Россиянам грозят десятки лет тюрьмы за закупку электроники в США

Бизнес Законодательство ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
Федеральный суд Нью-Йорка признал вину троих россиян, обвиненных в соучастии в незаконном экспорте микроэлектроники из США в Россию. Ранее главный обвиняемый полностью признал свою вину.

Россияне признаны виновными

Федеральный суд Нью-Йорка признал троих россиян виновными в незаконном экспорте высокотехнологичной микроэлектроники для нужд российской оборонной промышленности и российских разведывательных агентств.

Бывшие партнеры российского бизнесмена Александра Фишенко обвиняются в обмане крупных технологических компаний, таких как Toshiba Corp. и Xilinx Inc., с целью поставок микроэлектроники из США в Россию в обход экспортного законодательства США.

По версии прокуратуры, обвиняемые под видом гражданских производителей электроники передавали в Россию компоненты микроэлектронного оборудования для систем радиолокации, наведения и удаленного подрыва, официально прикрываясь производством светофоров.

Сеть закупок существовала на базе компании Arc Electronics в 2008-2012 г.г. в Хьюстоне, штат Техас.

Главный обвиняемый признал вину

Главным обвиняемым по делу проходит Александр Фишенко, 46-летний эмигрант, руководитель и владелец двух снабженческих компаний — американской Arc Electronics и московской Apex System.

По обвинению он проходит как «иностранный агент» российского правительства в США, поставлявший в Россию с октября 2008 г. товары без американской экспортной лицензии. По информации ФБР, одна из дочерних компаний Apex System была «сертифицированным поставщиком» высокотехнологичной электроники для российской армии и российских спецслужб.


Изъятие документов в офисе Arc Electronics в 2012 г.

В начале сентября 2015 г. Александр Фишенко полностью признал свою вину в незаконных поставках по всем 19 пунктам обвинения. Прокуратура требует присудить Фишенко более 100 лет лишения свободы, однако, как полагает The Wall Street Journal, подсудимому грозит не более 16 лет заключения.

Сроки заключения могут быть большими Александру Пособилову, бывшему менеджеру по закупкам Arc Electronics, грозит до 185 лет тюремного заключения, Шавкату Абдулаеву, бывшему менеджеру по доставке Arc Electronics, грозит срок до 65 лет, Анастасия Дятлова, агент по продажам Arc Electronics, может получить до 25 лет тюрьмы. В процессе судебного разбирательства адвокаты обвиняемых утверждали, что Пособилов, Абдуллаев и Дятлова не были осведомлены о преступной схеме.

Анастасии Дятловой и Александру Пособилову, уже получившему на момент ареста гражданство США, предъявлено обвинение в заговоре с целью «отмывания» денежных средств.

Всего вместе ними в качестве обвиняемых проходят 11 выходцев из СССР – бывших сотрудников Arc Electronics и Apex System, которые с 2012 г. обвиняются в помощи Фишенко в незаконном экспорте электроники из США на «десятки миллионов долларов».

Предыстория вопроса

Александр Фищенко переехал в США в 1994 г. Высшее техническое образование он получил в Ленинграде. Наряду с американским паспортом, у него, по заявлению американских чиновников, сохранился и российский.

Обвинение, выдвинутое в октябре 2012 г. прокуратурой Бруклина, настаивает на версии экспорта микроэлектроники «под строгим правительственным контролем ввиду возможного использования во многих военных системах». Список включает радары, системы наблюдения, системы наведения огня, детонаторы, аналогово-цифровые конвертеры, чипы статической памяти и микроконтроллеры.

Всего, под данным прокуратуры, в торговой «цепочке» было задействовано 165 участников, каждый из которых впоследствии был арестован. Глава офиса ФБР в Хьюстоне Стивен Моррис (Stephen L. Morris) называет это дело примером того, как некоторые страны ищут пути обхода экспортных ограничений для «повышения собственной обороноспособности и обновления систем вооружения за счет американских налогоплательщиков».