий г-н Будин считает необходимость интеграции продукта BPM с "1С". Поскольку де-факто "1С" является практически стандартом для небольших предприятий, и немногие продукты крупных вендоров с ним совместимы, наличие сертификата "1С" является конкурентным преимуществом на рынке СМБ. Г-н Будин подчеркнул, что интерес к продуктам BPM на рынке средних предприятий очень высок, как в России, так и в странах СНГ, поскольку позволяет компаниям быстро повысить эффективность своей работы.

Евгений Самбу, руководитель центра компетенции департамента управления информацией Digital Design, рассказал об автоматизации WorkFlow, как о первом шаге для построения корпоративной BPM-системы. Исходя из того, что процессы workflow занимают основное место в BPM, он отметил, что зачастую достаточно просто сосредоточиться на задачах, которые реализуют бизнес-процессы. По его словам, основное различие между внедрениями BPM и workflow заключается в том, что BPMS – как правило достаточно большие проекты, workflow же дает возможность получить результат почти сразу.

Компания IDS, работающая на рынке BPM с середины восьмидесятых, представила последние инновационные продукты ARIS, в том числе и бесплатные проекты для моделирования ARIS Express, скачать которые можно на сайте ariscommunity.com. Алексей Борисов, директор департамента корпоративных проектов IDS Scheer Россия и СНГ, отметил, что это инструмент ориентирован на пользователей, которые хотят освоить азы управления бизнес-процессами. Впоследствии созданные модели могут быть использованы в профессиональных продуктах ARIS.

Есть ли результат?

О реализации проекта внедрения процессного подхода на предприятии рассказал Александр Башков, менеджер бизнес-приложений "Тетра Пак". Компания является одним из лидеров по внедрению процессного подхода на своих предприятиях и с удовольствием делится накопленным опытом.

Об опыте построения энергетического холдинга с учетом концепции процессного управления рассказал руководитель методического центра по проектированию бизнес-процессов "КЭС-Холдинг" Алексей Бойко. Компания серьезно подошла к созданию холдинга, решив сформировать его через операционную модель. Формирование единых бизнес-процессов потребовало создания методического центра по их проектированию. Создание ключевого центра компетенций позволило разграничить зоны ответственности разных групп и сформировать у персонала процессное мировоззрение. По словам Алексея Бойко, планы построения идеального холдинга нарушил кризис, сместив акценты и приоритеты. Процессный подход оправдал себя и в этом случае, помогая справиться с поставленными задачами.

В России хотят цифровизировать социальную помощь. Что уже сделано государством?
Интеграция

Не все так просто

По словам Анатолия Белайчука, президента компании "Бизнес Консоль", BPM можно поставить на одну доску с ERP, несмотря на то, что технологически — это разные вещи, поскольку цели у них общая: трансформировать бизнес. Общими являются и ресурсы, под которыми г-н Белайчук имеет в виду бизнес-аналитики и ИТ. По его словам, сейчас ERP используется в большинстве случаев не для планирования, а для серьезного управленческого учета. Учет непосредственных выгод компании не приносит, а планирование дает прямую выгоду — экономию оборотных средств, уменьшение запасов сырья и т. п. Но в целом, делает вывод г-н Белайчук, BPM и ERP идеально дополняют друг друга, ERP предоставляет информационные объекты для операций, а BPM определяет, как будут выполняться эти операции. "ERP без BPM не хватает цели, а BPM без ERP лишен фундамента для решения процессных задач", - заключил Анатолий Белайчук. С ним согласился и Роман Ткачук, заметивший, что без учетных систем BPM жить не может.

Согласен с этим утверждением и Андрей Михеев, бизнес-аналитик консалтинговой группы "Руна", отметивший, что систему управления необходимо интегрировать с ECM-системами. По его словам, существует немало коммерческих проприетарных систем, позволяющих решать задачи как перехода на процессное управление, так и автоматизации документооборота. В качестве первой открытой системы для решения такого рода задач, г-н Михеев предложил разработку компании — RUNA WFE, позволяющую управлять рабочим процессом и ориентированную на конечного пользователя.

Профессор АНХ при правительстве РФ Владимир Алешин заметил, что внедрение BPMS – одно из необходимых условий для перехода к СОА. Системы управления бизнес-процессами позволяют не только упростить переход к СОА, но и дают возможности для более простого масштабирования.

Интерес российского ИТ-сообщества к теме BPM продолжает возрастать. Уже в целом решены проблемы с узнаваемостью концепции, пожалуй, можно сказать, что сейчас заканчивается этап "раннего проникновения" технологии на российский рынок. Пока еще проекты BPM не стали масштабной тенденцией, но, судя по количеству заинтересованных в реализации этой концепции предприятий, представители которых приняли участие в круглом столе, этот день не за горами. Все большее количество вендоров приходит к пониманию необходимости предоставления своим клиентам BPM-продуктов. С увеличением количества предлагаемых решений, возрастает и число специалистов и управленцев, понимающих, какие выгоды им принесет управление бизнес-процессами. Проникновение концепции, начавшееся "сверху", уже находит поддержку и на уровне СМБ, что, как правило, говорит о том, что технология дает достаточно быструю отдачу.

Марина Мякишева / CNews


Презентации участников круглого стола

Презентация Владимир Алешин, АНХ при правительстве РФ. Внедрение BPMS - необходимое, но не достаточное условие перехода к SOA
Презентация Александр Башков, "Тетра Пак". Опыт создания и управления процессной моделью компании
Презентация Анатолий Белайчук, "Бизнес-Консоль". Невыполненные обещания ERP
Презентация Алексей Бойко, "КЭС-Холдинг". Специфика внедрения ВРМ в энергетике
Презентация Алексей Борисов, IDS Scheer Россия и страны СНГ. Будущее BPM начинается сегодня
Презентация Алексей Будин, "Элевайз". BPM как основа стратегии и информационной структуры компании
Презентация Андрей Михеев, "Руна". Интеграция свободной системы управления бизнес-процессами с ECM-системами и порталами Александр Радаев, CNews. ВРМ в России: стимулы роста
Презентация Александр Радаев, CNews. ВРМ в России: стимулы роста
Презентация Евгений Самбу, Digital Design. BPM: от простого к сложному. Workflow автоматизация – первый шаг построения корпоративной BPM системы, анализ практического опыта
Презентация Роман Ткачев, BI Telecom. Опыт реализации пилотных BPM-проектов на платформе Lombardi Teamworks в крупном ритейл банке России
Презентация Скачать все презентации (архив)

Короткая ссылка