Спецпроекты

«Ростелеком» не отдаст «Скай Линк» в Tele2

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
«Ростелеком» не будет передавать CDMA-сети «Скай Линка» вместе с остальными своими сотовыми сетями в совместное предприятие с Tele2. Данные частоты пригодятся «Ростелекому» для освоения глубинки и, возможно, для сетей LTE.

«Ростелеком» не передаст в создаваемое совместное предприятие с Tele2 частоты для стандарта CDMA. Это следует из опубликованной оператором стратегии развития. Напомним, ранее совет директоров «Ростелекома» одобрил выделение своих мобильных активов и передачу их в новую структуру, 55% акций которой будет владеть Tele2. Однако частоты в диапазоне 450 МГц, используемые для стандарта CDMA, «Ростелеком» хочет оставить в себе.

Сейчас у «Ростелекома» и его «дочек» есть CDMA-частоты в 75 из 83 российских регионов, правда, сети в коммерческую эксплуатацию запущены только в 40 из них. Большинство лицензий оформлено на принадлежащую «Ростелекому» компанию «Скай Линк». Непосредственно на сам «Ростелеком» CDMA-частоты оформлены в 9 регионах: Дагестан, Хакасия, Пермский край, Архангельская, Самарская, Томская, Костромская, Ивановская и Ярославская области.

В 2009 г. - 2010 г. «Скай Линк» смог в дополнение к частотам в диапазоне 450 МГц, получить частоты в диапазоне 2,1 ГГц. Изначально предполагалось строительство двухдиапазонной CDMA-сети, однако затем Государственная компания по радиочастотам разрешила использовать частоты в верхнем диапазоне для технологии UMTS (стандарт третьего поколения сотовой связи – 3G). Это совпало с переходом «Скай Линка» под контроль холдинга «Связьинвеста», который, в свою очередь, был поглощен «Ростелекомом».

Собственно, «Скай Линк» был интересен «Связьинвеста» именно благодаря 3G-лицензиям. Сейчас «Ростелеком» на этих частотах активно строит сети 3G, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, «Скай Линк», благодаря своим CDMA-лицензиям, смог в 2007 г. получить еще и GSM-лицензии на несколько десятков российских регионов, правда, они так и остаются нереализованными.

Сейчас «Скай Линк» вместе с рядом других сотовых «дочек» «Ростелекома» будет передан в совместное предприятие с Tele2. Туда же будет передана и «РТ-Мобайл» - специально создаваемая «дочка» «Ростелекома», в которую оператор передаст сотовые лицензии, принадлежащие непосредственно ему.

Каким образом, передавая юридическое лицо «Скай Линк» в новое предприятие, сохранить выделенную ему частоты в диапазоне 450 МГц, пока не решено. Источник, близкий к оператору, говорит, что в настоящий момент рассматриваются различные варианты, в том числе и передача частот новому предприятию с продолжением работы «Ростелекома» на них в качестве виртуального оператора.

С тех пор, как «Скай Линк» стал собирать частоты в других диапазонах (то есть примерно с 2008 г.), он фактически перестал развивать свои CDMA-сети. Поскольку диапазон 450 МГц является нетипичным для технологии CDMA, без поддержки оператора перестали выпускаться и новые абонентские устройства для него. Если к моменту перехода «Скай Линка» под контроль «Связьинвеста» в 2011 г. оператор обслуживал 1,6 млн абонентов, то сейчас их число сократилось до 600 тыс.

Впрочем, в компании видят перспективы для данного частотного диапазона. Во-первых, базовые станции в этом диапазоне обладают большей зоной обслуживания (порядка 40 км), чем в остальных диапазонах. Это позволяет использовать CDMA-450 для покрытия глубинки.

Еще два года назад «Ростелеком» начал в Костромской области пилотный проект по переводу медных телефонных линий, проложенных в сельской местности, на беспроводные каналы по технологии CDMA. Компания рассчитывала на поддержку государства, но, не получив ее, не стала развивать данное начинание.

Однако сейчас рассматривается вопрос о назначении «Ростелекома» единым исполнителем по оказанию универсальных услуг связи сроком на 10 лет. Взамен «Ростелеком» должен будет обеспечить возможность широкополосного доступа в интернет во всех населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 10 тыс.

В этом смысле сети «Скай Линка» могут как раз пригодиться: сейчас в сетях оператора реализована технология Ev-Do Rev.A, обеспечивающая скорость передачи данных до 3 Мбит/с. Вице-президент «Ростелекома» Лариса Ткачук ранее уже говорила, что технология CDMA может стать для компании одним из инструментов решения проблемы цифрового неравенства в регионах.

Кроме того, возможно использовании диапазона 450 МГц и для технологии четвертого поколения сотовой связи LTE. Соответствующие тесты компания проводит в Костромской области. Причем первые испытания уже показали, что частотный ресурс в данном диапазоне можно одновременно использовать и передачи голоса по технологии CDMA, и для передачи данных по технологии LTE. Как и в случае с CDMA-450, преимуществом LTE-450 на остальными реализациями данной технологии будет большая зона обслуживания и соответствующая возможность покрытия больших территорий.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка