Разделы

Техника

Великий перелом: iPhone теряет рынок

Усредненные показатели по Европе говорят о снижении спроса на iPhone. Это связано с неважной экономической ситуацией, которая вынуждает европейских потребителей экономить.

Неважная экономическая ситуация и падение цен на Android-смартфоны привели к снижению доли Apple в общем объеме продаж мобильных телефонов в Европе, сообщает Reuters со ссылкой на британскую компанию Kantar Worldpanel, специализирующуюся на изучении поведения потребителей.

По данным аналитиков, в ноябре 2011 г. доля Apple в общем объеме продаж во Франции сократилась до 20% по сравнению с 29% в ноябре прошлого года, а в Германии - с 27% до 22%. Аналогичная ситуация наблюдается в Италии и Испании, говорится в отчете аналитиков. «Похоже, что потребителей стала больше интересовать цена товара», - комментирует ситуацию на отдельно взятой Франции директор по исследованиям Kantar Worldpanel Доминик Саннебо (Dominic Sunnebo).

Примечательно, что Великобритания стоит особняком. Здесь доля iPhone выросла с 21% в ноябре 2010 г. до 31% в ноябре этого года. С чем это связано, не отмечается. На других континентах (где кризиса нет) также наблюдается рост спроса. Например, в Австралии. А в США доля «яблочного» смартфона достигла наибольших среди других стран значения в 36% по сравнению с 25% год назад.

Кризис еврозоны заставляет людей бережней относиться к своим финансам, объясняют эксперты. Поэтому потребительский спрос смещается в сторону более дешевых Android-смартфонов, выбор которых весьма широк.

В ходе исследования удалось выяснить, что платформе Android принадлежит от 46% до 61% рынка в каждом из рассмотренных европейских государств. Высокая доля обусловлена не только сравнительно дешевыми аппаратами, но и участием в их выпуске большого числа вендоров, включая Samsung, LG, Acer, HTC, Motorola, Sony Ericson и др. Долю в 61% платформа удерживает в Германии, где самым популярным смартфоном на Android является Samsung Galaxy S II.

На прошлой неделе похожий отчет выпустила NPD Group, но по рынку США. Аналитики подсчитали, что в конце октября платформе Android принадлежало 53% рынка смартфонов, тогда как iOS - 29% (то есть вместе компании контролировали 82% американского рынка смартфонов). Рост Android и iOS был осуществлен главным образом за счет потерь BlackBerry, доля которой сократилась до 11%.

По словам исполнительного директора NPD Group Росса Рубина (Ross Rubin), Android и iOS являются единственными основными движущими силами мирового рынка смартфонов. Эксперты считают, что 2012 г. станет определяющим годом для других платформ на рынке.

Узнай, за что эти персоны номинированы на звание Человек года

Сергей Попсулин

Короткая ссылка