Вышел 50-й номер журнала CNews. Скачать PDF-версию

Конференции
мобильная версия
Сентябрьский номер журнала CNews рассказывает о том, как Россия смотрится в рейтинге развития электронного правительства ООН и на международной выставке Expo-2010; о крупнейших российских госзаказчиках в сфере ИКТ и о суммах заключенных ими контрактов. Читатель узнает о компаниях, не заметивших кризис в тихой гавани госзаказа, и о способах заработать на ГЛОНАСС. Новую роль банков в экономике ближайшего будущего предсказывает Виктор Орловский, старший вице-президент Сбербанка. А руководители шести других известных компаний делятся секретами оценки своих CIO. Скачать PDF-версию журнала.

Положение России в рейтинге Международного союза электросвязи не стало лучше. Лидером в этом рейтинге, оценивающем уровень информатизации 159 государств, сейчас является Швеция, а Россия занимает лишь 48-е место. Но с предстоящим тотальным переходом госведомств на электронный документооборот связываются надежды на улучшение ситуации.

Столь же стабильным остается положение нашей страны в рейтинге развития электронного правительства, ежегодно составляемом ООН. Россия сейчас находится на 59-й позиции этого рейтинга.

Аналитическое агентство CNews Analytics опубликовало в журнале данные по итогам кризисного 2009 года: ранкинг крупнейших тендеров в сфере ИКТ, проведенных федеральными госструктурами РФ, и ранкинг крупнейших ИТ-поставщиков госсектора. Журнал назвал крупнейших госзаказчиков (по сумме тендеров) и их основных подрядчиков. При рассмотрении итогов года, трудного для многих других секторов экономики, выяснилось, что выручка 50 крупнейших ИТ-поставщиков госсектора почти не сократилась.

На проходящей в Шанхае международной выставке Expo-2010 самой сильной частью российской экспозиции стал павильон. Увы, находящиеся внутри него экспонаты, как и стиль их презентации, производят не самое лучшее впечатление. Слишком силен контраст с воспоминаниями о былых достижениях России и СССР, демонстрировавшихся на многочисленных международных выставках 19-го и 20-го веков. Кстати, еще больший акцент на своем павильоне сделала Великобритания: внутри него экспонатов нет вовсе! Сам павильон служит главным и единственным экспонатом страны, притягивая своей фантастической конструкцией толпы посетителей.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Вышел новый номер журнала CNews

На выставке IFA-2010, прошедшей в Берлине, ведущие бренды показали новинки бытовой электронной техники. Особенный интерес публики — и корреспондента CNews — вызвали многочисленные телевизоры и мониторы объемного изображения и фотокинокамеры для 3D-съемки. Судя по масштабу нынешних инвестиций в 3D-технологии, объемное изображение пришло в нашу жизнь теперь уже окончательно. После того, как мобильными гаджетами со встроенными камерами обзавелись почти все, лучший способ продать аналогичные устройства еще раз — это предложить их 3D-версии.

Виктор Орловский имеет все шансы стать тем топ-менеджером, который выведет российский Сбербанк на лидирующие позиции в международном масштабе. В отличие от большинства высших руководителей финансовых структур, Орловский считает информационные технологии ключевым элементом банковского бизнеса. А сам банковский бизнес Орловский видит на десятилетие вперед, прогнозируя в нем скорые перемены и потрясения устоев, которые изменят наше представление о том, что такое банк.

СУБД производства немецкой компании Software AG поставлялись в СССР еще 3 десятилетия назад, в том числе для нужд ЦК КПСС. В начале 1990-х компания была почти вытеснена с российского рынка, не устояв перед натиском Oracle. И вот Software AG с триумфом возвращается. Главный редактор журнала CNews рассказывает о компании, главный продукт которой — СУБД нестандартной архитектуры Adabas — востребован сегодня у серьезных корпоративных заказчиков. Успех компании наглядно выражен в уверенном росте акций на фоне ведущих конкурентов.

В этом же номере CNews приводит краткий обзор современного состояния рынка СУБД. Чуда не произошло: в масштабе всего рынка успех Adabas незаметен, а львиная доля рынка контролируется «большой тройкой» поставщиков классических СУБД: IBM, Microsoft и Oracle.

Компания «1С» одержала уверенную победу над Oracle на российском рынке систем управления предприятием, выйдя на 2-е место после лидера — SAP, занимающего около половины этого рынка.

Массовое внедрение электронного документооборота в госведомствах России, видимо, потребует признания юридически значимыми документов в электронных форматах, включая правоустанавливающие документы и контракты на крупные суммы. В строительном комплексе Москвы бумажный документооборот поэтапно сводится к минимуму, достичь которого мешает юридическая недействительность файлов и потоков данных внутри ведомственных компьютерных систем.

По каким критериям руководитель организации определяет эффективность работы ИТ-директора (CIO)? Журнал CNews выяснил, что эти критерии в разных организациях и в представлении разных руководителей очень сильно отличаются.

В сентябре 2010 года окончательно запустили ГЛОНАСС. Теперь на орбите — все 24 спутника группировки. Но на этом инвестиции в создание российской навигационной системы не заканчиваются: много денег еще будет вложено, а рынок ГЛОНАСС-устройств только формируется. CNews анализирует открывающиеся в связи с этим возможности получения прибыли для участников рынка на всех уровнях — от производителей чипов до пользователей навигационных систем.

Подписка на журнал CNews

Скачать PDF-версию журнала