Разделы

Бизнес Интеграция Работа

Tieto в России возглавил известный специалист по SAP

Региональным менеджером финского провайдера ИТ-услуг Tieto в России стала Наталья Светушкова, карьера которой на протяжении последних 15 лет была связана с решениями SAP.

Генеральным директором «Тието Рус» и региональным менеджером компании в России со вчерашнего дня стала Натальи Светушкова, объявила финская Tieto. До этого с конца 2011 г., когда компанию покинул предыдущий гендиректор в России Туомо Сумманен, срок контракта которого истек, обязанности главы представительства исполнял Вели Пирттиахо. Он остался в компании, и теперь отвечает за работу технических подразделений в регионе, перейдя на позицию операционного директора (Chief Operating Officer).

Светушкова родилась в 1966 г., закончила факультет прикладной математики Московского авиационного института (МАИ), также получила бизнес-образование в Московской академии менеджмента.

После окончания МАИ она несколько лет работала по распределению инженером-программистом, а после получения второго высшего финансового образования - финансовым директором в небольшой компании с 1992 по 1995 гг. C 1996 до 2001 гг. она работала руководителем проектов, старшим консультантом в российском офисе SAP, после чего занялась внедрением решений этого вендора в различных интеграторах. Сначала перешла на аналогичную позицию в немецкую Implico, уехав в Германию, где работала до 2003 г., затем до 2004 г. была руководителем практики SAP в российском системном интеграторе IBS.

Значительную часть своей карьеры Наталья Светушкова посвятила московскому представительству HP, в котором сначала была директором центра высоких технологий (до 2008 г.), а потом, после приобретения Electronic Data Systems (EDS), возглавила новое одноименное структурное подразделение, в которое влилась практика SAP. Наконец, в 2010 г. Светушкова стала гендиректором российского представительства швейцарской Proaxia consulting group, также локализующей и внедряющей решения SAP.


Региональным менеджером финского провайдера ИТ-услуг Tieto в России стала Наталья Светушкова

Tieto сознательно искала именно русского руководителя, заявили CNews ее представители. "Несмотря на то, что в корпорации Tieto существует большая практика SAP, мой приход в Tieto Россия не связан с первоочередным развитием именно этого направления, - заявила CNews Светушкова. - Мы будем фокусироваться на более перспективных с точки зрения российского рынка решениях, естественно, приложения SAP также не останутся "за бортом" нашего внимания".

«На решение о назначении Натальи Светушковой повлияло и то, что она не раз доказывала способность к построению бизнеса», - говорится в сообщении Tieto, где в качестве примеров приводятся именно создание центра высоких технологий HP и открытие представительства Proaxia.

Что будет, если в СДХ убрать семь из восьми контроллеров?
Инфраструктура

Источник CNews в руководстве крупной ИТ-компании, хорошо знакомый с деятельностью Светушковой на этих двух позициях, на условиях анонимности оценивает ее успехи не столь однозначно. «С моей точки зрения в HP заметная практика SAP так и не появилась, но ответственность за это вряд ли можно возложить персонально на Наталью Светушкову, - считает он. - Инициатива развития целого ряда новых направлений, в том числе и практики SAP, исходила от американской штаб-квартиры HP. Я бы сказал, что это недоработка корпорации в целом».

Российский офис Proaxia, который развивала Светушкова, также нельзя назвать заметным внедренцем SAP даже на фоне нишевых интеграторов, специализирующихся на отдельных модулях системы, уверен собеседник CNews: «Эта компания так и не выстрелила». Лично нового руководителя российской Tieto он считает «грамотным проектным менеджером, но не лидером, который может обеспечить прорыв».

Общая выручка Tieto в 2010 г. составила 1,7 млрд евро, прибыль (EBIT) – 72,4 млн евро. На конец 2010 г. в компании работало более 17,7 тыс. человек. Среди услуг, которые компания предоставляет в первую очередь в Северной Европе, заказная разработка приложений, внедрение ПО Microsoft, Oracle и SAP, BI-систем, аутсорсинг инфраструктуры заказчиков и предоставление им доступа к бизнес-приложениям с собственных мощностей.

В марте 2010 г. финны купили российскую «Т&Т Телеком». Затем компания попыталась купить контроль над ЦОД «Трастинфо», принадлежащим «Ай-Теко». Осенью 2010 г. Пекка Вильякайнен подписал с основателем российского интегратора Алексеем Ремизовым соглашение о создании для этого совместного предприятия. Однако уже весной 2011 г. стало ясно, что сделка сорвалась. При этом Tieto продолжает арендовать у «Ай-Теко» мощности в этом дата-центре.

"Стратегия по вопросу собственного ЦОДа в России не изменилась, - говорит CNews Светушкова. - Мы не отказались от планов существенно расширить наши мощности – это только вопрос времени и подходящих вариантов".

Денис Легезо

Подписаться на новости Короткая ссылка