Спецпроекты

На страницу обзора
Опрос CNews Analytics: внедрение бизнес-приложений сократилось
По данным опроса CIO, проведенного CNews Analytics, число проектов по внедрению бизнес ПО в 2012 г. сократилось, при этом вновь увеличивается количество компаний, закупающих новое «железо» и реализующих проекты виртуализации. В 2013 г. общие расходы на ИТ в корпоративном секторе, по-видимому, увеличатся.



Опрос CNews, проведенный среди 130 ИТ-директоров в начале 2013 г., показал, что в первую очередь бизнес вкладывается в закупку «железа» (41% опрошенных) и его виртуализацию (38%). Далее следуют проекты по внедрению бизнес-приложений (31%). Пятерку замыкают проекты по построению корпоративных систем связи (18%) и облачные технологии (15%).Open Source не пользовался большим интересом в прошлом году — внедрением таких решений занимались только 6% респондентов.

Структура ИТ-проектов, реализованных в 2012 г.


Источник: СNews Analytics, 2013


Мода на виртуализацию


Если смотреть на динамику проектов, то видно, что рынок развивается неравномерно и периодически переживает всплески проектов по виртуализации и внедрению бизнес-приложений. Так, доля компаний, внедряющих средства виртуализации, в 2012 г. подскочила до 38% с 18% годом ранее, но уже в этом году показатель должен вернуться к прежней «норме»: о проектах по виртуализации в 2013 г. заявили лишь 15% CIO.



«Затраты на виртуализацию в разных ее формах, действительно, росли, – рассказывает Максим Андреев, заместитель директора департамента информационных технологий, директор по бизнес-приложениям компании «Крок». – Например, по данным IDC, направление виртуальных машин и облачных вычислений в 2012 году выросло на 17,8%, а направление виртуализации вычислительных систем практически удвоило свои показатели. У нас это направление тоже выросло, можно сказать, что эта технология встала на «поток», теперь это не просто отдельные разовые проекты».



Технический директор компании Artezio Денис Романовский выделяет несколько причин роста интереса к виртуализации: «Во-первых, это избыточность ресурсов единицы техники (серверы) для большинства задач. Из чего вытекает даже необходимость виртуализации для эффективного использования затраченных ресурсов. Во-вторых, смена поколения железа (из-за износа предыдущего) ведет к тому, что виртуализация становится возможна. В-третьих, уменьшение издержек на обслуживание и удобство управления инфраструктурой, особенно в случае распределенной структуры предприятия, при которой крайне нецелесообразно иметь инфраструктуру офисов «в железе». Виртуализация позволяет быстро создавать ресурсы для постоянно изменяющейся структуры филиалов и экономить на лицензиях. Четвертая причина заключается в том, что виртуализация стала модным трендом».



Поставки «железа» растут


Заметные флуктуации переживает и рынок ПК. В минувшем году закупка техники являлась самым популярным направлением деятельности (41% опрошенных), при этом доля таких проектов в общей структуре выросла (только 37% респондентов в 2011 г.) несмотря на то, что аналитики рапортуют о стагнации рынка ПК. В следующем году стоит ожидать снижения проектов по «железу» до 34%.

«Скорее всего, рост связан с обновлением парка устаревшего железа. Кроме того, компании приобретают железо для виртуализации», – предполагает Денис Романовский. «Возможно, подошло время очередного обновления аппаратного обеспечения у отдельных компании, – согласен Максим Андреев. – Но мы какого-то резкого роста не отметили, во всяком случае, доля поставок оборудования в общем обороте «Крок» не увеличилась».

Рынок бизнес ПО замедляется


Наконец, резко отрицательную динамику продемонстрировал сегмент бизнес ПО: число компаний, внедряющих те или иные программные решения, снизилось почти в 2 раза, с 55% до 31%. Но уже в следующем году следует ожидать стабилизации этого показателя на уровне 44%, свидетельствуют данные опроса.

«Сегодня клиенты очень осторожно инвестируют в ИТ, особенно в сфере ИТ-консалтинга и бизнес-приложений, – комментирует президент группы «Астерос» Андрей Черемных. – На первый этап выходят повышенные требования к базовому функционалу систем и экономному управлению ресурсами». «Сокращение количества проектов по внедрению бизнес-приложений, вероятно, связано с изменением структуры рынка – снизилось число проектов по внедрению «базовой ERP», а инновационные решения, такие как, например, SCM или eCommerce, только на подъеме», – полагает Максим Андреев.



«Потребители, особенно крупные корпорации, уже имеют работающие сервисы, построенные на базе их ИТ-инфраструктуры в прошедшие годы, – резюмирует Денис Романовский. – Поэтому им сейчас необходимо окупить затраты на внедрение этих сервисов. Внедрение сервисов новых будет не всегда рентабельно и эффективно с точки зрения построения процессов в компаниях.



Облака: все еще на старте


Несмотря на рост спектра предложений на рынке, статистика по облачным проектам демонстрирует отрицательную динамику. В 2011 г. о наличии облачных проектов сообщили 16% респондентов, в 2012 г. – 15%, о планах на 2013 г. рассказали только 13% участвовавших в исследовании CIO.



Причин такого результата несколько, одна из них заключается в психологии заказчиков. «Проблема в доверии. В отличие от Запада, где облачная модель организации ИТ-инфраструктуры прижилась и активно применяется, российские заказчики (особенно, в регионах) все еще не готовы отказываться от концепций и решений, которые доказали свою работоспособность на практике», – утверждает Андрей Черемных.



Еще более серьезным препятствием он считает отсутствие законодательной базы. «Например, нет четкого понимания того, как реализовать требования закона о защите персональных данных, в отношении облаков, – рассказывает собеседник CNews. – И многие компании трактуют их буквально: чтобы защитить информацию, нужно сервер поставить в подвал и запереть на ключ. Передать эти данные в публичное облако означает для них нарушить требования закона. Когда регуляторами будут разработаны стандарты или рекомендации по этой теме, клиенты станут менее консервативными».

Есть и другие проблемы. «В целом, частные облака работают, но гибридность и публичность — это проблема, – утверждает Денис Романовский. – Причина – в плохом feedback от таких решений, а также в том, что перенос критически важной информации иногда просто невозможен за пределы локальной сети и по причинам конфиденциальности, и по причинам ценности. Кроме того, цена использования публичных облаков выше, чем собственных».



Генеральный директор компании «Онланта» Сергей Таран не согласен с тем, что темп внедрения публичных облаков невысок: «Количество облачных проектов в публичных облаках растет, по нашим оценкам, на 100% в год и будет расти в 2013 г. В абсолютных цифрах количество таких проектов в целом на рынке пока не так велико, но динамика очень высокая. Сейчас это чаще «осторожные» проекты: тестирование, помещение не самых критичных приложений в облаке. Но наш опыт показывает, что аппетит приходит во время еды и, сделав небольшой шаг в облако, заказчики начинают быстро наращивать объемы потребляемых из облака услуг».



Проекты 2011 г. 2012 г. 2013 г.
закупка ПК 37% 41% 34%
виртуализация 18% 38% 15%
внедрение бизнес ПО 55% 31% 44%
Open Source проекты 5% 6% 4%
построение сетей связи 15% 18% 13%
внедрение облаков 16% 15% 13%
строительство ЦОД 15% 4% н/д
другое 27% 7% 16%


Наконец, число компаний, реализующих проекты по построению корпоративных сетей связи, в 2012 г. несколько подросло с 15% до 18%, а в текущем году ожидается снижение этой цифры до 13%. Количество облачных проектов, несмотря на развитие данных технологий и расширение спектра предложений, остается сравнительно небольшим и даже немного снижается.

СIO ориентируются на эффективность


Среди приоритетов в своей работе в 2012 г. ИТ-директора чаше всего называли повышение эффективности работы ИТ-отделов (52%) опрошенных. Далее следует группа факторов, связанных с сокращением издержек, среди них снижение совокупной стоимости владения инфраструктурой (25%), снижение расходов на ИТ-персонал (18%), сокращение расходов на ИТ-услуги (20%), снижение расходов на АО (21%), снижение расходов на ПО (18%).



При этом, в планах на 2013 г. популярность пунктов про повышение эффективности ИТ-отдела и снижение затрат заметно упала (см. таблицу ниже). Это связано с тем, что бизнес не ждет второй волны кризиса и более активно вкладывается в ИТ. Только 17% респондентов сообщили, что ждут кризисных явлений в 2013 г. При этом в 2012 г. сокращение бюджетов на ИТ произошло только в 11% организаций, в планах на 2013 г. снижение трат только у 10% опрошенных. Средний рост бюджета предприятия на информационные технологии в 2011 г. составил 16%, а в 2012 г. – 29%. Прогнозируемый показатель на нынешний год – 25%.



С другой стороны, в приоритетах на 2013 г. значительно выросла доля категории «другое», в которую попали вопросы усиления безопасности и отказоустойчивости, модернизация оборудования, автоматизация процессов.



Павел Лебедев/СNews Analytics

Интервью обзора

Рейтинги

Самые эффективные ИТ-компании
Город Выработка на человека 2012, тыс. руб.
1 Москва 36 194
2 Москва 31 848
3 Москва 31 234
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2012
№ 2012 Название организации Сфера деятельности
1 НКК Группа компаний
2 Ланит ** Группа компаний
3 Энвижн Груп (1) ** Интеграция
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2012
2012 г.
Совокупная выручка, тыс. руб. Компания
1 137 804 883 НКК
2 73 582 976 Газпром Автоматизация
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2012
№ 2012 Название организации Сфера деятельности
1 НКК Группа компаний
2 Ланит ** Группа компаний
3 Энвижн Груп (1) ** Интеграция
Подробнее