Спецпроекты

Ненависть к iPhone достигла исторического максимума

10153
Техника
Владельцы iPhone стали активнее переходить на устройства под управлением Android. Лояльность к смартфонам Apple упала до исторического минимума.

Apple теряет аудиторию

Пользователи iPhone в 2019 г. стали реже обменивать свои смартфоны на более новые iPhone. Об этом заявила компания BankMyCell, занимающаяся обменом бывших в употреблении гаджетов на новые (трейд-ином).

В рамках своего исследования BankMyCell опросила свыше 38 тыс. человек из тех, кто хотя бы раз менял свой телефон в период с октября 2018 г. по июль 2019 г. Результаты показали, что удержание аудитории Apple снизилось на 15,2% в сравнении с мартом 2018 г.

Массовый отток пользователей

Согласно подсчетам BankMyCell, среди владельцев одного только iPhone X, выпущенного в 2017 г. и ставшего первым в истории Apple смартфоном с вырезом экране и Face ID, 26% с готовностью обменяли свой смартфон на Android-гаджет. Для сравнения, лишь 7,7% владельцев Samsung Galaxy S9, смартфона образца весны 2018 г. и фактического конкурента iPhone X, перешли в экосистему Apple. В то же время, за один только июнь 2019 г. 18% пользователей, сдавших свой старый iPhone в трейд-ин, выбрали в качестве нового мобильника один из смартфонов Samsung.

ap601.jpg
Современные iPhone интересуют потребителей меньше, чем Android-смартфоны

По итогу лояльность пользователей Apple снизилась до 73%, и это минимальное значение с 2011 г. когда умер основатель компании Стив Джобс (Steve Jobs), и руля встал его преемник Тим Кук (Tim Cook). К слову, именно из-за разногласий с Куком компанию в июле 2019 г. покинул ее главный дизайнер Джонатан Айв (Jonathan Ive), всегда находивший общий язык с Джобсом. Впрочем, снижение лояльности едва ли связано с тем, что компанией руководит Тим Кук – рекордно высокое ее значение, на уровне 92%, BankMyCell зафиксировала в 2017 г., и даже в январе 2019 г. она все еще оставалась на уровне 91%. Возможно, изменения связаны именно с уходом Айва. Истинные причины потери доверия к Apple и ее смартфонам на момент публикации материала установлены не были.

Android на коне

Высокие показатели лояльности Galaxy S9 – лишь один из множества примеров положительного отношения пользователей к платформе Android. 92,3% из тех, кто решил пользуется гаджетом на Android и поменять смартфон в указанный период, сохранили верность этой платформе.

Samsung Galaxy S9 - один из тех смартфонов, которые пользователи крайне редко меняют на новый iPhone

С другой стороны, подобное сравнение не совсем корректно, поскольку Android – это ОС, на базе которой свои устройства выпускают несколько десятков производителей, тогда как iPhone производит только Apple. Однако, как известно, других смартфонов на базе iOS не существует, поэтому сравнение хоть и не корректно, но уместно.

Падение доверия к iPhone частично можно сравнить с ситуацией вокруг компании Huawei, которая, по ее собственным прогнозам, в 2019 г. отгрузит за пределами Китая на 40-60 млн смартфонов меньше, чем в 2018 г. Однако это связано исключительно с американскими санкциями и возможным закрытием доступа к Android, тем более что в самой КНР продажи гаджетов этой марки растут. К тому же, Huawei готовит собственную мобильную ОС, которая станет полноценным аналогом Android.

Продажи тоже просели

Проблемы Apple с лояльностью пользователей не замедлили отразиться на ее продажах. В качестве примера BankMyCell привела рынок США, один из основных для компании. Здесь, по итогам II квартала 2019 г. на долю iPhone пришлось 36% всех проданных устройств. Падение продаж в годовом исчислении составило 2,4%, тогда как продажи смартфонов на базе Android, напротив, выросли на 2,5% и составили 61%.

Трое из ларца, одинаковых с лица

С продажами в 2018-2019 гг. у Apple не заладилось по всему миру. Выпущенные осенью 2018 г. смартфоны iPhone XR, XS и XS Max были очень похожи на iPhone X в плане дизайна, имели незначительные отличия от него в аппаратной части, но стоили слишком дорого в сравнении с большинством более актуальных конкурентов на Android.

Количество реализованных смартфонов оказались настолько ниже прогнозируемого, что Apple была вынуждена сперва сократить объемы их производства, а потом и вовсе засекретить статистику, притом не только от мировой общественности, но и от собственных инвесторов.

В 2019 г. по информации Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), Эвана Бласса (Evan Blass) и других осведомленных инсайдеров, Apple тоже не представит ничего нового. Она ограничится улучшением камеры, которая станет тройной (в наследнике iPhone XR – двойной) и, возможно, установкой более производительного процессора). Свой облик смартфонам подарит все тот же iPhone X 2017 г., тогда как другие производители, та же Samsung, не перестает экспериментировать с дизайном и возможностями своих смартфонов. Напомним, что 7 августа 2019 г. она проведет показ нового флагмана Galaxy Note 7 со стилусом S-Pen нового поколения.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»