Разделы

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Эксперты о рынке BPM: взлет на фоне спада

Мировой спад экономики дал своеобразный толчок для развития рынка BPM. Вот уже два года Gartner ставит BPM на первое место в рейтинге наиболее востребованных технологий и прогнозирует дальнейший рост рынка. Перспективы внедрения BPM в России обсудили участники круглого стола, организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

Роман Ткачев: Каждый BPM-проект обязан приносить значимый для компании бизнес-эффект

На вопросы CNews ответил Роман Ткачев, операционный директор BI Telecom.

CNews: Каковы перспективы BPM в России и мире?

Роман Ткачев: Идея BPM заняла прочное место в ИТ-ландшафте предприятий мира. Многие зарубежные компании либо переходят на управление ключевыми бизнес-процессами с использованием BPM-системы, либо планируют это сделать в ближайшее время.

В России также заметен год от года возрастающий интерес к BPM. Этот интерес возникает на основе реального опыта "первопроходцев" – тех компаний, которые уже используют BPM в своей деятельности. К ним можно отнести страховую компанию РОСНО, банк ВТБ24, оператора "Скай Линк" и другие. Считаю, что перспективы для развития BPM в России хорошие, но, как для любой новой технологии, требуется время для понимания ее преимуществ и особенностей.

CNews: К чему должна быть готова компания, начинающая BPM-проект?

Роман Ткачев: Компания должна четко осознать, что BPM-проект не разовая акция, а внедрение процессного подхода, который со временем должен превратиться в постоянно действующую BPM-программу (т.е. цепочку BPM-проектов).

Каждый BPM-проект обязан приносить значимый для компании бизнес-эффект. Поэтому следует очень внимательно выбирать каждый процесс, управление которым переводится на рельсы BPM.

Как любой проект, его необходимо правильно организовать. Специфика BPM заключается в том, что управление проектом должно вестись по методике гибкой, итеративной разработки (Agile). Это критически важно для успеха как локального проекта, так и для BPM-программы в целом.

И еще один технический момент. Надо аккуратно отнестись к подготовке инфраструктуры BPM-системы: я имею в виду серверы для всех контуров, системное ПО, рабочие места пользователей. Очень важно установить соглашение об уровне доступности систем, с которыми BPM-система будет интегрирована.

CNews: Как сделать BPM-проект успешным?

Композитный ИИ: что это такое и зачем он нужен?
Искусственный интеллект

Роман Ткачев: Есть несколько решающих факторов, влияющих на успешность проекта. Это правильно выбранный первый процесс и четко определенные цели, которые сразу после внедрения первого релиза дадут ощутимый бизнес-эффект, желательно, выраженный в денежном эквиваленте.

Команда консультантов/интегратора должна иметь серьезный опыт внедрения BPM-проектов.

Одну из первостепенных ролей играет правильный BPM-инструмент. Lombardi Teamworks – лидер этого сегмента в мире, кроме того, имеется значительный опыт внедрения системы в России.

На этапе выбора инструмента и компании-интегратора обязательно просите всех претендентов реализовать небольшой пилотный проект для вашего процесса или его части.

К моменту эксплуатации созданного процессного приложения необходимо выстроить контролируемый процесс внесения изменений в систему. Каждое изменение должно быть направлено на совершенствование процесса в целом.

CNews: Какие риски несут в себе BPM-проекты и как их избежать?

Роман Ткачев: На этапе сбора требований надо быть готовыми к их изменению, неточной формулировке, недостатку данных. Для этого, в частности, применяется гибкая, итеративная разработка. Непонимание процессного подхода, возможностей и принципов работы BPM-платформы преодолевается обучением и демонстрационными примерами.

В процессе разработки и тестирования могут возникать требования, не влияющие на ключевые бизнес-цели проекта, поэтому особое значение приобретает их изначально четкая формулировка и приоритезация требований в соответствии с целями.

Подготовка рабочих мест и остальной инфраструктуры должна осуществляться параллельно с разработкой, чтобы не подвергать риску проект к моменту эксплуатации.

Таким образом, минимизировать риски можно не только хорошим BPM-продуктом, но и подбором команды, которая умеет его внедрять.

Короткая ссылка