SAP реализует в «Сибуре» свой крупнейший ИТ-проект года

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
Один из крупнейших нефтехимических холдингов России «Сибур» в ближайшие несколько лет намерен полностью заменить имеющиеся информационные системы класса ERP, обслуживающие сферу управления ресурсами, планирования, контроля на аналогичное решение на базе SAP.

На Петербургском экономическом форуме SAP и холдинг «Сибур» подписали соглашение, итогом которого, помимо прочего, станет замена существующих в холдинге систем класса ERP на решения SAP. Об этом на форуме заявил заместитель председателя правления - исполнительный директор «Сибура» Владимир Разумов.

В рамках сотрудничества планируется внедрить систему SAP на всех производственных площадках «Сибура» к концу 2019 г.

Сотрудничество SAP и «Сибура» началось в марте 2014 г. с внедрения пилотного проекта ERP-системы в Корпоративном центре. Корпоративный центр выполняет в «Сибуре» функции стратегического планирования, распределения ресурсов, контроля за выполнением предприятиями производственных и финансовых планов и инвестиционных проектов и пр. В нем функционируют четыре дирекции: углеводородного сырья, базовых полимеров, пластиков и оргсинтеза и синтетических каучуков.

1 января 2015 г. проект был запущен в опытную эксплуатацию, а 1 мая 2015 г. в полностью рабочем режиме. Далее в холдинге намерены распространить функционирование системы на другие площадки и процессы всего производственного цикла. По словам Владимира Разумова, чтобы достигать максимального эффекта, системы подобного уровня должны быть едины для всех уровней управления.

Исполнительный директор «Сибура», также отметил следующее: «Поиск партнеров по созданию платформы был непростой. Мы должны были поверить, что платформа сможет решить все задачи. Мы подступались к решению этой проблемы с начала 2000-х годов, но не всегда удачно выбирали системы и решения. К сожалению, на других платформах у нас ничего не получилось».

Предпочтение по выбранному продукту Владимир Разумов прокомментировал так: «В бурные 90-е и начале 2000-х формирование шло по принципу «прикупали, что плохо лежало, и что есть», и получилось лоскутное одеяло. Поэтому у нас применялись Oracle, 1С и Navision. Были в том числе и другие доморощенные программы. Теперь все это хотим заменить единой системой. К 2019 г. все наши площадки будут покрыты ERP системой от SAP».

Комментируя подписанное соглашение, генеральный директор SAP СНГ Вячеслав Орехов отметил, что это крупнейший для компании проект в 2015 г.


Подписание соглашения между SAP и «Сибуром» на Петербургском экономическом форуме

Финансовую составляющую контракта стороны раскрыть отказались, указав только что, экономическая выгода от внедрения в ближайшие годы составит порядка 10 млрд руб., что это значительно выше вложенных в платформу средств.

Сбербанк и Университет ИТМО также партнеры SAР

В дни проведения Петербургского экономического форума компания SAP заключила еще два знаковых для себя соглашения со Сбербанком России и Университетом информационных технологий механики и оптики (ИТМО).

В первом случае продолжается уже более чем пятилетнее сотрудничество SAP и Сбербанка. Планируется в 2015-2018 г.г. внедрить инновационные решения для управления ресурсами предприятия и персоналом, бюджетирования, а также тестирование платформы SAP для использования автоматизированной банковской системы, позволяющей в режиме реального времени предоставлять специализированные сервисы для клиентов.

Сейчас системой управления ресурсами Сбербанка на базе SAP ERP и SAP HCM пользуются около 80 тыс. сотрудников, при этом сервисы самообслуживания доступны всем сотрудникам банка.

В случае с Университетом ИТМО предполагается некоммерческое сотрудничество в научной, преподавательской и инновационной области, распространенной практикой для крупных ИТ-корпораций.

В частности предполагается использование SAP технологий для улучшения образовательного процесса, которая уже практикуется для учебных учреждений Германии и США. Также компания планирует обеспечивать технологическую и экспертную поддержку стартапов и малых инновационных предприятий.

Университет ИТМО - один из крупнейших вузов России, выпускающий специалистов по разработке программного обеспечения. По словам гендиректора SAP СНГ Вячеслава Орехова, около 100 выпускников ИТМО трудятся в Германии в центре разработки SAP в Вальдорфе, куда они переехали в 90-х годах.

Импортозамещение от SAP

Глава отечественного представительства SAP Вячеслав Орехов, комментируя место своей компании в современной российской ИТ-отрасли, рассказал, что, она, несмотря на западные санкции, не останавливает инвестиции в Россию. В числе новых российских проектов SAP он отмечает открытие центра поддержки в Санкт-Петербурге, и открытие на базе «Ростелекома» ЦОДа для поддержки российских клиентов.

Продукты SAP, как рассказывает Орехов, проходят в России процедуры сертификации на отсутствие незадекларированных возможностей, чтобы обезопасить своих заказчиков от наличия скрытых закладок.