Спецпроекты

ZTE примет участие в строительстве национальной сети ШПД по технологии GPON в Беларуси

Телеком Бизнес Проводная связь Инфраструктура Тендеры

Компания ZTE Corporation, производитель телекоммуникационного оборудования и поставщик сетевых решений, объявила о победе в тендере на участие в проекте компании BelTelecom по строительству национальной сети широкополосного доступа в Республике Беларусь.

Согласно условиям договора, ZTE будет использовать GPON (гигабитная пассивная оптическая сеть) технологии для проектирования и развертывания национальной сети FTTH (оптическое волокно до абонента) для BelTelecom. Будучи ключевым элементом стратегии BelTelecom по развертыванию сети широкополосного доступа, этот проект нацелен на строительство высокоскоростной сети по всей стране.

Проект включает ряд этапов. На первом этапе планируется развернуть сеть во всех шести областях страны, включая столицу страны – город Минск. Последующие этапы будут заключаться в расширении сети. Реализация проекта предоставит абонентам BelTelecom по всей стране доступ к услугам передачи данных и видеосервисам, дистанционному образованию и телемедицине за счет высокоскоростного доступа к сети интернет, а также телевидению высокой четкости (HDTV).

Как отмечается, BelTelecom является ведущим оператором фиксированной связи в стране, обслуживая все линии фиксированные связи и являясь эксклюзивным поставщиком услуг по передаче данных. «Белтелеком» также владеет пакетами акций трех крупнейших национальных операторов сотовой связи.

В 2010 г. услугами BelTelecom пользовалось 5 миллионов абонентов. Компания ZTE стала эксклюзивным поставщиком оборудования для IP-телевидения в 2007 г., и с тех пор поставила оператору более 1,5 млн ADSL-модемов. Решение компании ZTE по развертыванию сети FTTH основано на интегрированной платформе доступа нового поколения ZXA10 C300. Для удовлетворения всевозможных запросов пользователей используются различные терминалы оптоволоконной сети. Решение EasyService по эксплуатации и техническому обслуживанию позволяет управлять терминалами, оперативно предоставлять услуги и выявлять неисправности по всей сети.

Вице-президент ZTE Ксу Минг (Xu Ming) заявил: «Мы всегда уделяли внимание созданию «Белтелекомом» сети широкополосного доступа. С начала поставки ZTE стационарных модемов мы постоянно разрабатывали для оператора специальные продукты и услуги. Благодаря победе в тендере мы сможем помочь нашему давнему заказчику развернуть сеть широкополосного доступа с использованием новейших технологий».

Победа в тендере на строительство национальной сети по технологии GPON также позволит ZTE создать комплексное решение, объединяющее высокоскоростной доступ к сети по технологии GPON, IP-телевидение и функции точки доступа, что позволит в будущем ускорить реализацию проекта и упростит эксплуатацию и техническое обслуживание сети.

По состоянию на первый квартал 2011 г. ZTE поставила 93 млн устройств для пассивных оптических сетей (xPON), включая 47 млн портов широкополосного доступа, в различных странах мира, в том числе в России, Китае, Великобритании, Италии, Голландии, Румынии, Аргентине, Литве, Швеции, Гонконге, Малайзии, Тайланде, Саудовской Аравии, Индонезии и Индии.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей