Разделы

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Эксперты о рынке BPM: взлет на фоне спада

Мировой спад экономики дал своеобразный толчок для развития рынка BPM. Вот уже два года Gartner ставит BPM на первое место в рейтинге наиболее востребованных технологий и прогнозирует дальнейший рост рынка. Перспективы внедрения BPM в России обсудили участники круглого стола, организованного CNews Conferences и CNews Analytics.

Алексей Будин: Современная BPM система должна уметь давать "быстрый" эффект

На вопросы CNews ответил Алексей Будин, директор компании "Элевайз".

CNews: Как изменилось отношение к BPM в России за последние годы? Каким вы видите дальнейшее развитие этого подхода на отечественном рынке? Какие тренды определяют его развитие?

Алексей Будин: На наших глазах BPM как набор управленческих приемов переходит из стадии прекрасного далека в стадию эффективного настоящего. Данная управленческая методология понятна, проста, эффективна. Одновременно с появлением стабильного интереса к BPM как к методологии появляются и программные инструменты (данный класс программных продуктов носит название BPMS - BPM System), которые позволяют облегчить ее воплощение в жизнь.

Основной тенденцией развития данного направления, на мой взгляд, является переход от описания бизнес-процессов к управлению бизнес-процессами.

Это влечет за собой изменение фокуса интереса заказчиков от инструментов для построения моделей (результатом работы которых зачастую является стопка бумаги) к инструментам, которые позволяют эффективно управлять процессами (под управлением бизнес-процессом я понимаю реализацию механизмов контроля, измерения и улучшения бизнес-процессов).

Еще одним из трендов развития систем класса BPMS является «упрощение» систем от "правильных" к "быстрым и эффективным". Правило Парето (20% действий дают 80% результата) как нельзя лучше подходит для BPM-систем: сделай сначала основное, запусти быстро в работу, измерь, потом улучши. Современная BPMS система, на мой взгляд, должна уметь давать "быстрый" эффект.

CNews: Насколько BPM может быть интересен предприятиям СМБ? К чему им стоит быть готовыми при внедрении BPM – риски, расходы?

Алексей Будин: BPM как управленческая методология крайне интересна средним и малым компаниям в силу того, что им гораздо проще менять свои процессы, чем большим по размеру предприятиям. Зачастую у руля компании находится собственник, у которого есть все потребность, полномочия и желание постоянно улучшать деятельность компании. И с другой стороны, компании должны быть эффективны и не могут позволить себе содержать излишне большой административно-управленческий персонал.

Поэтому системы, которые позволят контролировать, измерять и улучшать деятельность сотрудников компании и компании в целом, будут крайне востребованы на данном рынке.

CNews: Какие критерии стоит учитывать предприятиям СМБ при выборе BPM-решения?

Алексей Будин: Использование BPM системы становится особенно эффективным при интеграции с ERP-системой (или чаще системами) компании.

Распределение обязанностей очень простое: ERP-система содержит факты (или данные), BPMS содержит процессы и в определенных шагах исполняемого процесса обращается к фактам (данным) в ERP-системе.

Понятно, что для тесной интеграции BPMS и ERP-системы должны "дружить" друг с другом. Для более тесной дружбы BPMS должна уметь "разговаривать" в терминах ERP-системы – уметь работать с объектами и справочниками системы напрямую из контекста BPM-системы (именно такой подход мы использовали про проектировании модуля интеграции системы "ELMA: Управление бизнес-процессами" и системы "1С: Предприятие").

Поэтому основными критериями выбора системы, с моей точки зрения, должны быть быстрый эффект от внедрения системы и совместимость с ERP-системой предприятия.

Короткая ссылка