Спецпроекты

На страницу обзора
Нефтегазовый сектор: готова ли Россия к импортозамещению?
Обострившаяся политическая ситуация заставила государство и российские предприятия в очередной раз задуматься о возможности импортозамещения в ключевых отраслях экономики. Существуют ли российские аналоги разработок иностранных вендоров?

Выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в мае 2014 г., президент России Владимир Путин фактически объявил о новом государственном курсе в условиях экономических и политических санкций со стороны западных партнеров, который связан, прежде всего, с замещением импортных технологий и импортной продукции товарами и технологиями отечественного производства. «Импортозамещение за счет модернизации промышленности и роста конкуренции поможет вернуть собственный рынок отечественным производителям», — отметил он в своем выступлении. А также пообещал провести перевооружение всех предприятий и переоценку всех производственных фондов в стране. «Стране нужна научно-техническая революция», — заявил Владимир Путин.

Подчеркивая значимость импортозамещения в различных отраслях экономики, премьер-министр Дмитрий Медведев также назвал развитие импортозамещающих производств одним из приоритетных направлений политики, подчеркнув, что к 2017 г. 80% товаров, закупаемых государством и госкомпаниями, должны быть отечественного производства.

Новый курс

Безусловно, новый политический и экономический курс стал вызовом для целого ряда российских предприятий, годами использовавших импортное оборудование, продукты и услуги. Особенно заметный «провал» в этом смысле продемонстрировала отрасль информационных технологий. По данным Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, сегодня доля используемого импортного ПО составляет 67%, а в аппаратной части – 90%. И в одночасье изменить эту пропорцию не представляется возможным.

В растерянности пребывают сегодня и руководители крупных предприятий нефтегазового бизнеса, даже не задумывавшиеся ранее, какой софт устанавливать, импортный или отечественный. Тем не менее, задуматься об этом заставила сегодняшняя реальность. С введением экономических санкций против России вероятность использования «жучков» и «закладок», способных по сигналу извне парализовать программное и аппаратное обеспечение, установленное на стратегических объектах, стала гораздо выше, о чем неоднократно говорилось и на заседаниях Совета Безопасности России, и в Комитете Государственной Думы по науке и наукоемких технологиям.

Тем не менее, выход из ситуации есть всегда. Достаточно проанализировать и выбрать дальнейший путь ИТ-развития предприятия. Что лучше, продолжать использовать импортные продукты и рисковать, или заменить их на инновационные отечественные, которые по своему уровню не только не уступают зарубежным аналогам, но и существенно превосходят их? Как показывает опыт строительства скважин на Ковыктинском месторождении, использование российский инновационных технологий может быть достаточно успешным.

Место действия – Ковыкта

Проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривал строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов. Лицензией на разработку месторождения изначально владело «Русиа Петролеум» (дочерняя компания «ТНК-BP» и компании «Интеррос»).

Однако компания свыше 10 лет не могла приступить к разработке Ковыкты: вначале этому мешали разногласия среди акционеров. С 2002 г. «Газпром» пытался стать участником проекта и рассматривал как монопольный владелец экспортных газопроводов России возможность экспортировать ковыктинский газ. Но, не договорившись с акционерами «Русиа Петролеум», менеджеры «Газпрома» передумали насчет экспорта и предложили газифицировать Иркутскую область без Ковыкты.

С 2003 г. Минприроды РФ неоднократно угрожал отозвать лицензию на месторождение в связи с длительной его неразработкой. В феврале 2006 г. «Русиа Петролеум» предложила «Газпрому» создать консорциум для разработки Ковыктинского месторождения, в котором газовому концерну будет принадлежать 50% плюс 1 акция. В середине июня 2007 г. «Газпром» и «ТНК-BP» достигли соглашения, в соответствии с которым предполагалось, что российско-британская компания продаст газовой монополии всю долю в «Русиа Петролеум» и Восточно-Сибирской газовой компании. Цена сделки должна была составить $600-900 млн. При этом «ТНК-BP» имела опцион обратного выкупа 25% плюс 1 акция «Русиа Петролеум» сроком действия 1 год.

Однако сделка не была исполнена. В июне 2010 г. «ТНК-BP» подала в суд иск о банкротстве «Русиа Петролеум». В итоге в марте 2011 г. состоялся аукцион, на котором «Русиа Петролеум» была куплена «Газпромом» за i22,3 млрд ($770 млн.).

Интерактивное управление

Проект по геомеханическому моделированию скважин на Ковыкте предусматривал активное использование технологии управления жизненным циклом нефтегазового месторождения. «Газпром» давно взял курс на импортозамещение, осознавая ценность первичной геологической информации, которая обычно передается и обрабатывается за рубежом. Покупая тот или иной иностранный программный продукт, российский заказчик автоматически разрешает (в соответствии с лицензионным договором иностранной компании-продавца ПО) осуществлять иностранной компании сбор, передачу и хранение всей внутренней инфраструктурной информации, в том числе конфиденциальной и секретной.

Геомеханическое моделирование для безопасного бурения

kovykta.png

Источник: «Союзнефтегазсервис», 2014

Поэтому в рамках работ по геомеханическому моделированию Ковыктинского месторождения было решено привлечь российскую компанию «Союзнефтегазсервис» и использовать технологию управления жизненным циклом нефтегазового месторождения «Унофактор». С ее помощью составлять базовые геомеханические модели месторождения, а также осуществлять удаленный мониторинг разработки скважин в режиме реального времени, что является очень важным при разработке месторождения.

«Если анализировать недавнее прошлое разработки месторождений, все успешно применяемые ранее системы удаленного и оперативного мониторинга позволяли пользователю осуществлять более-менее оперативный мониторинг деятельности, касающейся только одной конкретной скважины, – говорит генеральный директор «Союзнефтегазсервис» Владимир Петрушенко. – При этом зачастую заявленная интерактивность таких технологий сводилась только к простой фиксации происходящих в этой скважине процессов. Система интерактивного управления жизненным циклом нефтегазового месторождения, примененная на Ковыктинском месторождении, объединила и скоординировала все разнонаправленные информационные потоки в масштабах всего месторождения, позволяя не только фиксировать все изменения, но и оперативно моделировать несколько разных сценариев влияния управленческих решений на ситуацию как по отдельным сегментам, так и в масштабе всего месторождения».

«Если говорить о программном обеспечении, которое мы использовали на Ковыктинском месторождении, – продолжает заместитель генерального директора «Союзнефтегазсервис» по системной интеграции Владимир Турчанинов, – мы оптимально использовали возможности «Унофактор» с максимальным акцентом на отечественные разработки».

Приступившей к работе команде специалистов «Союзнефтегазсервис» предстояло провести серьезную работу – выбрать скважины для проведения геомеханических расчетов, на основании данных ГИС расчленить разрез на фации и рассчитать механические свойства горных пород. Затем надо было откалибровать профили поровых давлений и напряжений, привязать их к сейсмоданным, рассчитать поровое давление и равновесное напряжение и определить напряжение целевых горизонтов.

Универсальный путь развития

Для проведения геомеханических расчетов всего было выбрано 33 из 55 скважин Ковыкты. Программистами-разработчиками был составлен оптимальный алгоритм работы программного модуля «ГИС-литология», произведены математические расчеты статических упругих моделей горных пород для выбранных скважин на основании данных тестирования керна и ГИС, расчеты прочностных параметров горных пород для выбранных скважин, составлены алгоритмы расчета калибровки порового давления и напряжений по скважинным данным.

Были построены 3D модели механических свойств Ковыктинского ГКМ, позволяющие наглядно оценить такие технические параметры, как, например, угол внутреннего трения, скорость продольных и поперечных волн, статические модули сжатия, сдвига и так далее. Площадь, по которой проводилось геомеханическое моделирование, включала в себя Ковыктинский ЛУ и Хандинский ЛУ. Таким образом, были построены модели по всем 33 скважинам Ковыктинского ГКМ, разработана базовая модель механических свойств.

В результате выяснилось, что структурный каркас месторождения состоит из 7 устойчиво прослеживаемых сейсмических горизонтов. Кроме того, был составлен прогноз пластового давления по комплексу геолого-геофизических данных месторождения. Есть и перспективы дальнейшего развития в рамках проделанной работы. Например, степень детальности и достоверности полученных 3D моделей может быть существенно повышена при наличии 3D сейсморазведки и выполнении инверсии. Таким образом, как показывает опыт Ковыкты, импортозамещение в области программного обеспечения не только возможно, но и в ряде случаев представляет собой универсальный путь развития предприятия, основанный на использовании отечественных инновационных технологий.

Юлия Жемалева

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsServices: Крупнейшие поставщики услуг ИТ-поддержки 2014
Город Выручка от услуг поддержки (договоры SLA), 2012 (iтыс. с НДС)
1 Москва 8 014 110
2 Москва 5 605 235
3 Москва 4 130 000
Подробнее

Рейтинги

CNewsСonsulting: Крупнейшие ИТ-консультанты 2014
Город Выручка компании от оказания ИТ-услуг (консалтинг, аудит, внедрение, сервисная поддержка) в 2012 г. (iтыс., с НДС)
1 Москва 23 214 757
2 Москва 20 060 000
3 Москва 17 076 866
Подробнее

Рейтинги

CNewsServices: Крупнейшие поставщики услуг ИТ-поддержки 2014 - м
Выручка от услуг поддержки (договоры SLA), 2013 (iтыс. с НДС) Рост 2013/2012 гг., %
1 9 275 729 15,74%
2 6 827 467 21,81%
3 6 698 000 62,18%
Подробнее

Рейтинги

CNewsСonsulting: Крупнейшие ИТ-консультанты 2014 - м
Выручка компании от оказания ИТ-услуг (консалтинг, аудит, внедрение, сервисная поддержка) в 2013 г. (iтыс., с НДС) Рост
1 25 525 864 9,96%
2 22 458 000 11,95%
3 20 479 473 19,93%
Подробнее