Microsoft SQL Server 2008 R2: новый подход к управлению информацией

Интеграция Системное ПО
мобильная версия

Корпорация Microsoft сообщила о том, что платформы для управления и предоставления информации Microsoft SQL Server 2008 R2 будет доступна заказчикам в начале мая через партнеров.

По информации Microsoft, более 2000 глобальных ISV-партнеров уже подтвердили свои планы создания решений на базе Microsoft SQL Server 2008 R2, включая критически важные приложения для различных индустрий, в том числе Temenos для банков, PTC для производства, RedPrairie для ритейла и Convergys для телекоммуникаций. Новую версию также будут поддерживать широко используемые решения SAP, Kronos и Epicor Software Corp.

Среди ключевых новшеств Microsoft SQL Server 2008 R2: инструменты персональной бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI) для подготовки отчетов и анализа; высокая надежность и производительность СУБД и оборудования.

Новые инструменты для персональной бизнес-аналитики, которые предлагает Microsoft SQL Server 2008 R2, расширяют возможности привычных для аналитиков инструментов Microsoft Excel 2010 и Microsoft SharePoint Server 2010. Так, модуль Power Pivot, который устанавливается как настройка для Microsoft Office Excel, позволяет загружать в Excel данные из любых внешних источников (ERP, CRM и других информационных систем), а также из собственных электронных таблиц. Пользователь может в удобном для него интерфейсе сам описывать эти данные в бизнес-терминах, задавать связи между ними, добавлять собственную информацию, формулы для расчета и т.д. Таким образом, сокращается не только время создания аналитических отчетов, но и стоимость самого BI-решения, так как не требуется дополнительное программирование и помощь ИТ-специалистов, подчеркнули в Microsoft.

Microsoft SQL Server 2008 R2 также включает компонент Reporting Services (SSRS), с помощью которого можно создавать комплексные системы корпоративной отчетности, способные обслуживать тысячи пользователей. Средства создания отчетов предлагают инструмент для проектирования отчетов Report Designer – простой инструмент для самостоятельного создания отчетов пользователями Report Builder и средства визуализации.

В то же время, встроенный OLAP-сервер с развитыми возможностями интеллектуального анализа (Data Mining) Microsoft SQL Server 2008 R2 Analysis Services позволяет проводить аналитику в режиме реального времени, обеспечивает логическое представление многомерных данных в бизнес-терминах. Также предлагается набор интеллектуальных алгоритмов для решения задач прогнозирования, выявления скрытых закономерностей и т.д.

Кроме того, новый Microsoft SQL Server 2008 R2 помогает бизнесу создавать более безопасную и легкую в управлении высокодоступную инфраструктуру. По данным корпорации, последние тесты продемонстрировали, что Microsoft SQL Server 2008 R2 значительно повышает производительность аппаратного обеспечения.

Microsoft SQL Server 2008 R2 предлагает новую технологию StreamInsight. В отличие от классических BI-систем технология Microsoft позволяет начать обработку данных уже в момент их поступления. StreamInsight пропускает входящие данные через систему фильтров, выделяя только значимую для конкретного бизнес-процесса информацию. В результате общий объем хранимой исторической информации сокращается без потери качества. StreamInsight одновременно анализирует данные из большого числа источников, реализуя технологию комплексного анализа событий (Complex Event Processing, CEP), которая позволяет обрабатывать более 10 тыс. записей в секунду и сократить время отработки одного события до 1 миллисекунды, говорится в сообщении Microsoft.

Другим важным улучшением Microsoft SQL Server 2008 R2 является эффективный инструмент для централизованного управления нормативно-справочной информацией (НСИ) – служба Master Data Services (MDS). MDS обеспечивает соблюдение регламентных процедур при редактировании справочников, охраняя данные от внесения несанкционированных изменений. Он содержит необходимые инструменты для описания структуры справочников (состав показателей и их взаимосвязи), для импорта и экспорта данных из различных информационных систем, а также для первичного наполнения справочников данными в ручном режиме. Благодаря этому облегчается консолидация данных из разрозненных бизнес-приложений, утверждают разработчики.

Помимо всего, SQL Server 2008 R2 также является оптимальной платформой для развертывания масштабных хранилищ данных. По информации Microsoft, он позволяет справляться с огромными объемами данных, интегрирует все данные организации – из всех баз данных, приложений и нереляционных источников, обеспечивает требуемый уровень производительности на запросах пользователей и, несмотря на терабайтные объемы, эффективно выполняет штатные операции по обслуживанию базы данных.

Microsoft SQL Server 2008 R2 в сочетании с Windows Server 2008 R2 помогает заказчикам запускать базы данных на системах до 256 логических процессоров и переходить в виртуализированные дата-центры. Таким образом, заказчики могут легко мигрировать в инфраструктуру частного «облака», которое более доступно, консолидировано, виртуализировано и предоставляется по требованию.