Глава «Мегафона» призвал отрегулировать в России Skype и WhatsApp

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Глава «Мегафона» Иван Таврин заявил, что мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber, Telegram и Skype, работают в «достаточно серой зоне». Он уверен, что рано или поздно они будут отрегулированы в России и во всем мире.

«Серая зона»

Интернет-мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber и Skype, работают вне принятого в телеком-отрасли регулирования, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава «Мегафона» Иван Таврин. «В целом [мессенджеры] работают во всем мире в достаточно серой зоне. И это проблема не России. Это проблема всего мира», — заявил он.

Регулирование таких сервисов сегодня обсуждают законодатели и всевозможные органы в США и европейских странах — Великобритании и Франции, напомнил Таврин. «И я не сомневаюсь, что это дойдет и до нас», — добавил он.

Не только мамы с детьми, но и террористы

«Конечно же, WhasApp'ом и Viber'ом пользоваться очень удобно. Можно создавать группы… Удобнее друг другу фотографии посылать, чем по SMS. Здесь операторы всего мира в какой-то момент времени не доглядели. Они могли быть впереди этого процесса, а не догонять», — сказал руководитель «Мегафона».

«Но ими пользуются не только мамы с детьми, друзья и студенты и те, у кого общие интересы. К сожалению, и террористы. И те, у кого совершенно другие намерения, — продолжил он. — Поэтому я не сомневаюсь, что этот рынок и в России, в частности, и в мире в общем ждут изменения. Я думаю, что его нужно так или иначе регулировать. Я думаю, что безопасность здесь должна быть превыше всего».

Таврин добавил, что не считает справедливым, что SMS-сервис оператора и мессенджеры находятся в «разных условиях».

Мессенджеры смотрят свысока

Интернет-мессенджеры могут быть партнерами операторов, но это, прежде всего, зависит от них самих, сказал Таврин. Пока, по его словам, они смотрят на операторов, лишь как на средства доставки. «Когда они будут смотреть на нас, как на тех, кто для того, чтобы они работали, вкладывает десятки миллиардов долларов, евро, юаней, рублей (зависит от страны) — тогда этот разговор будет более конструктивным. Мы сегодня пока этих бесед не ведем, к сожалению», — заявил Таврин.


Глава «Мегафона» Иван Таврин: мессенджеры рано или поздно будут отрегулированы в России

Упущенный доход

Как сообщил CNews в июне 2015 г. руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин, только в 2014 г. российские операторы мобильной связи не досчитались не менее i15-20 млрд или около 2% своих доходов из-за мобильных интернет-мессенджеров и VoIP-сервисов.

Популярные мессенджеры в России

По данным J&P, в России с большим отрывом по популярности лидирует Skype (это приложение используют более 70% респондентов), далее следуют проекты Mail.ru Group («Mail.ru Агент», «Одноклассники», ICQ и «Вконтакте»), WhatsApp, а также QIP, Facebook и Viber. В целом же проникновение мобильных мессенджеров в России составляет 78% (данные Ericsson за 2014 г.).

Мессенджеры относятся к так называемым наложенным сервисам (иначе, OTT — Over The Top) — услугам, предоставляемым сторонними компаниями на базе операторских сетей передачи данных. Как указывают аналитики, одним из способов защиты для операторов своих доходов, на которые негативное влияние оказывают OTT-услуги, является блокирование таких сервисов. Тем не менее, по данным J&P, в 2014 г. ни один оператор в мире не заблокировал OTT-сервисы и лишь немногие (5%) рассматривали возможность предоставления собственных мессенджеров абонентам (43% в 2013 г).

Ситуация в мире

По данным Juniper Research, в 2014 г. совокупные потери операторов мобильной связи от OTT-сервисов во всем мире составили около $14 млрд. При этом совокупная упущенная выручка мобильных и фиксированных операторов только от VoIP-cервисов за период с 2012 по 2020 гг. достигнет $479 млрд или 6,9% глобального рынка голосовых услуг (данные Ovum).