Легендарный российский веб-сервер нашел хороших инвесторов

Открытое ПО Интернет Бизнес Софт Интернет-ПО Инвестиции и M&A Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
Венчурный фонд Runa Capital вместе с двумя другими инвесторами вложили 3 млн долларов в проект nginx , третий по популярности веб-сервер в мире. Инвестиции будут направлены на развитие нового коммерческого продукта и развитие СПО-версии продукта в США.

11 октября закончился инвестиционный раунд А для компании Nginx Inc., владеющей одноименным программным веб-сервером с открытым исходным кодом, который установлен на более чем 20% высоконагруженных интернет-ресурсов в мире (Facebook, Zappos, Groupon, LivingSocial, Hulu, TechCrunch, Dropbox и WordPress).

Всего от трех инвест-фондов - Runa Capital, BV Capital и MSD Capital (частного фонда генерального директора Dell Майкла Делла – прим.CNews), было привлечено $3 млн. Эти средства будут направлены на реализацию планов Nginx Inc по развитию нового коммерческого продукта и экспансии продукта с открытым исходных кодом в США, где в городе Сан-Франциско до конца 2011 г. будет открыт головной офис компании.

Летом CNews писал о создании собственной компании Игорем Сысоевым, разработчиком nginx (и одновременно сисадмином «Рамблера»). На тот момент о ней не раскрывалось никаких подробностей, включая название и место регистрации.

Руководство nginx планирует уделять основное внимание развитию программного решения для управления и обслуживания высоконагруженных ресурсов и оптимизации доставки различных типов контента для более высокого уровня безопасности и производительности. Для хостинг-провайдеров компания предложит обновленные варианты современного и эффективного ПО для высоконагруженных веб-серверов – DreamHost, Media Temple, CloudFlare, Engine Yard и Linode уже полностью перешли на веб-сервер для своей инфраструктуры. В настоящее nginx устанавливает партнерские отношения с поставщиками и разработчиками ПО в США, Европе и Азии.


Игорь Сысоев, разработчик третьего по популярности в мире веб-сервера nginx, привлек $3 млн инвестиций

Среди главных приоритетов nginx для открытого ПО заявлены повышение качества поддержки, документации и услуг, направленных на развитие веб-сервера для интернет-пользователей. Кроме того, в открытой версии nginx планируется упорядочить внутренние процессы, переводы, увеличить сообщество пользователей и разработчиков документации, а также ввести ряд дополнительных функций. nginx будет продолжать распространяться как бесплатное программное обеспечение под 2-пунктовой лицензией BSD.

Руководители и инвесторы отмечают, что улучшение качества и производительности сервера, как доступного для всех продукта, по-прежнему остается основным приоритетом. «Инвестиции помогут нам ускорить быстрый рост популярности nginx и выйти на новый уровень с помощью создания коммерческого продукта, который позволит нам предложить новые инфраструктурные решения для интернет-компаний на различных рынках, в том числе для коммерческих предприятий, CDN, хостинга, поставщиков облачных услуг, медиа и развлечений», - заявляет основатель nginx Игорь Сысоев.

В Runa Capital не раскрывают детали сделки, не называя собственную долю в Nginx Inc., однако отмечают, что инвестиция стандартна для подобных проектов (то есть, ключевой пакет акций остается у владельца бизнеса). «В короткие сроки nginx стал третьим по популярности веб-сервером, это один из наиболее выдающихся российских продуктов на мировом рынке технологий. Теперь у нас есть амбициозная, но вполне реалистичная цель превзойти на этом рынке веб-сервер Microsoft, а в будущем и Apache. В дополнение к финансовым инвестициям, мы максимально задействуем ресурсы нашей профессиональной сети и опыт наших партнеров, того чтобы nginx добился значительного коммерческого успеха», - объясняет смысл покупки доли Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital.

К началу октября 2011 г. на веб-сервере nginx работает более 43 миллионов доменов. По данным Netcaft остается единственным сервером на рынке, демонстрирующим стабильный рост популярности: ежемесячно его устанавливают на 5 миллионах новых веб-сайтов, а с начала года их количество выросло более чем на 25%.