В Москву пришел четвертый сотовый оператор. Тарифы

Бизнес Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В Москве произошло долгожданное событие - запустился четвертый федеральный сотовый оператор. Тарифы, которые объявил Tele2, будут на 25-50% дешевле конкурентов, особенно на междугородние звонки.

Долгожданное событие

Tele2 объявила о запуске своей сотовой сети в Москве и Московской области. Сеть построена на оборудовании Ericsson и работает в стандартах 3G/LTE. Строительством сети еще в 2012 г. занялся «Ростелеком», затем эта сеть вместе с сотовыми активами «Ростелекома» перешла к Tele2.

Московская сеть Tele2 состоит из 5 тыс. базовых станций стандарта 3G и еще 2 тыс. стандарта LTE. Сеть в стандарте LTE работает, преимущественно, в диапазоне 2,5 ГГц, но и в другом диапазоне - 800 МГц - уже есть 200 базовых станций. Данный диапазон поможет Tele2 покрыть сетью 4G малонаселенные территории.

В настоящее время в зоне обслуживания сети Tele2 находится 90% населения Москвы (включая Новую Москву) и 75% населения Подмосковья. В то же время сеть Tele2 не поддерживает технологию GSM. Соответственно, владельцы старых телефонов, работающих только в стандарте GSM, подключить в Москве к Tele2 не смогут.

Тарифы Tele2

Tele2 представил пять тарифных планов. Один из них - «Оранжевый» - не имеет абонентской платы. Тариф устроен по принципу «все по рублю». Один рубль будет стоить одна минута звонка, причем не только на московские телефоны, но и на телефоны всей России. В ту же стоимость обойдется отправка одного SMS-сообщения и 1 МБ интернет-трафика.


Сравнение тарифа Tele2 «Оранжевый» с конкурентами

Для этого тарифа предусмотрено три тарифных опции: «Пакет интернета», «Портфель интернета» и «Чемодан интернета». За абонентскую плату i300 в месяц, i600 в месяц и i900 в месяц данные опции предоставляют интернет-трафик в размере 7 ГБ, 15 ГБ и 30 ГБ соответственно.

Есть у Tele2 и три пакетных тарифных плана: «Черный», «Очень черный» и «Самый черный». Первый из этих тарифов подразумевает абонентскую плату в размере i100 в месяц, в нее включено 2 ГБ интернет-трафика, безлимитные вызов на номера Tele2 всех регионов и 150 SMS-сообщений.


Сравнение тарифа Tele2 «Черный» с конкурентами

Тариф «Очень черный» предполагает абонентскую плату в размере i300 в месяц, в которую включено 400 минут вызовов на телефоны во всех российских регионах, 400 SMS-сообщений и 4 ГБ интернет-трафика. Наконец, в тарифе «Самый черный» взимается абонентская плата i600 в месяц, в нее включено 600 минут звонков на телефоны внутри России и 10 ГБ интернет-трафика.


Сравнение тарифа Tele2 «Очень черный» с конкурентами

Также оператор предлагает тариф «Интернет для устройств»: он предполагает 7 ГБ за i300 в месяц. Данный тариф предназначен для использования в модемах и планшетах. Во всех тарифах по истечении включенного в абонентскую плату трафика скорость снижается до 64 Кбит/с, но доступ в интернет продолжает работать.


Сравнение тарифа Tele2 «Самый черный» с конкурентами

Дешевле конкурентов

Оператор Tele2 утверждает, что его тарифы для частных пользователей на 30-50% дешевле, чем предложения конкурентов.

Кроме того, Tele2 представил предложения и для корпоративного рынка. Они будут примерно на 40% дешевле предложений конкурентов, содержать интернет-пакеты, действующие не только в Москве, но и в роуминге, а также бесплатные входящие звонки в роуминге и между сотрудниками компании-клиента.

Управляющий директор аналитического агентства TMT-Consulting Константин Анкилов полагает, что Tele2 может рассчитывать на 10% долю на московском рынке. «Цены Tele2 ниже, чем у конкурентов. Для Москвы, правда, ценовой порог не очень чувствителен, но свою нишу он (Tele2 - прим. CNews) найдут».

Yota не боится

Представители Yota (виртуальный оператор на базе сети «Мегафона») не видят для себя опасности в появлении в Москве нового сотового оператора. «Мы успешно конкурируем в тех регионах, где уже есть Tele2, и на основе этого опыта можем сказать, что их клиенты довольно активно переходят в Yota, в том числе по принципу MNP.

Например, в Иркутской области на них приходится 84% от всех пользователей, которые перенесли к нам свои номера, - говорит директор по связям с общественностью Yota Лина Удовенко. - Cеть Tele2 в столичном регионе существенно уступает покрытию других игроков. Жители Москвы привыкли к качественной связи и готовы платить за качество, надежность и безопасность, поэтому едва ли новому игроку удастся привлечь качественную аудиторию с помощью демпинга.

Не видят беспокойства и в МТС. «Сейчас порядка 80% звонков абонентов МТС (пользователей тарифов семейств Smart и «Супер Ноль» - прим. CNews) и других операторов приходятся на внутрисетевые вызовы и являются бесплатными для абонентов, - говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. - С учетом того, что сейчас у Tele2 в Москве практически нет абонентов, почти все звонки клиентов Теле2 будут платными – ведь они будут звонить только абонентам большой тройки, а эти звонки Теле2 тарифицирует по абсолютно рыночной стоимости». К тому же, без наличия GSM-сети, Tele2 не сможет обеспечить качественного покрытия, а его услуги вообще не будут доступны владельцам кнопочных телефонов, добавляют в МТС.