«Ростелеком» не отдаст «Скай Линк» в Tele2

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» не будет передавать CDMA-сети «Скай Линка» вместе с остальными своими сотовыми сетями в совместное предприятие с Tele2. Данные частоты пригодятся «Ростелекому» для освоения глубинки и, возможно, для сетей LTE.

«Ростелеком» не передаст в создаваемое совместное предприятие с Tele2 частоты для стандарта CDMA. Это следует из опубликованной оператором стратегии развития. Напомним, ранее совет директоров «Ростелекома» одобрил выделение своих мобильных активов и передачу их в новую структуру, 55% акций которой будет владеть Tele2. Однако частоты в диапазоне 450 МГц, используемые для стандарта CDMA, «Ростелеком» хочет оставить в себе.

Сейчас у «Ростелекома» и его «дочек» есть CDMA-частоты в 75 из 83 российских регионов, правда, сети в коммерческую эксплуатацию запущены только в 40 из них. Большинство лицензий оформлено на принадлежащую «Ростелекому» компанию «Скай Линк». Непосредственно на сам «Ростелеком» CDMA-частоты оформлены в 9 регионах: Дагестан, Хакасия, Пермский край, Архангельская, Самарская, Томская, Костромская, Ивановская и Ярославская области.

В 2009 г. - 2010 г. «Скай Линк» смог в дополнение к частотам в диапазоне 450 МГц, получить частоты в диапазоне 2,1 ГГц. Изначально предполагалось строительство двухдиапазонной CDMA-сети, однако затем Государственная компания по радиочастотам разрешила использовать частоты в верхнем диапазоне для технологии UMTS (стандарт третьего поколения сотовой связи – 3G). Это совпало с переходом «Скай Линка» под контроль холдинга «Связьинвеста», который, в свою очередь, был поглощен «Ростелекомом».

Собственно, «Скай Линк» был интересен «Связьинвеста» именно благодаря 3G-лицензиям. Сейчас «Ростелеком» на этих частотах активно строит сети 3G, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, «Скай Линк», благодаря своим CDMA-лицензиям, смог в 2007 г. получить еще и GSM-лицензии на несколько десятков российских регионов, правда, они так и остаются нереализованными.

Сейчас «Скай Линк» вместе с рядом других сотовых «дочек» «Ростелекома» будет передан в совместное предприятие с Tele2. Туда же будет передана и «РТ-Мобайл» - специально создаваемая «дочка» «Ростелекома», в которую оператор передаст сотовые лицензии, принадлежащие непосредственно ему.

Каким образом, передавая юридическое лицо «Скай Линк» в новое предприятие, сохранить выделенную ему частоты в диапазоне 450 МГц, пока не решено. Источник, близкий к оператору, говорит, что в настоящий момент рассматриваются различные варианты, в том числе и передача частот новому предприятию с продолжением работы «Ростелекома» на них в качестве виртуального оператора.

С тех пор, как «Скай Линк» стал собирать частоты в других диапазонах (то есть примерно с 2008 г.), он фактически перестал развивать свои CDMA-сети. Поскольку диапазон 450 МГц является нетипичным для технологии CDMA, без поддержки оператора перестали выпускаться и новые абонентские устройства для него. Если к моменту перехода «Скай Линка» под контроль «Связьинвеста» в 2011 г. оператор обслуживал 1,6 млн абонентов, то сейчас их число сократилось до 600 тыс.

Впрочем, в компании видят перспективы для данного частотного диапазона. Во-первых, базовые станции в этом диапазоне обладают большей зоной обслуживания (порядка 40 км), чем в остальных диапазонах. Это позволяет использовать CDMA-450 для покрытия глубинки.

Еще два года назад «Ростелеком» начал в Костромской области пилотный проект по переводу медных телефонных линий, проложенных в сельской местности, на беспроводные каналы по технологии CDMA. Компания рассчитывала на поддержку государства, но, не получив ее, не стала развивать данное начинание.

Однако сейчас рассматривается вопрос о назначении «Ростелекома» единым исполнителем по оказанию универсальных услуг связи сроком на 10 лет. Взамен «Ростелеком» должен будет обеспечить возможность широкополосного доступа в интернет во всех населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 10 тыс.

В этом смысле сети «Скай Линка» могут как раз пригодиться: сейчас в сетях оператора реализована технология Ev-Do Rev.A, обеспечивающая скорость передачи данных до 3 Мбит/с. Вице-президент «Ростелекома» Лариса Ткачук ранее уже говорила, что технология CDMA может стать для компании одним из инструментов решения проблемы цифрового неравенства в регионах.

Кроме того, возможно использовании диапазона 450 МГц и для технологии четвертого поколения сотовой связи LTE. Соответствующие тесты компания проводит в Костромской области. Причем первые испытания уже показали, что частотный ресурс в данном диапазоне можно одновременно использовать и передачи голоса по технологии CDMA, и для передачи данных по технологии LTE. Как и в случае с CDMA-450, преимуществом LTE-450 на остальными реализациями данной технологии будет большая зона обслуживания и соответствующая возможность покрытия больших территорий.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости