Путину предложат хранить медицинские карты россиян в облаке

Бизнес Законодательство Интернет ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Россияне должны иметь возможность получать медицинские документы через интернет, а истории болезней следует хранить в «облаке» с возможностью редактирования врачами различных клиник, полагают в Институте развития интернета. Также предлагается разрешить торговлю фармацевтическими препаратами через интернет.

Медицинские справки через интернет

CNews ознакомился с проектом Дорожной карты «Медицина», подготовленной Институтом развития интернета (ИРИ) в рамках Программы развития интернета. Документ (PDF на файл-сервере CNews) содержит целый ряд предложений по развитию дистанционной медицины, которые, как ожидается, до 1 ноября 2015 г. будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

В частности, предлагается внести изменения в Закон «Об основах охраны здоровья граждан» и Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Предполагается предоставить возможность гражданам получать свои медицинские не только лично или через представителей, но и посредством почтовой связи.

В том числе возможно получение документов в электронной форме через «информационную систему организации федеральной почтовой связи». То есть после запуска «Почтой России» системы государственной электронной почты граждане смогут получать медицинские справки и другие документы через интернет. Аналогичная возможность будет доступна и для платных медицинских услуг. Эту инициативу планируется реализовать в марте 2016 г.

Облачная медицинская карта

К марту 2017 г. предлагается разработать требования к медицинским информационным структурам и внедрить стандарты безопасного обмена данными между независимыми компьютерными системами в медицине для обеспечения полноты медицинских данных по пациенту. Должен быть создан единый стандарт хранения, обработки, пересылке медицинских данных между компьютерными системами государственных, ведомственных и частных клиник РФ, его разработкой, как предполагают авторы Дорожной карты, займутся Минкомсвязи и ФСТЭК.

Владимира Путина попросят благословить выдачу медицинских документов и торговлю лекарствами через интернет. Фото kremlin.ru

К сентябрю 2017 г. централизованная модель должна обеспечить хранение медицинских данных в центральном репозитории. Благодаря этому лечащий врач будет обладает данными и доступом к релевантной истории болезни пациента и сможет вносить изменения состояния пациента в периоде, даже если лечит его не с начала течения болезни.

Медицина на Портале госуслуг

К марту 2016 г. планируется внесение изменений в законодательство, регулирующих функционирование сервисов Единого портала госуслуг (ЕПГУ) и взаимодействие Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) с информационными система Федерального фонда обязательного медицинского страхования, территориальных фондов, медицинских учреждений и органов управления здравоохранения.

Результатом этого должно стать появление возможности у граждан получать информации об оказанных ими медицинских услугах и их стоимости через ЕПГУ. Информационные системы медицинских учреждений и органов управления здравоохранения субъектов федерации смогут получать актуальную информацию о полисах обязательного медицинского страхования граждан и прикрепления к медицинской организации, а также об оказанных им медицинских услугах.

Другой пункт Дорожной карты связан с изменения в Законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» и введении понятия врача частной практики. Должен быть определен перечень документов, критерии, система допусков для получения государственной лицензии врача частной практики, а также обеспечено нормативно-правовое регулирование существующих субъектов медицинского права и медицинского страхования с частными врачами.

Купить лекарства через интернет

Последний пункт Дорожной карты - это введение поправок в законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Об обращении лекарственных средств», устанавливающие требования для юридических лиц для торговли дистанционным способом посредством интернета, включая запреты или ограничения. Существующие Правила дистанционной торговли запрещают продажу лекарственных препаратов через интернет.

Авторы же документа предлагают создать перечень лекарственных средств, не требующих специальных условий для хранения и перевозки, и доступных для доставки почтой при дистанционной торговле. Это обеспечит гражданам возможность купить рецептурные и безрецептурные лекарства дистанционным образом в интернет-магазинах, отвечающих соответствующим требованиям.

Одновременно в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» должны быть внесены поправки, регламентирующие блокировку интернет-сайтов с информацией о продаже, доставке и передаче дистанционным способом лекарств без разрешений.