Спецпроекты

«Яндекс.Браузер» пришел на iPad и Android

Интернет Техника Интернет-ПО
«Яндекс» опубликовал в магазинах приложений мобильные версии своего браузера для iOS и Android. Пользвоатели Android пока могут установить «Яндекс.Браузер» только на смартфоны, а пользователи Apple - только на iPad.

«Яндекс» выпустил два своих первых браузера для мобильных устройств. Версии «Яндекс.Браузера» для iPad и для смартфонов на Android стали доступны в App Store, Google Play и «Яндекс.Store» 18 июня 2013 г.

Таким образом «Яндекс.Браузер» одновременно появился на гаджетах и планшетного, и смартфонного форм-факторов, при этом захватив крупный сегмент устройств, работающих на Android, и малый - среди устройств, производимых Apple.

Как обещает представитель поисковика Татьяна Комарова, релиза «Яндекс.Браузера» для iPhone и для планшетов на Android можно ждать осенью 2013 г. Точной даты их публикации она не назвала.

Интересно, что в своей версии для iPad браузер стал заменой приложения «Яндекс.Поиск», опубликованного в App Store в своей планшетной версии в 2012 г. Сейчас загрузить «Яндекс.Поиск» из магазина приложений для iPad невозможно, при подключению к магазину он обновляется на «Яндекс.Браузер для iPad».

Принципиальным отличием «Яндекс.Браузера» для iPad от «Яндекс.Поиска», который тоже можно было отчасти использовать для просмотра веб-страниц, стала возможность открытия произвольных сайтов, множественность вкладок и «Турбо-режим», ранее появившийся в десктопной версии браузера.


«Яндекс.Браузер» на iPad очень похож на свою десктопную версию

«Турбо-режим», отсутствующий в близкородственном Google Chrome, и пришедший в «Яндекс.Браузер» из Opera, позволяет сократить время загрузки веб-страниц за счет их предварительного рендеринга на серверах «Яндекса».

В браузере по умолчанию используется поисковая машина «Яндекс». В то же время при установке приложения пользователем вне зоны рыночной активности «Яндекса», например, на устройство американского пользователя, в качестве основного поисковика будет включен Google.

По словам Комаровой, «Яндекс» не получает от Google денежных отчислений за использование его поиска в своем приложении.

Стоит заметить, что в версии для iPad «Яндекс.Браузер» построен вокруг предустановленного в систему движка Webkit, на котором работает и Safari, нативный браузер iOS, поскольку использование собственных разработок, дублирующих функции системы, запрещено соглашением разработчика Apple.


В Android-версии «Яндекс.Браузера» поисковая строка отображается внизу экрана

Таким образом, в отношении всех альтернативных браузеров для iPhone и iPad (кроме Opera Mini) можно говорить лишь о предоставлении пользователю альтернативной оболочки. Исключением из этого правила не являются в том числе ни Google Chrome, ни «Яндекс.Браузер» для iOS.

Согласно статистике Liveinternet, «Яндекс.Браузер» в его десктопной версии через год после запуска применяют 3,7% пользователей Рунета. С Google Chrome, так же, как и «Яндекс.Браузер», построенного на основе движка Webkit и платформы Chromium, в июне 2013 г. переходили на страницы Рунета 24,4% пользователей.



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»