Спецпроекты

Флориан фон Вальтер, Cloudera: Для российских компаний облака стали ответом на резкую цифровизацию

Интеграция Облака

В неожиданно наступившем цифровом мире все большую популярность завоевывают облачные модели. Для российского рынка, на котором сильны позиции регуляторов, ответом на изменения стали гибридные и мультиоблачные модели. О том, какие технологии подпитывают рост популярности облаков в стране, в интервью CNews рассказал Флориан фон Вальтер, старший менеджер по инженерным решениям в Германии, Австрии, Восточной Европе и России компании Cloudera.

CNews: Мир в этом году очень сильно изменился, и мы видим ошеломительный рост влияния цифровых инструментов на развитие бизнеса и на конкурентную борьбу. Расскажите, что должны делать компании, чтобы максимально эффективно пройти этот период?

Флориан фон Вальтер: Безусловно, организации всегда очень внимательно рассматривают варианты своих инвестиций, ведь им нужно продолжать рост и защищать свой бизнес. Когда я оглядываюсь на последние полгода своей жизни, я понимаю, что виртуальным стало практически все: и рабочие видеоконференции, и онлайн-консультации терапевта, и постоянно растущие в объемах заказы в магазинах. Этот сдвиг в потребительских привычках открывает возможности для компаний, работающих во всех сегментах. Ключом к использованию этих возможностей стало обеспечение необходимой гибкости облачной архитектуры, которая и задает простор для развития бизнеса. Именно в это сейчас инвестируют организации по всему миру.

CNews: Каким образом компании справляются с резким наплывом данных? Какие решения и технологии по их обработке и извлечению пользы вышли на первые роли?

Флориан фон Вальтер: Предприятия могут справляться с быстрым увеличением объемов данных несколькими способами. Один из них — использование распределенных файловых систем, таких как HDFS. Она, будучи частью Hadoop, доказала, что может справляться со всеми видами данных — структурированными, полуструктурированными или неструктурированными. HDFS становится основой гибких и надежных способов работы многих пользователей с петабайтами информации. У нас есть примеры, когда сотни петабайт данных в одном кластере были распределены по тысячам узлов.

florianvonwalter.jpg
Флориан фон Вальтер: Гибридные и мультиоблачные технологии становятся все более и более востребованными

Помимо этого, все более популярными становятся локальные хранилища с S3-совместимым API. Кроме того, многие организации идут по пути создания программно-определяемых хранилищ и/или виртуализации дата-центров. Еще одним частым способом хранения и обработки действительно больших массивов данных остаются облачные хранилища (например, AWS S3, ADLS или GCS).

Cloudera — один из немногих оставшихся на рынке поставщиков, предоставляющих распределенное хранилище данных через HDFS. Кроме того, платформа Cloudera Data Platform (CDP) теперь также предоставляет локальное объектное хранилище с Ozone, что обеспечивает еще большую масштабируемость для хранения еще большего количества данных. В то же время CDP Public Cloud (облачная версия CDP) полностью интегрируется с облачным хранилищем, что обеспечивает высокую гибкость и в хранении данных, и в управлении ими.

CNews: Можно ли говорить о том, что облака в России в каком-то смысле «благодаря» негативным событиям этого года преодолевают недоверие со стороны бизнеса? В чем это выражается на практике?

Флориан фон Вальтер: Можно уверенно сказать, что все локальные клиенты, и не только в России, начали рассматривать внедрение облачных технологий для некоторых рабочих нагрузок как ответ на быструю цифровую трансформацию, которая началась в этом году. Свою роль здесь сыграли экономическая эффективность и гибкая масштабируемость, которые предлагают облачные провайдеры. Для российских клиентов по-прежнему одним из основных препятствий является требование хранить данные локально, и именно здесь можно обратить внимание на решения Cloudera: частное облако CDP с улучшенным использованием ресурсов и понятными, легко настраиваемыми сервисами, а также гибридное облако. В этих вариантах на хранимых локальных данных тяжелые и критические рабочие нагрузки выполняются в общедоступном облаке.

CNews: Насколько серьезно меняется роль гибридных облаков и мультиоблаков? Какую пользу они могут приносить бизнесу, живущему в эпоху значительных экономических и технологических перемен?

Флориан фон Вальтер: Гибридные и мультиоблачные технологии становятся все более и более востребованными в силу различных причин, среди которых экономические и политические обстоятельства, а также требования регуляторов. Многие компании в прошлом делали ставку на стратегию единого облачного поставщика, из-за чего оказались в сложном положении как с технологической, так и с финансовой точки зрения. Другие организации даже не начинали изучать облачные или гибридные сценарии. Третьи же когда-то вставали на облачный путь и, возможно, захотят вернуться к локальным решениям, чтобы снова работать с определенными типами данных или рабочих нагрузок из-за того, что облака не оправдали их ожиданий. Есть и компании, которые никогда не смогут использовать облака из-за регуляторных ограничений. В любом случае в Cloudera твердо убеждены в том, что у клиентов должна быть возможность выбрать любое решение, соответствующее их потребностям. Поэтому мы предоставляем решения для управления данными от периферии до ИИ как локально, так и в облаке, а также их комбинацию.

CNews: Как должна выглядеть стратегия бизнеса по переходу к гибридными облакам? Какие шаги важно выполнить и какие решения в этом помогают?

Флориан фон Вальтер: Перехода от традиционных локальных развертываний к гибридным или облачным сценариям необходимо начинать с оценки текущей ситуации и определения степени работоспособности таких решений в облаках. В ходе этой оценки может оказаться, что некоторые нагрузки или приложения лучше оставить в он-премис варианте, потому что они не принесут ощутимой выгоды в облаках. Для тех приложений, которые будут перенесены, необходимо определить тип облака.

Если подходить стратегически, то Cloudera видит несколько подходов к использованию облака своими клиентами. Некоторые начинают с малого и используют облака только для очень узких целей, например, для ежеквартального пакетного обновления рабочих нагрузок с высокими требованиями к вычислительным ресурсам, когда большие объемы данных необходимо обработать за очень короткое время. Здесь упор делается на быстрое получение преимущества в конкретной ситуации. Другие выбирают стратегию постепенной миграции в облако, внедряя новые сценарии использования и перемещая существующие локальные рабочие нагрузки в облако в гибкой манере. Третьи выбирают стратегию, полностью ориентированную на облако, и пытаются переместить туда все и сразу.

В любом случае Cloudera готова предлагать своим клиентам лучшие сценарии, будь то локальные, полностью облачные или гибридные варианты.

CNews: Каким образом потенциал стратегий на основе гибридных облаков усиливают такие технологии, как искусственный интеллект и машинное обучение? Какое практическое применение они находят в России?

Флориан фон Вальтер: Искусственный интеллект и машинное обучение — отличные примеры использования гибридных облачных стратегий. Разработка интеллектуальных алгоритмов на основе машинного обучения является хорошим примером использования локальных технологий, поскольку это исследования и разработки, представляющие интеллектуальную собственность компаний, и они, как правило, хотят полностью контролировать их в собственном центре обработки данных. Когда дело доходит до обучения и тестирования моделей машинного обучения на исторических данных, облако может быть подходящим вариантом, поскольку оно предоставляет огромное количество вычислительных ресурсов по требованию, которые всегда под рукой. Это та точка, в которой гибридная модель может иметь наибольший смысл. Кроме того, хорошим выбором может быть размещение обученных и протестированных моделей машинного обучения в локальной среде, в облаке или даже на периферии (с помощью периферийных вычислений).

Cloudera с ее гибридным подходом и инструментами в платформе Cloudera Data Platform может помочь организациям убедиться, что необходимые данные и рабочая нагрузка находятся в нужном месте в нужное время.

CNews: Расскажите подробнее о том, как устроена и что дает бизнесу Cloudera Data Platform. Почему сейчас — идеальное время для того, чтобы задуматься о ее применении?

Флориан фон Вальтер: Платформа данных Cloudera разработана, чтобы помочь предприятиям управлять всем жизненным циклом данных, как мы любим говорить, от периферии до ИИ. Возможность оптимизировать жизненный цикл данных никогда не пользовалась таким спросом у бизнеса как сейчас, поскольку компании стремятся внедрить гибкость в свои ИТ-операции. Мы считаем, что для этого им необходимо иметь возможность работать в гибридной и мультиоблачной среде, анализировать данные вне зависимости от их жизненного цикла, обеспечивать безопасность, управляемость и соответствие нормативным требованиям, а также избегать привязки к поставщику. Это именно то, для чего предназначено решение CDP.

CNews: Каким компаниям и из каких отраслей больше всего будут интересны подобные решения?

Флориан фон Вальтер: Цифровая трансформация происходила и до того, как разразилась пандемия, но теперь она стала ключевой темой заседаний советов директоров предприятий по всему миру. Мы очень быстро окунулись в виртуальный мир, поэтому нет компаний или отраслей, которых бы не затронула цифровизация вообще и облака — в частности.

CNews: Расскажите, какие российские кейсы в области гибридных и мультиоблаков с применением технологий Cloudera, вы считаете наиболее знаковыми?

Флориан фон Вальтер: У нас пока не так много кейсов в России из-за особенностей внутреннего законодательства. Однако недавний релиз CDP Private Cloud для локального развертывания вызвал огромный интерес в стране. Использование контейнеризации и отделение вычислений от хранилищ обеспечивает независимую масштабируемость в центре обработки данных. Это открывает большие возможности для внутреннего рынка, и Cloudera уже запускает пилотные проекты в нескольких российских компаниях.