Спецпроекты

На страницу обзора
Допускаю появление новых конкурентоспособных ИБ-систем от российских разработчиков
В последние несколько лет атака на информационные ресурсы банков значительно увеличилась. DDOS-атаки, мошенничество и возможные утечки информации привели к тому, что в 2012–2014 годах «Газпромбанк» значительно увеличил бюджет на информационную безопасность. Однако экономические и политические тенденции, скорее всего, приведут к тому, что в ближайшие два года банк оптимизирует расходы по этому направлению. Алексей Плешков, начальник Управления режима информационной безопасности «Газпромбанка», считает, что основной акцент необходимо делать на завершении ранее начатых долгосрочных проектов.

Алексей Плешков

CNews: Какой была динамика расходов на информационную безопасность в 2012–2014 годах? Какие факторы или проекты станут драйверами роста в следующие два года?

Алексей Плешков: К сожалению, в связи с появлением новых угроз, таких как DDoS-атаки, мошенничество в розничном и корпоративном сегментах, утечки конфиденциальной информации по новым каналам, в 2012–2014 годах ИБ-бюджет рост. В связи с изменением политической и экономической ситуации в России в 2015–2016 годах, по моему мнению, организации банковской системы РФ будут сокращать размер бюджета, выделяемого на защиту информации. Основной акцент будет поставлен на завершение ранее начатых долгосрочных проектов, а не на развитие новых направлений.

CNews: Какие виды киберугроз наиболее характерны для вашей отрасли?

Алексей Плешков: «Газпромбанк» – крупная финансовая организация. Основным объектом кибератак в отношении нашего банка являются наши активы и наших клиентов (несанкционированный доступ, мошеннические операции, незаконное обогащение и пр.), а также информация, составляющая банковскую и коммерческую тайну, и персональные данные.

CNews: Столкнулся ли банк за последнее время с ростом киберугроз? Зафиксировали ли вы увеличение комплексных кибератак?

Алексей Плешков: В 2014 году нами зафиксировано существенное увеличение атак с применением высоких технологий в отношении активов и клиентов нашего банка: появились новые способы установки скимминговых устройств на банкоматы, выявлены попытки злоумышленников рассылать по электронной почте в адрес клиентов и контрагентов программы с потенциально опасными последствиями, установлены факты применения в отношении сотрудников методов социальной инженерии. По своей сути все выявленные нами атаки являются комплексом (последовательностью) взаимосвязанных шагов злоумышленников, цель которых – получить несанкционированный доступ к данным и/или активам клиентов и банка. В настоящее время мы сталкиваемся с такими типами атак, о которых еще 10 лет назад в России никто не слышал.

CNews: Как вы предотвращаете инциденты, которые могут произойти по вине работника банка? Проводится ли обучение сотрудников для минимизации рисков?

Алексей Плешков: Мы делим нарушителей на внутренних и внешних. Модель нарушителя информационной безопасности в финансовой организации, в соответствии с требованиями стандарта Банка России, должна предполагать рассмотрение как внешнего нарушителя (хакеры, подрядные организации, иностранные эксперты и пр.), внутреннего нарушителя (сотрудники, лица, допущенные к внутренним ресурсам, и пр.), так и сговор двух указанных выше субъектов доступа.

Для минимизации рисков, связанных с действиями внутреннего нарушителя, мы применяем комплект организационных мер – обучение, инструктажи, регулярное информирование, применение системы штрафов и прочее – и технические способы контроля и выявления – агентский контроль на рабочих местах, контроль сетевого доступа и работы с периферийным оборудование, контроль доступа в банковские системы.

Наше руководство регулярно принимает решения о проведении обучающих семинаров по информационной безопасности для сотрудников головного офиса и региональной сети, согласовывает разработку и актуализацию внутреннего курса повышения осведомленности работников по вопросам обеспечения защиты информации. Все эти факты, мы уверены, позволят в перспективе снизить количество инцидентов, связанных с действиями внутреннего нарушителя.

CNews: Есть ли в вашей компании классификация киберугроз? В чем сложность применяемой методики?

Алексей Плешков: Для построения эффективных процессов по сбору и анализу инцидентов информационной безопасности в нашей организации на уровне внутреннего нормативного документа зафиксированы классификаторы (справочники) основных угроз, адаптированные под крупную финансовую организацию, предложенные регуляторами модель угроз и модель нарушителя. Также утвержден перечень способов по минимизации рисков реализации данных угроз. Формализованные классификаторы и справочники используются как для автоматического выявления и назначения инцидентов экспертам для расследования, так и при мануальном анализе возникающих инцидентов.

CNews: Какие новейшие инструменты вы готовы внедрить для обнаружения таких атак?

Алексей Плешков: К сожалению, методология и инструментарий для обнаружения и предотвращения современных атак по понятным причинам появляются на рынке существенно позднее момента первых реализаций атаки. За время, пока разрабатываются подходы, «создатели» атаки и лица, ее реализующие, успевают получить доходы, существенно превышающие расходы на реализацию.

Именно поэтому мы в нашей организации стараемся придерживаться комплексного подхода в обеспечении информационной безопасности и применяем целый набор инструментов для раннего обнаружения атаки и минимизации ее последствий. К ним относятся: эшелонированная защита программно-аппаратными комплексами межсетевого экранирования, применение систем сбора и анализа инцидентов информационной безопасности, систем e-mail и SMS оповещения о наступлении критичных событий, аналитических модулей для экспертизы методов и инструментов проведения атак и пр.

CNews: Планируете ли вы внедрение аналитических инструментов для оперативного выявления потенциальных инцидентов и дыр в системе безопасности?

Алексей Плешков: С целью минимизации последствия наступления инцидентов информационной безопасности в автоматизированных банковских системах, при поддержке руководства банка, в период с 2009 по 2014 в ГПБ (ОАО) на плановой основе происходит внедрение и развитие программно-аппаратных составляющих комплекса систем, направленных на выявление и предотвращение инцидентов.

В 2010 году создан Ситуационный центр информационной безопасности, на базе которого построены системы выявления и мониторинга возникновения инцидентов в масштабах всего банка. Сотрудниками Ситуационного центра успешно внедрены и применяются в настоящее время такие решения, как системы патч-менеджмента, выявления уязвимостей, а также инструменты анализа исходных кодов на предмет наличия недокументированных возможностей.

CNews: Как вы относитесь к концепции BYOD?

Алексей Плешков: К BYOD мы относимся с недоверием. По этой причине для работы с мобильных и переносных устройств для наших сотрудников мы стараемся предоставлять проверенные нами устройства (ноутбуки, телефоны, планшеты, съемные носители и пр.) с установленными программно-аппаратными средствами защиты информации.

CNews: На ваш взгляд, как изменится рынок решений для информационной безопасности в вашей сфере в ближайшие два-три года?

Алексей Плешков: Прогнозы изменений на рынке решений для информационной безопасности сегодня появляются достаточно часто. Традиционно, в связи с изменением политической ситуации, повсеместным проявлением стратегии импортозамещения, ужесточением требований регуляторов в части применения сертифицированных средств криптографической защиты данных, допускаю смещение акцентов рынка в сторону отечественных решений, появление на рынке новых специализированных конкурентоспособных систем от российских разработчиков, постепенный и неизбежный отказ от дорогостоящих решений крупных иностранных поставщиков, снижение оттока квалифицированных специалистов в западные компании, и, как следствие, расширение внутреннего «кадрового рынка» специалистов по информационной безопасности в России.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Security: Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2014 - м
№ 2013 Название компании Выручка в 2013 г. по направлению ИБ (вкл. НДС), iтыс.
1 Лаборатория Касперского (1) (2) 21 283 970
2 Softline 6 633 576
3 Acronis* (1) 6 240 000
Подробнее

Рейтинги

CNews Security: Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2014
№ 2013 Название компании Специализация
1 Лаборатория Касперского (1) (2) разработка ПО, сервисы ИБ
2 Softline сервисы ИБ, интеграция
3 Acronis* (1) разарботка ПО, ИТ-услуги
Подробнее