Спецпроекты

Создатель Yota Phone банкрот

20240
Бизнес Законодательство Финансовые результаты Техника
Верховный суд Каймановых островов признал банкротом головную структуру производителя смартфонов Yota Devices. Иск был подан сингапурской Hi-p Electronis, выступавшей поставщиком дисплеев для первых двух смартфонов Yota Phone, из-за задолженности в $1 млн.

Yota Devices был признан банкротом

Верховный суд Каймановых островов признал банкротом зарегистрированный в данной юрисдикции офшор Yota, являющейся головной структурой производителя смартфонов Yota Devices. Соответствующее уведомление было опубликовано в местном издании Cayman Islands Gazette.

Ликвидаторами компании назначены сотрудники компании FTI Consultings: Давид Гриффин (David Griffin) с Каймановых островов и Джошуа Джеймс Тейлор (Joshua James Taylor) из Сингапура. У кредиторов Yota есть 21 день для того, чтобы добиться включения себя в реестр кредиторов.

Почему Yota Devices была должна сингапурскому производителю смартфонов

Иск о банкротстве Yota был подан сингапурским производителем Hi-p Electronics. Данная компания выступала поставщиком дисплеев для первых двух поколений смартфонов Yota Phone, производимых Yota Devices. В 2015 г. стороны расстались друг с другом со скандалом.

Yota Devices обвинила Hi-P Electronics в срыве выхода Yota Phone на американский рынок. В ответ Hi-P Electronics подала в Международный трибунал Сингапура иск против Yota Devices, требуя выплатить $126 млн из-за невыполнения производителем Yota Phone обязательств по минимальному заказу комплектующих.

yotaphone600.jpg
Производитель смартфонов Yota Phone признан банкротом

В качестве обеспечительных мер Yota Devices должна была внести залог специальному эскроу-агенту на сумму $17 млн. Эту сумму за производителя смартфонов внес один из его акционеров - фонд Telconet. В 2017 г. гендиректор Masterfield (управляющая компания для Telconet) Екатерина Лапшина говорила, что стороны достигли мирового соглашения, по которому Hi-p Electronics получит $17 млн, включая ранее внесенный Telconet залог, и откажется от остальных требований.

Однако у Hi-p Electronis все равно остались претензии к Yota Devices. Как следует из сообщения на Гонконгской фондовой бирже, опубликованном одним из акционеров Yota Devices - китайской корпорацией China Baoli - иск сингапурской компании был связан с задолженностью в $1 млн. Адвокат юридической компании Harney Westwood & Riegels Ник Хофман (Nick Hoffman), представляющий интересы Hi-p Electronics в этом разбирательстве, отказался от комментариев.

Как создавался Yota Phone

Впервые о смартфоне Yota Phone стало известно в конце 2010 г. Тогда прототип аппарата глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов показал занимавшему в тот момент пост Президента России Дмитрию Медведеву. Главной особенностью аппарата стало наличие второго дисплея, выполненного по технологии e-link.

Разработкой смартфона занималась телекоммуникационная компания «Скартел» (бренд Yota). Сам аппарат стал продаваться только в коцне 2013 г. К тому моменту производство устройств было выделено из «Скартела» в отдельную компанию - Yota Devices.

Состав акционеров Yota Devices был пропорционален прежнему составу акционеров «Скартела»: 64,9% акций получил фонд Telconet, принадлежавший Сергею Адонеьву и Альберту Авдоляну, 25,1% акций - «Ростеху». Еще 10% акций компании получил офшор MTH, представлявший интересы основателя и первого гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова (здесь и далее под акционерами Yota Devices подразумеваются акционеры офшора Yota с Каймановых островов).

Как Yota Phone из российского превратился в китайский

В 2014 г. был представлен смартфон Yota Phone 2, в котором второй экран стал сенсорным. В 2015 г. Telconet решил продать свою долю в Yota Devices за $100 млн китайской корпорации Rex Global (прежнее название China Baoli), однако сделку не одобрила Гонконгская фондовая биржа.

Тогда в 2016 г. сделка была заключена на новых условиях. Telconet продал China Baoli лишь 30% акций Yota Devices за $46,2 млн, оставшись владельцем 34,9% акций. После этого управление Yota Devices отошло к китайскому инвестору. Владислав Мартынов покинул свой пост, а разработка устройств была перенесена из России в Китай. Компания отказалась от уже разработанного в России аппарата Yota Phone 3 (данный телефон появился в продаже с задержкой в 2017 г., и лишь в Китае).

Тогда же остальные акционеры Yota Devices - госкорпорация «Ростех» и офшор MTH - заключили put-опционы на продажу их долей в компании. В 2018 г оба опциона были реализованы. «Ростех» получил за свой пакет 3 млрд руб., MTH - $15,5 млн. Покупателем акций выступили структуры миноритарного акционера China Baoli Уинстона Си (Winston Sie), который после прихода китайского инвестора в Yota Devices стал председателем совета директоров компании.

Затем 10% акций Yota Devices, принадлежавший офшор MTH, были перепроданы China Baoli. Китайская корпорация хотела перекупить у структур Уинстона Си еще и 25,1% акций Yota Devices, принадлежавших ранее «Ростеху». Это позволило бы China Baoli увеличить свою долю в Yota Devices с 40% до 65,1% акций, однако данную сделку вновь заблокировала Гонконгская фондовая биржа.

Китайский производитель Yota Phone сохраняет спокойствие

В сообщении China Baoli отмечается, что китайская корпорация не только владеет 40% акций Yota, но еще и предоставила этой компании кредит в размере 612 млн гонконгских долларов ($78 млн). Со своей стороны, Yota предоставила China Baoli эксклюзивную лицензию на продажу Yota Phone на территории Большого Китая, включающего в себя КНР, Гонконг, Макао и Тайвань, в течение семи лет.

В то же время формально лицензию предоставила не сама Yota, а ее «дочка» - Yota Devices IPR. В связи с этим в China Baoli полагают, что банкротство Yota не вызовет одномоментных проблем для китайской корпорации.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия