Спецпроекты

На страницу обзора
Нынешний кризис смогут пережить немногие компании ИТ-рынка
Несмотря на значительный технологический рост и развитие многих востребованных решений, рынок ИТ в России ждет спад из-за кризиса, вызванного пандемией. Об этом в интервью CNews рассказал первый заместитель генерального директора компании «ХайТэк» Станислав Иодковский.

Станислав Иодковский, «ХайТэк»

CNews: Какие ИТ-тренды 2019 года показались вам наиболее заметными?

Станислав Иодковский: Основным трендом, безусловно, является повсеместное проникновение систем на базе искусственного интеллекта. Они все чаще применяются в различных системах управления, безопасности и физического контроля. Со стороны бизнеса растет количество запросов на внедрение интеллектуальных голосовых помощников, систем распознавания лиц и образов, систем помощи принятия решений на основе неструктурированных данных. Начинают появляться нетрадиционные задачи в промышленности по контролю технологического процесса с использованием машинного зрения: нахождение людей за станками, выбраковка продукции, расстановка продукции на складе. Большое количество решений на базе ИИ предлагается для ритейл-сегмента, с их помощью торговые сети могут эффективнее использовать полочное пространство, бороться с кражами и осуществлять массовый наем сотрудников. Помимо этого, системы на базе ИИ в ближайшее время станут все активнее применяться в таких сферах, как медицина и сельское хозяйство.

Другим важнейшим трендом, наметившимся на протяжении последних нескольких лет, можно назвать растущую экспертизу внутри бизнеса, что влияет на трансформацию рынка системной интеграции.

CNews: Какие события повлияли на российский ИТ-рынок в минувшем году?

Станислав Иодковский: Самыми знаковыми событиями, повлиявшими на ИТ-рынок, стали принятые на законодательном уровне акты и программы: национальная программа «Цифровая экономика», постановление правительства №878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории РФ», национальная стратегия развития искусственного интеллекта.

Все это влияет на ускорение темпов цифровой трансформации общества и, конечно же, рост популярности отечественных решений.

Станислав Иодковский: Важнейшим трендом, наметившимся на протяжении последних нескольких лет, можно назвать растущую экспертизу внутри бизнеса, что влияет на трансформацию рынка системной интеграции

CNews: Какова, на ваш взгляд, роль интеграторов в цифровой трансформации российских компаний? Увеличивается ли она с годами? Как меняются ваши отношения с заказчиками?

Станислав Иодковский: Интеграторы продолжают быть основным центром компетенций — они реализуют весь комплекс задач в рамках цифровой трансформации, подготовки к ней, последующему сопровождению и развитию. Роль интеграторов с годами не увеличивается и не уменьшается, она трансформируется. То есть, если 5-10 лет назад бизнесу требовалось специфицировать базовые вещи, то сегодня идет запрос на полноценный консалтинг с прохождением защиты проектов и его экономической эффективности. Другими словами, отношения с заказчиком меняются с роли «продажа и внедрение» на роль «консалтинга и визионера», особенно это касается новых технологий и опыта их применения. Системный интегратор — это уже бизнес-партнер, от которого ждут решений полного цикла: от выявления потребности заказчиков и поиска оптимального решения до его интеграции в операционную модель бизнеса.

CNews: Как бы вы вообще оценили темпы цифровизации бизнеса в России? А государства? Что помогает росту, а что его замедляет?

Станислав Иодковский: Бизнес и бизнес-ориентированные компании с госучастием опережают по цифровизации государственные организации и органы исполнительной власти. Этот факт, в том числе, повлиял на смену правительства. На мой взгляд, прежнему кабинету министров не удалось эффективно запустить программу «Цифровой экономики», что, в конечном итоге, повлияло на его отставку. Тем не менее, процесс цифровизации как у государства, так и у бизнеса, идет весьма активно. Сегодня «цифровизация» — это не просто модный термин, а необходимость, игнорирование которой приведет к потере бизнеса. Либо ты двигаешься в сторону цифровизации, либо теряешь бизнес.

Нынешний кризис наглядно продемонстрировал важность инвестиций в цифровую трансформацию. Мы отчетливо видим, что компании, вставшие на эти рельсы, смогли оперативно перевести бизнес из офлайна в онлайн, обеспечив непрерывность бизнес-процессов, доступ сотрудников к информационным системам, ресурсам и инструментам совместной работы. Те же компании, которые никуда не спешили, или, возможно, не понимали важности цифровизации, вернутся из карантина с существенной потерей доли рынка, которая будет поделена между лидерами цифровизации в своих сегментах.

Также стоит отметить, что бизнес, эффективно функционирующий в режиме удаленной работы, сможет компенсировать часть инвестиций в ИТ-инфраструктуру за счет частичного отказа от аренды площадей, по различным оценкам, речь идет о высвобождении от 20 до 50 % занимаемых площадей.

Станислав Иодковский: Бизнес и бизнес-ориентированные компании с госучастием опережают по цифровизации государственные организации и органы исполнительной власти

CNews: Какие сквозные технологии наиболее актуальны сейчас для российского рынка?

Станислав Иодковский: Сквозные технологии являются фундаментом цифровой экономики и одним из приоритетных направлений развития для нашего государства. В каком-то смысле, государство задает тренды. Но рынок сквозных технологий, к которым относятся системы на базе ИИ, блокчейн, квантовые и другие технологии Индустрии 4.0, сейчас только формируется. Наиболее востребованным сейчас является искусственный интеллект, поскольку его применение более очевидно и прозрачно. Если же говорить о других его составляющих, как, например, решения на базе распределенных реестров, то они имеют некоторые ограничения. Но в скором времени найдут свое применение в медицине, финансах, промышленности, логистике и других отраслях, где необходимо обеспечить гарантированность предоставления или обмена данными между ними.

CNews: Какие из них вы применяете для своих проектов чаще всего?

Станислав Иодковский: Нами реализован ряд проектов на базе нейросетей, связанных с внедрением системы распознавания лиц, их интеграции со СКУД и ИТ-инфраструктурой с целью обеспечения безопасности на промышленных объектах. Помимо этого, решения на базе искусственного интеллекта внедряются в проектах, связанных с клиентским обслуживанием, например, в контакт-центрах: чат-боты, применяемые в системах обслуживания клиентов, являющиеся, по сути, интерактивными IVR-системами с технологиями распознавания и синтеза речи в открытой грамматике.

В промышленном секторе есть спрос на решение задач, связанных с компьютерным зрением, помогающим усовершенствовать процесс создания изделия на всех этапах производственного цикла.

CNews: Как за год изменились позиции компании на рынке? На заказчиках из каких сегментов вы делали упор в первую очередь? Как изменилась ваша выручка? Что на это повлияло?

Станислав Иодковский: По результатам прошлого года мы продемонстрировали рост оборота, который составил порядка 20%. Помимо укрепления своей позиции в наших традиционных секторах (промышленность, финансовый и госсектор), мы пополнили число коммерческих заказчиков, среди которых «Связной», «КАРО Фильм», Taxсom и другие. Этому способствовали как расширение портфеля новыми решениями, в первую очередь — основанными на технологии ИИ и блокчейн, — так и наращивание экспертизы в нашем классическом бизнесе: проектирование и строительство ИТ-инфраструктуры, дата-центров, контакт-центров.

CNews: 2020 год начался очень тяжело для мировых рынков. Как это может отразиться на российском ИТ-рынке?

Станислав Иодковский: Пандемия повлияла на все без исключения рынки, компаниям пришлось оперативно трансформировать собственные ИТ-процессы. Услуги интеграторов в этот период максимально востребованы — они помогли организовать перевод сотрудников на удаленный режим, выстроить дистанционную работу, обеспечить информационную безопасность, не говоря уже о внедрении таких необходимых сервисов, как средства совместной работы удаленных сотрудников, системы видеоконференцсвязи и т.д.

Станислав Иодковский: Пандемия повлияла на все без исключения рынки, компаниям пришлось оперативно трансформировать собственные ИТ-процессы

Если говорить о прогнозах, то я полагаю, что нас ждет достаточно затяжная стагнация — практически встали коммерческие и сырьевые рынки, вследствие этого они будут сокращать инвестиции в развитие цифровизации по объективным причинам снижения стоимости. Существенно сократились промышленный и розничный рынки, как российские, так и международные.

Выход из кризиса займет не один год, и, к сожалению, немногие компании смогут его пережить.

Интервью обзора

Рейтинги

Самые эффективные компании CNews100 2019
№ 2020 Название компании Основные сферы деятельности
1 ДиСиЛоджик Дистрибуция АО
2 Марвел КТ (Марвел-Дистрибуция) Дистрибуция АО и ПО, производство АО
3 Тегрус ИТ-услуги
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России 2019
Город (расположение центрального офиса) Выручка от продажи продуктов собственной разработки (АО, ПО, в том числе продукты, поставляемые по модели SaaS) в 2019 г., с НДС, ₽тыс.
1 Москва 54 300 000
2 Москва 44 404 740
3 Москва 18 098 099
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2019
№ 2019 Название компании Основные сферы деятельности
1 НКК Группа компаний
2 Ланит Группа компаний
3 EPAM Systems* ИТ-услуги
Подробнее

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2019
Город (расположение центрального офиса) Совокупная выручка компании в 2019 г., c НДС, ₽тыс.
1 Москва 4 484 667
2 Москва 7 341 951
3 Москва 82 231 000
Подробнее