Спецпроекты

Как создаются облачные рабочие места «1С»

5247
Mail.ru

Фирма «1С» активно инвестирует в развитие своих облачных решений, чтобы предоставлять клиентам те сервисы, которые они уже активно требуют от вендоров. Про развитие компании и ее облачных технологий в интервью CNews рассказывают директор «1С» Борис Нуралиев и руководитель проекта «1С:Готовое рабочее место» Тимур Шакирбеков.

CNews: Насколько активно, на ваш взгляд, сейчас развивается российский рынок ИТ, и как на его фоне выглядят результаты фирмы «1С»?

Борис Нуралиев: Российский рынок растет не очень быстро. В 2017 году ВВП вырос по официальным данным примерно на 1,5%, что касается рынка ИТ – софт и сервисы выросли процентов на 6. При этом продажи «1С:Предприятия», нашей основной системы, выросли в 2017 году больше, чем на 9%, а за первые 5 месяцев 2018 года относительно такого же периода 2017 года – почти на 18%. Это, конечно же, повод для гордости.



CNews: В чем причина таких различий?

Борис Нуралиев: Мы делаем системы, которые позволяют эффективно автоматизировать бизнес и самым крупным предприятиям, и самым маленьким. За счет чего? Во-первых, правильная архитектура: единая технологическая платформа и на ней прикладные решения, которые пишутся на языке этой платформы.

bnuraliev2.jpg
Борис Нуралиев

Во-вторых – партнерская модель. У нас более 7000 партнеров-франчайзи, которые приходят на предприятие, понимают, какие там должны быть бизнес-процессы и эти процессы автоматизируют – быстро, эффективно, именно то, что нужно предприятию сейчас или завтра. Не то, что было нужно в соответствии с обследованием позапрошлого года, не то, что предположительно понадобится через десять лет, а то, что требуется именно сейчас. Быстрый, гибкий бизнес – это очень важно.

Что еще очень важно в платформенной архитектуре – она позволяет быстро развивать технологии. Ведь мода в ИТ быстро меняется, потребность в развитии технологий очень большая. Когда мы выпускали «1С:Предприятие 8», это была десктопная, on-premise система, в локальных сетях, только в операционной среде Microsoft. Сейчас платформа «1С:Предприятие 8» обеспечивает работу одного и того же решения, одной и той же ERP-системы в разных операционных средах, и в локальной сети, и в облаке, и на мобильных устройствах. При этом все это может работать вместе, часть рабочих мест мобильные (например – рабочие в цеху или начальники в поездках), часть в облаке, часть десктопные в локальной сети предприятия – такие решения бывают очень эффективными.

CNews: Насколько плотно вы занимаетесь облачными технологиями?

Борис Нуралиев: Облачные решения растут очень быстро. Наш SaaS-сервис 1CFresh.com ежегодно вдвое увеличивает количество платных пользователей. Но нам важно развивать партнерскую модель и в «облачном мире». Автоматизация теперь облачная, софт и данные не обязательно должны быть у пользователя, они могут быть размещены в каком-нибудь дата-центре, где о них заботятся. Но надо, чтобы они были настроены, кастомизированы в соответствии с потребностями конкретного пользователя.

Мы уже достаточно давно начали проект «1С:Аренда программ»: продаем партнерам право развертывать «1С:Предприятие» в их дата-центрах и сдавать в аренду пользователям. Хотя мы это направление практически не рекламируем, проект растет хорошо, около 40% в год, такие облака для клиентов разворачивают в ЦОДах многие партнеры.

На Западе такая модель называется ASP, application service provider. Но, как у любой модели, у нее есть свои сложности. Во-первых, партнер должен довольно много вложить, инвестировать: купить оборудование, арендовать или построить дата-центр, держать инженеров поддержки 24/7, обеспечивать хорошую надежность. Для маленьких партнеров это достаточно сложно. Они специалисты в другом, в том, чтобы понять бизнес-процессы клиента и под него систему подстроить. Вторая особенность, неприятность для нас – мы столкнулись с тем, что некоторые партнеры слегка занимались пиратством и сдавали в аренду софт, который у нас не покупали.

Видео: Почему, создавая инфраструктуру для готовых рабочих мест, компания выбрала в качестве партнера Mail.Ru Cloud Solutions

Поэтому сейчас запустили и развиваем, параллельно с ранее начатыми проектами, новый проект «1С:Готовое рабочее место». Идея в том, что мы организуем и обеспечиваем централизованный хостинг, а партнеру продаем необходимое количество готовых рабочих мест «1С:Предприятия», ровно столько, сколько потребуется его клиенту, в тот момент, когда они понадобятся. У партнеров нет затрат, не нужно держать свою смену инженеров, не нужно инвестировать существенные деньги в развертывание своих серверов, в построение дата-центров – они могут сосредоточиться на том, в чем являются специалистами.

CNews: Учитывая масштабы применения решений «1С», выбор партнеров-облачных провайдеров был не очень широким?

Борис Нуралиев: Да, под новый проект «1С:Готовое рабочее место» нам нужен был очень надежный, серьезный партнер для хостинга, для обеспечения инфраструктуры. Мы выбрали Mail.Ru Cloud Solutions. Это обеспечило нам достаточную надежность хостинг-инфраструктуры. Еще очень важно, что специалисты Mail.Ru реально стремятся понять, что нам нужно, сотрудничают с нами достаточно глубоко в техническом плане, мы вместе обсуждаем архитектуру, которая будет реализована. Мы очень довольны сотрудничеством с Mail.Ru, считаем, что в том числе благодаря правильно выбранному технологическому партнеру, направление «1С:Готовое рабочее место» будет развиваться достаточно быстро, наши партнеры-внедренцы получат новое перспективное направление бизнеса и смогут предложить клиентам реальную, эффективную автоматизацию.

CNews: Расскажите, пожалуйста, историю запуска «1С:Готовое рабочее место» в облаке Mail.Ru Cloud Solutions.

Тимур Шакирбеков: Тестирование облака Mail.Ru мы начали в июне 2017 года, в сентябре подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, в октябре выпустили наше решение в пилотном режиме, а уже с 1 января 2018 года «1С:Готовое рабочее место» было запущено в коммерческую эксплуатацию.

Мы оценивали в первую очередь производительность инфраструктуры Mail.Ru и остались очень довольны высокой скоростью работы приложений «1С» в их облаке, а также тем уровнем доступности, который предоставляет Mail.Ru – он уже долгое время держится на уровне 99,98%, и это очень высокий показатель.

shakirbekov0-crop_91-91_1.jpg
Тимур Шакирбеков

Нам понравилось, как команда Mail.Ru взаимодействовала с нами, решала возникавшие проблемы, которых нельзя избежать на таких больших и серьезных проектах. Например, у технологии «1С:Готовое рабочее место» одним из важных требований является наличие нескольких независимых зон хранилища для обеспечения более высокого уровня сохранности данных наших пользователей. Мы минимизируем таким образом возможные риски, а также увеличиваем производительность баз «1С». На тот момент, когда начинали работу с облаком Mail.Ru, у коллег не было такого функционала, но они внимательно изучили наши требования и через очень короткое время предоставили нам то, что мы просили. В результате мы смогли запуститься в тот срок, в который планировали.

Наши партнеры получили удобный, быстрый, гибкий, надежный и отказоустойчивый инструмент для запуска облачного направления в своих компаниях, при этом без каких-либо дополнительных затрат. Они оплачивают только то количество рабочих мест, которые реально были использованы их клиентами. Партнеры не задаются вопросами поддержки инфраструктуры, резервного копирования и т.п., они могут сосредоточиться на том, что они умеют и хорошо делают – на работе с клиентами, на автоматизации их бизнеса, на кастомизации приложений «1С» под нужды пользователей.

Взгляд месяца

Перспектива умного контроля над бизнесом ближе, чем кажется

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»