В госведомствах Украины запретили «Касперского» и «Доктора Веб»

Софт Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

«Лаборатория Касперского» попала в санкционный список Украины, наряду с другой российской антивирусной компанией «Доктор Веб». Властям Украины запрещено закупать их продукцию и пользоваться ею. 


ЛК и «Доктор Веб» в санкционном списке

Крупнейший российский разработчик антивирусов «Лаборатория Касперского», ее украинское дочернее предприятие, а также еще один российский производитель антивирусов «Доктор Веб» включены в перечень юридических лиц, у которых запрещено на Украине  осуществлять госзакупки любых товаров и услуг. Кроме того, документ устанавливает запрет на применение продуктов «Лаборатории Касперского» в органах власти Украины.

Перечень юридических лиц, попавших под санкции, был сформирован Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)  и подписан президентом Украины Петром Порошенко. Документ размещен на сайте СНБО.

Указанные компании создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам и безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, сказано в документе.

Порошенко заявил, что решение СНБО касается тех, кто ответственен «за осуществление преступной деятельности против нашей страны». «Это решение о расширении санкций происходит в четкой координации с нашими партнерами из Европейского союза, США и других стран», — передает пресс-служба президента Украины.

Другие организации

Помимо «Лаборатории Касперского» и «Доктора Веба», в перечень попали телекомпании НТВ, «Первый канал»; телеканалы «РТР-Планета» и «Россия 24»;  предприятия, связанные с авиационной промышленностью, перевозками и агрокомплексом; концерн «Алмаз-Антей», «Аэрофлот» и банки — всего 101 организация. Кроме того, санкции были введены против 388 физических лиц, включая 86 международных наблюдателей на выборах в Донецкой и Луганской областях и Крыму. К ним применяется санкция в виде запрета на въезд на территорию Украины.


«Лаборатория Касперского» попала в санкционный список Украины

Реакция России

Российские ведомства проанализируют новые украинские санкции и подготовят предложения для МИДа, передает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера России Аркадия Дворковича. По его словам, решение об ответных мерах будет принимать внешнеполитическое ведомство. «Мы анализ проведем, коллегам представим», — заявил он.

Комментарий ЛК

В «Лаборатории Касперского» заявили, что занимаются изучением вопроса. Источник в компании в разговоре с CNews не стал отрицать, что продажи продуктов компании украинским госорганам действительно имели место.

«"Лаборатория Касперского" работает на украинском рынке с 2006 г. Все это время мы являемся добросовестным налогоплательщиком и надежно защищаем клиентов, включая государственные организации и бизнес, от киберугроз самыми передовыми технологиями. 
Программные продукты «Лаборатории Касперского» регулярно проходят сертификацию и проверяются на соответствие местным государственным нормативам. В частности, решения прошли сертификацию в Украине (последний сертификат был получен в феврале 2015 г.), позволяющую использовать продукты компании для обеспечения безопасности государственных структур», - заявили CNews в компании.

«"Лаборатория Касперского" продолжит работу на украинском рынке в полном соответствии с требованиями местного законодательства, предоставляя защиту коммерческим организациям и частным пользователям», - добавили в ЛК. 

В компании «Доктор Веб» на письмо CNews с просьбой прокомментировать ситуацию не ответили. 

«Лаборатория Касперского» в других списках

В августе 2015 г. стало известно, что китайские власти исключили «Лабораторию Касперского» из списка компаний-поставщиков защитного ПО для правительства КНР. Помимо «Касперского», места правительственного поставщика в Китае лишился американский разработчик Symantec.